Европейская фискальная директива затронет казахстанские «дочки» в ЕС

Правила DAC6 направлены на предотвращение агрессивного трансграничного налогового планирования.

09 Августа 2018 07:00 Авторы: Майра Медеубаева Данияр Сериков
Европейская фискальная директива затронет казахстанские «дочки» в ЕС, налоги, Налогообложение, ЕС, DAC6, PwC, CRS, налоговая информация, декларирование

Новая фискальная директива Евросоюза в виде правил под названием DAC6 может повлиять на налогообложение казахстанских резидентов в Европе. Об этом в комментарии abctv.kz рассказали эксперты Pricewaterhouse Coopers.

«С практической точки зрения правила DAC6 применимы к казахстанским резидентам, имеющим дочерние компании в Европейском союзе. В соответствии с правилами DAC6 посредники или индивидуальные/корпоративные налогоплательщики будут обязаны раскрывать налоговым органам информацию о трансграничных сделках/операциях, соответствующих определенным «критериям». Также DAC6 предусматривает автоматический обмен данной информацией между государствами – членами ЕС с целью ужесточения правил налоговой прозрачности и борьбы с агрессивным налоговым планированием», – говорится в комментарии PwC.

Директива в части обязательного автоматического обмена информацией в области налогообложения, направленная на повышение прозрачности для предотвращения агрессивного трансграничного налогового планирования, DAC6, была принята Европейским советом по экономическим и финансовым вопросам 25 мая 2018 года.

Кроме того, в Pricewaterhouse Coopers считают, что внедрение единого стандарта автоматического обмена информацией по финансовым счетам CRS (Common Reporting Standard) может напрямую затронуть холдинговые структуры в Казахстане.

«Если вы используете персональную холдинговую структуру, инвестируете в зарубежные финансовые активы или иным образом взаимодействуете с иностранными финансовыми институтами, мы рекомендуем оценить, какая именно информация о вашей структуре может попасть в отчетность CRS. Вместе с тем особое внимание следует уделить трастам, так как при определенных условиях они могут считаться финансовыми институтами», – советуют в PwC.

Напомним, в июне текущего года Министерство финансов Казахстана присоединилось к Многостороннему соглашению ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информаций (CRS), что открывает возможность обмениваться фискалам из 102 юрисдикций, включая страны с льготным налогообложением, или так называемые офшоры. Соглашение позволит налоговым органам раз в год без запроса получать информацию о счетах, депозитах, имуществе и доходах, включая процентные, каждого казахстанца, имеющего активы за границей. CRS является важной составляющей плана действий под названием BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения.

Раскрытие налоговой и финансовой информации было предусмотрено законодательством Казахстана и ранее. В свою очередь, внедрение CRS усилит контроль и улучшит механизмы, которые позволят казахстанским налоговым органам получать более четкое представление о финансовых активах резидентов, находящихся за границей, для целей налогообложения, напоминают эксперты PwC.

По данным КГД, за прошлый год 68 тыс. казахстанцев сдали подоходную декларацию по форме 240.00, из которых порядка 27 тыс. задекларировали за рубежом денежные средства на сумму 820 млрд тенге, или около 2,4 млрд долларов по текущему курсу, а также 12 тыс. объектов недвижимого имущества.

Стоит отметить, что CRS не является принципиально новой концепцией. Так, краеугольным камнем, разрушившим общепринятые подходы к банковской тайне, стал американский закон FATCA, обеспечивший раскрытие информации об американских налогоплательщиках финансовыми институтами по всему миру. Многие страны подписали межправительственные соглашения с США, согласно которым банки и другие финансовые институты должны были идентифицировать клиентов из США и предоставить финансовую информацию в отношении таких клиентов либо напрямую в налоговую службу США либо в свои налоговые органы для последующей передачи соответствующей информации в налоговую службу США. Идея FATCA вдохновила ОЭСР на создание аналогичного механизма CRS, поясняют эксперты PwC.

Кроме того, Казахстан является участником Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая еще называется Страсбургской конвенцией, обеспечивающей взаимный обмен информацией по всем видам налогов и любой другой информацией, касающейся налогоплательщиков стран, присоединившихся к ней. Также Страсбургская конвенция создает правовую основу для одновременного проведения налоговых проверок на территории заинтересованных стран-участниц, уточнили в консалтинговой компании.

Майра Медеубаева, Данияр Сериков