Евро-2019: Казахстан пока не догнал Словению

Молодёжная сборная Казахстана не сумела переиграть дома главных соперников в борьбе за второе место в девятой группе отборочного цикла Евро-2019 – команду Словении.

08 Сентября 2018 10:12 Автор: Игорь Воротной
Евро-2019: Казахстан пока не догнал Словению, Футбол, молодежный Чемпионат Европы, Спорт
Фото: kff.kz

Напомним, что финальная стадия очередного молодежного чемпионата Европы пройдёт в Италии и в Сан-Марино в 2019 году, при этом прямую путевку в финальную стадию этого чемпионата Европы получила только сборная Италии, а её партнёры по организации финальной стадии из Сан-Марино играют в отборочном цикле. В нынешней квалификации участвуют 54 сборные, что является рекордом для молодежного Евро U-21, которые поделены на девять групп по шесть команд.

Победители девяти групп получат путёвки в финальную стадию, где присоединятся к итальянцам. Четыре лучших обладателя вторых мест будут разбиты на две пары и проведут стыковые матчи. Победители двухматчевых противостояний также получат право играть в финальном турнире: к настоящему времени в 9-й отборочной группе досрочными победителями стали французы, набравшие 24 очка в 8 матчах, на втором месте перед матчем в Казахстане 7 сентября шла сборная Словении, а казахстанская команда шла третьей, отставая от словенцев всего на очко.

Поединок на «Астане-Арене» эту расстановку, завершившись ничьёй 0:0. В примерно равной игре в первом тайме небольшое преимущество по опасным моментам в первом тайме имели гости, а во втором тайме уже казахстанская сборная создала больше опасных подходов к воротам словенцев, но забить не удалось ни тем, ни другим. В итоге словенцы остались вторыми с 11 баллами после 7 матчей, Казахстан идёт третьим с 10 очками после 8 матчей – и определяющим теперь станет игра между этими же соперниками в Словении 11 сентября.

«Игра носила зрелищный характер: знали, что соперник будет играть от обороны, потому что просматривали их игры и были готовы к этому, – сказал после матча главный тренер казахстанской команды Талгат Байсуфинов. – Старались играть первым номером, что и дало зрелищность. В организации атакующих действий мы давали очень много шансов сопернику на перехват мяча, и создавать быстрые контратаках. Тем не менее, мы были готовы к этому. То есть – мы должны будем сзади оборону выстраивать при атакующих действиях. В целом, мы старались играли в атаку. Моменты у нас были, но в завершении нам не повезло, мы не смогли забить», – констатировал он.

В свою очередь, наставник молодёжной сборной Словении Примож Глиха отметил, что его команда в поединке с казахстанской командой сделала ставку на концентрацию и дисциплину, и также отметил, что его подопечные упустили ряд хороших возможностей для взятия ворот хозяев поля.

«Мне кажется, что у сборной Казахстана есть будущее, поскольку в ней есть яркие игроки, – сказал Примож Глиха. – Не думаю, что у нас есть шансы на финальную часть Евро, так как дальше пройдут только четыре команды, которые займут вторые места в своих группах. Для нас важно, что мы вторые, поскольку это позволяет нам сыграть в стыковых матчах. Мы рады этому результату», – добавил он.

В этот же день лидер этой группы – сборная Франции – обыграла на выезде болгарскую команду со счётом 1:0. Этот результат практически отсек от борьбы за второе место в группе сборную Болгарии, которая с 8 очками после 7 матчей теперь отстаёт от словенцев на три очка, и проведёт следующую игру на выезде против команды Черногории. Сборной Казахстана же для того, чтобы претендовать на второе место в группе, необходимо обязательно обыгрывать на чужом поле словенцев 11 сентября, а затем в своём заключительном матче отбора 16 октября побеждать на чужом поле сборную Черногории.

Игорь Воротной