ERG выплатила 81% своих налогов в Казахстане в 2017 году

Более 93% прибыли горно-металлургическая группа заработала в стране происхождения.

11 Сентября 2018 12:38 Автор: Данияр Сериков
ERG выплатила 81% своих налогов в Казахстане в 2017 году, ERG, Eurasian Resources Group, Налоги, Финансовая отчетность, Санкции, экология
Фото: erg.kz

Eurasian Resources Group выплатила более 850 млн долларов налогов за 2017 год в странах присутствия. Об этом говорится в отчёте по устойчивому развитию сырьевой корпорации. В Казахстане компания внесла в казну за отчётный период 81% всех своих глобальных фискальных расходов. Остальные налоговые выплаты приходятся на Демократическую Республику Конго (ДРК) – 15%, другие африканские страны пребывания корпорации – 2%, Люксембург – 1% и Нидерланды – 1%.

Как известно, материнский офис «Евразийской группы» находится в Люксембурге. Производственными регионами корпорации являются Казахстан, ДРК, Замбия, территориями развития – Бразилия, Мали, Зимбабве, Мозамбик и ЮАР. Кроме того, в целом по миру компания содержит корпоративные офисы или офисы продаж в Сальвадоре (Бразилия), на Маврикии, в Йоханнесбурге (ЮАР), Лубумбаши (ДРК), Алматы, Астане, Дубае, Пекине, Москве, Амстердаме, Люксембурге и Цюрихе с общим штатом 236 человек. В Казахстане в корпорации занято 62,1 тыс. человек, а в Африке – 6,6 тыс. человек, уточняется в отчёте.

«В 2017 году мы перечислили государственным органам более 850 миллионов долларов в виде налогов и иных обязательных платежей (в 2016-м – более 600 млн долларов). Рост платежей частично отражает налоги с более высокого дохода в результате повышения налогооблагаемой прибыли в Казахстане. Мы разделяем принципы ОЭСР, лежащие в основе плана мероприятий по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS1), нацеленные на пересмотр параметров налогообложения с учётом экономического содержания деятельности и создания дополнительной стоимости. В связи с этим мы не используем активные схемы налоговой оптимизации. Эффективная ставка налога на прибыль ERG отражает действующие ставки налога на прибыль в странах, в которых мы осуществляем деятельность по добыче и переработке и где мы уплачиваем более 96 процентов всех налогов группы (в 2016-м – более 95%)», – утверждают в корпорации.

При этом более 93% всей EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации. – Ред.) были сгенерированы в Казахстане при добыче ферросплавов – 54,9%, железной руды – 9,4%, производстве алюминия и глинозёма – 17,3% и энергетике – 11,8%. Всего 9,7% заработка корпорации генерируется в ДРК на производстве кобальта и меди. В целом на долю Китая приходится 15-20% от общего объёма продаж группы.

В целом базовая EBITDA «Евразийской группы» в 2017 году достигла 2,09 млрд долларов при доходе в 5 млрд долларов. По сравнению с предыдущим годом доходность выросла на 31,5%, а EBITDA увеличилась на 42,4% в годовом выражении. В целом хорошие финансовые показатели в отчёте объясняются не только улучшением эффективности операционной деятельности корпорации, но и ростом цен на феррохром, медь, кобальт и алюминий в 2017 году. При этом соотношение чистой задолженности к базовой EBITDA в прошлом году составило 3,39, что меньше показателя в 4,77 в 2016 году. Таким образом, логично предположить, что к концу 2017 года долговая нагрузка ERG превысила 7 млрд долларов.

В августе Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Moody's сообщал, что долговая нагрузка ERG составляла 7,8 млрд долларов. Кроме того, в июле 2018 года компания приобрела новый долгосрочный банковский кредит на сумму более 350 млн долларов. Как известно, кроме акционеров в лице Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, в капитал горно-металлургической корпорации входит государство с пакетом в 40%. Поэтому можно сказать, что при высоких налоговых выплатах в Казахстане государственная доля корпоративного долга ERG также увеличилась. Это притом, что в 2017 году ERG направила на социальные инвестиции в стране 105,5 млн долларов. Причём 61 млн долларов из этих средств был пожертвован в Фонд Первого президента Республики Казахстан – Елбасы, часть которых пошла на реконструкцию рекреационного и оздоровительного центров в Астане и Алматы.

