ЕНПФ разъяснил перечисление 10% взносов фрилансерами

Детали правительство разработает позже.

07 Августа 2018 16:21 Автор: Татьяна Батищева
ЕНПФ разъяснил перечисление 10% взносов фрилансерами, пенсия, Пенсионная реформа, ЕНПФ, фрилансеры, договоры ГПХ, Законодательство
Фото: Максим Морозов

Вопрос о том, как будут уплачивать обязательные пенсионные взносы лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), продолжает будоражить общество, поскольку вопрос до конца в правовом аспекте не определенный, зато касается большого числа людей.

На сегодняшней пресс-конференции в Алматы председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева рассказала, что пока сам фонд ориентируется на постановление правительства № 1116 «Порядок уплаты обязательных пенсионных взносов», которое определяет порядок уплаты и базу, с которой исчисляются пенсионные взносы.

Глава фонда особо подчеркнула, что в постановлении четко указано, что пенсионные взносы не удерживаются с доходов, получаемых в виде прироста стоимости активов (дач, квартир, домов, автомобилей, земельных участков) при реализации. Точно так же не удерживаются пенсионные взносы по доходам от депозитов и от прироста ценных бумаг.

«Однако каждое лицо, работающее по договору ГПХ, в основе которого лежит оказание услуг или каких-то работ, должно самостоятельно перечислять пенсионные взносы, делая это через банки второго уровня или через «Казпочту». В платежных документах надо указать код операции 010, а в качестве назначения платежа – обязательные пенсионные взносы. Если индивидуальный пенсионный счет уже есть, перечисляйте деньги туда», – объяснила Нурбуби Наурызбаева.

Глава ЕНПФ рассказала, что в прошедшие выходные сотрудники фонда провели рейд по алматинским банкам и отделениям «Казпочты», чтобы понять, есть ли технические проблемы с уплатой пенсионных взносов частным лицом. Кроме технических проблем, которые сопутствуют интеграции Казкома и Народного банка других эксцессов с перечислением пенсионных взносов не возникало. Сотрудники ЕНПФ успешно сделали взносы и лично протестировали процесс оплаты пенсионных взносов.

Нурбуби Наурызбаева отметила, что более детальная информация, например с какой суммы брать 10%, если сейчас по договорам ГПХ деньги поступают уже очищенные от подоходного налога, будет обнародована позже, не исключено, что до конца августа. В любом случае, независимо от того, какие суммы придут в ЕНПФ по договору ГПХ, они придут на счет вкладчика, то есть не потеряются, резюмировала г-жа Наурызбаева.

Отвечая на вопрос abctv.kz о том, что обязательные платежи по договорам ГПХ должны платиться с 14 июля, то есть три недели назад, и есть ли подвижки в поступлении новых денег в ЕНПФ, председатель ЕНПФ отметила, что вопрос объемов поднимать пока рано.

«Пока мы не можем сказать, что ощущаем увеличение пенсионных взносов в систему, поскольку период уплаты заканчивается 25-м числом следующего за отчетным периодом месяца. Во-вторых, нам надо проработать технически возможности идентификации таких счетов. Нам надо понимать в системе, от кого именно приходят деньги, потому что мы взносы получаем не от самого вкладчика, а от государственной корпорации «Правительство для граждан». Наверное, более ощутимые поступления будут позже», – указала г-жа Наурызбаева. Тем не менее, она считает, что вряд ли таковые поступления будут существенными. Учитывая, что данная категория лиц не так масштабна.

Татьяна Батищева