Евро-2019: мимо Италии транзитом через Словению

Молодёжная сборная Казахстана за тур до окончания чемпионата Европы 2019 года потеряла все шансы попасть в его финальную стадию.

12 Сентября 2018 00:51 Автор: Игорь Воротной
Евро-2019: мимо Италии транзитом через Словению, Футбол, Евро-2019, Спорт, молодежная сборная Казахстана по футболу
Фото: kff.kz

После нулевой ничьей сборных Казахстана и Словении в Астане 7 сентября эти два участника девятой отборочной группы волею календаря встретились между собой в ответном матче в Птуе 11 сентября. Перед этой встречей словенцы занимали второе место в девятой отборочной группе с 11 очками, сборная Казахстана шла третьей с 10 баллами.

На первое место в группе из шести сборных, которое давало прямую путёвку на финальный турнир в Италии и Сан-Марино в следующем году, ни те, ни другие претендовать уже не могли при любых исходах оставшихся матчей. Прямую путёвку на Евро здесь досрочно застолбили за собой французы, одержавшие в восьми матчах отбора восемь побед.

Но восемь лучших команд девяти групп, занявших в них второе место, получат право на стыковые матчи между собой, в которых будет разыграно еще четыре путёвки в Италию и Сан-Марино. И сборной Казахстана, сыгравшей на матч больше словенцев, необходимо было обязательно побеждать 11 сентября эту команду в гостях, для того чтобы сохранить шансы на попадание в стыки.

Этот расклад подстегнул казахстанцев, которые в дебюте встречи могли дважды открыть счёт, но Талгат Кусяпов и Юрий Перцух упустили свои шансы. А затем словенцы на 11-й минуте игры повели после углового, который точным ударом головой замкнул Жига Липушчек. После этого казахстанцы раскрылись, и хозяева поля могли снять все вопросы об исходе игры ещё до перерыва, но свои ворота дважды спас кипер казахстанской сборной Игорь Трофимец.

Во втором тайме игра на встречных курсах продолжилась, и на 79-й минуте Максим Федин восстановил равновесие в счёте. Ничейный исход не устраивал обе команды, поскольку он был на руку сборной Болгарии, которая в этой группе идёт четвёртой с девятью баллами и имеет в запасе две игры. При этом сил больше осталось у словенцев, которые после пропущенного гола включили высокий прессинг и за минуту до окончания основного времени матча заработали штрафной, с которого Эрик Глих забил победный для Словении гол – 2:1.

После этого словенцы закрепились на второй строке с 14 очками, получив солидный карт-бланш перед домашней игрой со сборной Болгарии, которую они примут на своём поле 12 октября: им достаточно завершить этот матч вничью, для того чтобы оформить претендентство на стыки из девятой отборочной группы. Казахстанская же команда в любом случае не сможет претендовать на второе место, поскольку у неё в этом отборочном цикле осталась всего одна игра, и, даже если она победит в ней 16 октября Черногорию на выезде, всё равно будет отставать как минимум на одно очко от словенцев.

Хотя финальная стадия очередного молодёжного чемпионата Европы пройдёт в Италии и в Сан-Марино в 2019 году, прямую путёвку в финальную стадию этого чемпионата Европы получила только сборная Италии, а её партнёры по организации финальной стадии из Сан-Марино играют в отборочном цикле. В нынешней квалификации участвуют 54 сборные, что является рекордом для молодёжного Евро U-21. Отметим, что досрочными победителями своей отборочной группы стали только французы, в остальных восьми группах борьба за первые места продолжается.

Игорь Воротной