Этнофестиваль на Боралдайских курганах прошел в Алматы

Посетители отметили недостаток инфраструктуры в казахстанском парке захоронений.

25 Июня 2018 10:44 Автор: Римма Гахова
Этнофестиваль на Боралдайских курганах прошел в Алматы, этнофестиваль, Мероприятие, Боралдайские курганы, Туризм, Инфраструктура
Фото: Римма Гахова

По результатам опроса abctv.kz среди гостей мероприятия, на территории Боралдайских курганов не хватает благоустроенных дорог, скамеек и мест для отдыха. Изначально Боралдайские сакские курганы позиционировали себя как казахстанский Некрополь, подобный парку Тумули в Южной Корее. Но наличием инфраструктуры алматинский памятник раннего железа пока похвастать не может. В корейском парке Тумули, помимо крепостей, дворцов и храмов, есть множество парков и садов, к которым ведут мощеные дорожки, скамейки и озеро с благоустроенным берегом. На Боралдайских курганах туристы могут познакомиться лишь с моделью Царского кургана, которая имитирует процесс раскопок, моделью древнего сакского жилища и самими захоронениями. На время фестиваля для гостей были организованы автобусы, которые курсировали от центрального входа в парк до курганов. Однако посетители отметили, что в обычные дни до захоронений туристам приходится идти по степи около двух километров.

Как пояснили в Управлении культуры и архивов города Алматы, в данный момент парк находится на стадии проектирования. В дальнейшем на территории Боралдайских курганов планируется разместить большой музей и ремесленные мастерские. Согласно данным Управления туризма и внешних связей, на разработку, корректировку и проведение всех экспертиз проектов Боралдайские сакские курганы и Этноленд (парк, который планируют разместить в районе «Казахфильма») в 2018 году выделено 121 млн тенге. На капитальные расходы в этом году заложено только 2,148 млн тенге.

Посетители мероприятия также отметили, что сувениры, предлагаемые на фестивале, были крайне дорогими. Аксессуары для ключей и магнитики на холодильник стоили 500-700 тенге, кружки с петроглифами – 2 тыс. тенге.

В целом гости и участники фестиваля были довольны организацией мероприятия. Территория парка была разбита на несколько зон: этническую, традиционную, детскую и спортивную, поэтому каждый мог провести время, придерживаясь своих интересов. Участники из Венгрии, Монголии, Украины, Башкортостана, Тывы, Дагестана, республик Саха и Алтай, Калмыкии и Бурятии продемонстрировали свои навыки, боевое искусство. Кроме того, был организован концерт этнической музыки, турниры лучников, борцов, состязание ловчих птиц и охотничьих собак. Главным призом победителям соревнований по беркутчи был автомобиль.По результатам опроса abctv.kz гостей из России и Сербии, подготовка к фестивалю была основательной, участников расселили в комфортабельном бизнес-отеле и предоставили им отдельные шатры на территории парка.

Римма Гахова