«Пожертвование в размере 21 миллиона долларов будет направлено на реконструкцию здания фонда в Алматы, которое используется для реализации молодёжных проектов. Дополнительные средства будут выделены фонду в течение 2018 года. В дополнение пожертвование в размере 15 миллионов долларов было направлено на строительство Ботанического сада в городе Астане», – уточняется в отчётности.

Между тем налоговая нагрузка ERG в странах Африки может вырасти. Такая тенденция подтверждается выкладками отчёта, где указывается, что весной 2018 года правительство ДРК повысило роялти на недрагоценные металлы с 2% до 3,5%, ввело роялти до 10% на «стратегические металлы» и установило налог в размере 50% на сверхприбыль в случае дохода, реализованного при росте цен на сырьё на 25% выше предполагаемой цены, указанной в обосновании каждого проекта.

При этом, судя по отчёту, ERG сталкивается с налоговыми претензиями в африканских странах присутствия.

«Группа участвует в текущих судебных и (или) арбитражных процессах с рядом сторон. В их число входят разбирательства по вопросам налогов и роялти с правительствами республик Зимбабве, Мозамбик и ДРК. Кроме того, мы участвуем в судебном/арбитражном процессе со строительным подрядчиком в отношении выполнения работ в Казахстане, партнёром по совместному предприятию в ДРК, подрядчиком по горным работам в ДРК и строительными подрядчиками в Замбии. По вышеуказанным делам окончательные решения ещё не вынесены», – говорится в документе.

Кроме того, группа проводит работу по минимизации регулятивных рисков, связанных с санкциями США против России.

«В конце 2017-го и начале 2018 года правительство США ввело ряд новых санкций и включило в санкционные списки физических и юридических лиц, связанных с Россией и ДРК. При введении новых санкций мы проводим пересмотр соглашений с третьими лицами с учётом санкций и при необходимости расторгаем соглашения для обеспечения соблюдения санкционных режимов. Мы осуществили данную проверку в отношении недавних санкций, которые были введены США», – подчёркивается в отчёте.

Несмотря на все предпринимаемые меры по безопасности и охране труда, на промышленных объектах группы в 2017 году произошли происшествия, в результате которых погибли шесть человек. Стоит отметить, что в 2016 году на предприятиях ERG было зафиксировано 15 несчастных случаев со смертельным исходом.

В сфере экологии ERG активно работает над снижением выбросов, говорится в отчёте.

«В 2018 году планируется внедрение автоматической системы мониторинга атмосферного воздуха на нашем алюминиевом заводе в Павлодаре. Для этого будет установлена удалённая станция мониторинга на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Станция будет оснащена приборами, которые в режиме реального времени будут передавать данные об уровне выбросов экологическим службам ERG. Благодаря этому мы сможем быстрее и легче контролировать выбросы в атмосферу, а также предоставлять точные данные нашим стейкхолдерам», – утверждается в корпоративном документе.

Общая мощность электростанций группы в Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областях составляет 3202 МВт, что примерно равно 19% электрогенерации в Казахстане. 86,5% энергии производится за счёт сжигания угля разреза «Восточный». Поэтому в корпорации также рассматривают возможность развития собственных ВИЭ.

«В данном контексте в 2017 году мы ещё больше приблизились к разработке нашего собственного производства электроэнергии из возобновляемых источников, в соответствии с нашими планами проектная установленная мощность будет составлять 150-180 МВт (в зависимости от показателей коэффициента использования установленной мощности). Данная мощность будет представлять сбалансированный микс производства электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра и гидроэлектростанцией», – уточняют в корпорации.

В 2017 году компания завершила исследование потенциальных объектов ветроэнергетики, рассмотрев варианты двух площадок – недалеко от Донского ГОКа в Актюбинской области и угольного разреза «Восточный» в Павлодарском регионе. Кроме того, в группе рассматривают возможность использования гидроэлектростанций на реках Восточного Казахстана и Алматинской области.

В сфере утилизации отходов ERG расширяет направления деятельности для экономии расходов.

«В 2017 году мы реализовали 151,077 тонны отходов сторонним организациям (в 2016-м – 58 тонн) на сумму около 3,3 миллиона долларов. Благодаря этому была достигнута экономия расходов по утилизации отходов в размере 1,1 миллиона долларов, что также позволило снизить наше негативное воздействие на окружающую среду, при этом обеспечив прибыль для группы», – информируют в корпорации.

Вместе с тем в компании планируют создание нового производства по обогащению шламов хромового производства, копившихся с 1950-х годов на Донском ГОКе. Это позволит повысить коэффициент извлечения остаточного хрома с 80% до 90%.

Данияр Сериков