Еврокубки: Казахстан четвертый в нынешнем еврокубковом сезоне

Победы «Астаны», «Кайрата» и «Тобола» в домашних матчах второго раунда квалификации еврокубков подняли Казахстан выше Англии и Италии в рейтинге нынешнего еврокубкового сезона.

27 Июля 2018 12:42 Автор: Игорь Воротной
Еврокубки: Казахстан четвертый в нынешнем еврокубковом сезоне, Астана, Кайрат, Тобол, футбол, Лига Европы

После победы «Астаны» над датским «Мидтьюлландом» со счетом 2:1 во вторник, 24 июля, домашние победы в четверг одержали и два казахстанских клуба, играющих в Лиге Европы – «Кайрат» и «Тобол». В Алматы дубль Адеринсолы Эсеолы принес «Кайрату» достаточно хороший задел (2:0) перед ответным матчем 3 августа в Голландии в противостоянии с «АЗ Алкмаром», который казахстанские клубы до сих пор дважды не могли пройти в еврокубках. До сих пор казахстанские команды встречались с этим клубом из Нидерландов – и оба раза дальше проходил «АЗ Алкмар»: в 2010 году он прошел в квалификации Лиги Европы «Актобе» (1:2, 2:0), в 2013 году в отборе этого же еврокубка оказался сильнее карагандинского «Шахтера» (1:0, 1:1). Так что «Кайрат» имеет шанс стать первой казахстанской командой, прошедшей этот клуб, на что рассчитывает и наставник алматинцев Карлос Феррер. «Это очень важная победа для страны и для команды, мы довольны этой победой, но впереди еще ответный матч, и мы знаем, что это будет очень сложный матч. В первой игре мы удивили «АЗ», но впереди еще 90 минут, и эти 90 минут будут очень сложными», – констатировал Карлос Феррер на послематчевой пресс-конференции. Он отметил, что его подопечным удалось выполнить план на игру, сыграв максимально компактно и не оставив быстрым голландцам свободных зон на поле. Что касается коллективного прессинга, который «Кайрат» включал в первые минуты игры и «выключил» после первого забитого гола, то испанский специалист заметил: все 90 минут играть в таком режиме невозможно. «Наша задача была в том, чтобы обороняться дальше от своей штрафной. Иногда это получалось, иногда сказывалась усталость игроков», – сказал Карлос Феррер.

«Второй квалификационный раунд еще не закончен. Мы, конечно, добились хорошего результата, важно, что мы не пропустили сегодня. Теперь мы знаем, что, если мы забьем на выезде, соперникам придется забивать четыре, поэтому важно было сегодня не пропустить», – заключил он.

Главный же тренер голландского «АЗ» Джон ван ден Бром после игры отметил, что в ходе поединка в Алматы его игроки потеряли контроль над игрой. Тем не менее, по его словам, шансы на выход в третий раунд квалификации остаются равными. В Костанае же в четверг местный «Тобол» также обыграл своего оппонента по второму раунду – армянский «Пюник», но с более скромным преимуществом – 2:1. Все голы состоялись во втором тайме – на мячи Максима Федина и Азата Нургалиева клуб из Армении ответил голом Руслана Коряна уже в компенсированное время. Ответный матч в Ереване пройдет также 3 августа, и перед ним скорее «Пюник» должен быть доволен гостевым поражением с забитым на чужом поле голом. «Тобол» – очень хорошая, организованная команда, мы понимали, куда мы едем: мы видели игры «Тобола», знали, что он не проигрывает шесть матчей, – сказал после игры главный тренер «Пюника» Андрей Талалаев. – Я возглавил команду совсем недавно, и это была наша восьмая игра. Могу вам сказать, что неприятно первый раз ощущать счет 0:2. Стопроцентных моментов вспомнить очень сложно, поэтому, в принципе, мы были удовлетворены тем, что происходит. У нас не получалась игра в атаке. Чтобы ее изменить, мы сделали три замены – как видите, они сработали в конце концов», – добавил он. Наставник же «Тобола» Владимир Никитенко назвал гол «Пюника» на поле «Тобола» «ненужным» и осложнившим ситуацию перед ответным матчем. Тем не менее, явного фаворита нет и в этой паре, поэтому все решится в ночь с четверга на пятницу по времени Астаны через неделю. Пока же в рейтинге еврокубкового сезона Казахстан благодаря трем домашним победам занимает четвертое место, пропустив вперед Сербию, Испанию и Германию и опережая Англию, Италию и Францию.

Игорь Воротной