ЕНПФ начал «доить» самозанятых

Большая их часть идентифицирует себя с безработными, 75% из них – в возрастной группе 18-40 лет, констатировали в фонде, опросив почти 120 тысяч самозанятых.

31 Мая 2018 07:00 Автор: Аскар Муминов
ЕНПФ начал «доить» самозанятых, ЕНПФ, Самозанятые, Пенсия, безработные, БВУ , Нацбанк РК
Фото: liter.kz

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) намерено вовлечь самозанятых граждан в орбиту пенсионной системы. Для этого работники фонда начали массовый телефонный обзвон с рассказом о преимуществах отчислений. Свыше 117 тыс. самозанятых уже выявлено со стороны ЕНПФ, подчеркнула заместитель председателя правления фонда Сауле Егеубаева.

По ее словам, сейчас ЕНПФ создал специальные счета для этой категории казахстанцев. Как правило, большая их часть не относят себя к самозанятым и называют себя безработными, продолжает она, что бьет по торжеству госстатистики, рапортующей о низкой безработице (5%, или около 400 тыс. человек). К слову, общее число самозанятых составляет около 2,2 млн человек, или четверть трудоспособного населения.

Из пула опрошенных фондом 41% – люди от 18 до 25 лет, 34% – от 25 до 40 лет, 14% – 40-50 лет, 11% – старше 60 лет. По словам Егеубаевой, сейчас стоит вопрос о механизмах начисления для самозанятых единого совокупного платежа в размере 1 МРП (в 2018 году его размер – 2405 тенге) в городах и 0,5 МРП на селе. 40% от полученных денег должно идти на медицинское страхование самозанятых, а 30% будет направляться в пенсионный фонд, куда пойдет еще треть, осталось непонятным.

В фонде сообщили, что так называемых пассивных участников пенсионной системы выявляли при помощи базы вкладчиков ЕНПФ путем изучения индивидуальных пенсионных счетов, на которые не поступают пенсионные взносы. Анализировались такие счета начиная с 2015 года, на которые после их открытия не упало ни одного тенге.

Работа с самозанятыми ведется путем их обзвона работниками ЕНПФ, планируется, что до июля 2018 года в известность о ситуации со своими пенсионными накоплениями будут поставлены около 325 тыс. вкладчиков из этой категории казахстанцев, или 15%. В результате примерно на 25 тыс. индивидуальных пенсионных счетов поступили деньги на сумму в 150 млн тенге, или в среднем по 6 тыс. тенге на один счет.

По словам Егеубаевой, ЕНПФ сейчас работает над внесением собственных предложений в законодательные акты РК по вопросам начисления пенсий для самозанятых – это будут меры стимулирующего характера, которые не должны носить обременительного или репрессивного свойства для неактивных вкладчиков, заверили в фонде.

Также в ЕНПФ рассказали и об общей ситуации с пенсионными накоплениями казахстанцев, которые на 1 мая составили 8,133 трлн тенге, увеличение за январь-апрель оценивается в 353,2 млрд тенге, или 4,5%, увеличение за год – на 1,21 трлн. Прирост составил 17,5%, заверили в фонде.

За первые четыре месяца 2018 года зафиксировано увеличение чистого дохода от инвестирования пенсионных активов на 169,3 млрд тенге, что превышает аналогичный показатель 2017 года более чем на 83%.

Число индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам к 1 мая 2018 года составило 9,6 млн счетов. Сумма пенсионных выплат за январь-апрель 2018 года достигла 83 млрд тенге. Основную долю совокупного инвестпортфеля фонда занимают государственные ценные бумаги РК и корпоративные ценные бумаги эмитентов РК – 45,7% и 27,7% от общего объема пенсионных активов.

Также в фонде остановились на вопросе инвестирования средств ЕНПФ в БВУ, о чем ранее сообщил Нацбанк. По словам Егеубаевой, будет запущен механизм инвестирования в инструменты банков второго уровня на рыночных условиях.

Говоря о выборе банков, она заверила, что будут отобраны лишь БВУ с репутацией, инвестирование в которые не несет рисков. Сумма инвестиций сейчас оценивается в 200 млрд тенге. Вместе с тем, согласно предложению регулятора, ЕНПФ не будет участвовать в выкупе облигаций на все 100% от эмиссии облигаций. Только половина денег будет от фонда, а вторая половина – за счет прочих кредиторов.

Вместе с тем, какие конкретно отобраны банки, Егеубаева так и не смогла сказать, лишь апеллируя к тому, что это будут надежные инвестиции. Она заверила, что еще с 2016 года инвестирование средств ЕНПФ осуществляется лишь в проверенные инструменты, существуют высокие требования к рейтингам эмитентов и финансовых инструментов, в которые осуществляются инвестиции по пенсионным активам.

Тем не менее, к 1 мая объем задолженности по пенсионным активам составил 41 млрд тенге, примерно 0,5% от всех пенсионных активов. 30% инвестиций фонда номинированы в инвалюте, а доля средств в инструменты зарубежных эмитентов достигла 21%, и 9% – местные эмитенты с инструментами в инвалюте, пояснили в ЕНПФ.

«Сейчас все ситуации, предшествующие дефолту, оцениваются тщательно нами. Ни тиына пенсионных накоплений не должно пропасть», – успокоила Егеубаева.

Однако стоит отметить, что сейчас на повестке дня вопрос о том, что вкладчики ЕНПФ могут лишиться еще 22 млрд накоплений. Сейчас в Специализированном межрайонном экономическом суде Алматинской области рассматривается иск АО ForteBank к временному управляющему АО «Казахстан Кагазы». В ходе предыдущего судебного заседания АО «ЕНПФ» были предоставлены соглашения о реструктуризации обязательств по облигациям должника и расчеты задолженности по вознаграждению.

В ЕНПФ пояснили, что от решения суда зависит, будут ли изменены требования АО «ЕНПФ» к АО «Казахстан Кагазы» по сумме задолженности в размере 22,2 млрд тенге в реестре требований кредиторов, то есть вернут ли будущим пенсионерам эти деньги. Пока в ЕНПФ ситуацию фактически не комментируют, на вопросы издания в фонде отметили, что до официального решения суда не имеют права давать комментарии.

Вместе с тем мантры о сохранности средств, риск, что казахстанцы лишатся еще 22 млрд тенге своих накоплений на старость, сохраняется. В этой связи вопрос инвестирования пенсионных накоплений казахстанцев в инструменты БВУ, которые вот-вот потеряют еще трех игроков, вновь вызывает опасения и недоверие со стороны граждан.

Аскар Муминов