Европейский вояж Назарбаева должен сбалансировать российский вектор

Казахстан решил наглядно продемонстрировать то, что не отошёл от многовекторной политики, считают эксперты.

16 Октября 2018 14:29 Автор: Аскар Муминов
Европейский вояж Назарбаева должен сбалансировать российский вектор, Нурсултан Назарбаев, президент , политика, инвестиции, Финляндия, торговля
Фото: tengrinews.kz

С 16 по 17 октября Нурсултан Назарбаев посетит с официальным визитом Финляндию по приглашению президента этой страны Саули Ниинистё. Это второй официальный государственный визит президента в Финляндию.

Первый состоялся в марте 2009 года. 18 октября состоится двусторонняя встреча Назарбаева с королём Бельгии Филиппом в рамках участия в работе 12-го саммита форума «Азия – Европа» (АСЕМ), который пройдёт 18-19 октября в Брюсселе.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров, например, программа визита в Финляндию предусматривает встречи на высшем уровне, в целях экономического направления сотрудничества состоится встреча Назарбаева с представителями финского бизнеса. Также ожидается подписание сторонами ряда документов, в том числе более 20 коммерческих контрактов.

Флаги рекомендовано поднять

Стоит отметить, что двусторонний торговый оборот между РК и Финляндией за 2017 год достиг 307,9 млн долларов, за январь-июль 2018 года товарооборот составил 160,1 млн долларов. Из них экспорт – 82,6 млн долларов, импорт – 77,4 млн долларов.

За последние 13 лет в период с 2005 года по I квартал 2018 года валовый приток прямых инвестиций из Финляндии в Казахстан составил 334 млн долларов. На сегодня в Казахстане действуют свыше 50 предприятий с участием финского капитала.

В свою очередь МВД Финляндии рекомендовало гражданам поднять национальные флаги в честь визита Назарбаева.

«МВД рекомендует поднять национальные флаги в Хельсинки в среду, 17 октября, в честь государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Флаги следует держать поднятыми с восьми утра и до заката», – говорится в рекомендации ведомства.

Визит в Бельгию примечателен тем, что Назарбаев примет участие в международном форуме «Азия – Европа» (АСЕМ), который пройдёт 18-19 октября в Брюсселе. По словам Айбека Смадиярова, Казахстан – единственное государство Центральной Азии, которое является членом форума.

В рамках визита Назарбаев встретится с руководителями около 30 крупных европейских компаний и финансовых институтов, осуществляющих деятельность в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность и другие. В сфере нефтяной промышленности у Назарбаева запланированы встречи с представителями таких компаний, как Alstom, Royal Dutch Shell, ENI, Glencore International, Danone, Vitol Group.

Значимость форума «Азия – Европа» определяется составом его участников, в число которых входят страны Западной Европы, Восточной Азии, обеспечивающей львиную долю мирового ВВП – более 60%, пояснил представитель МИД РК.

О причинах и мотивах европейского вояжа Нурсултана Назарбаева abctv.kz спросил у экспертов.

Тесный политический контакт

По словам политолога Султанбека Султангалиева, в условиях длительного обострения международных отношений Казахстану крайне важно продолжение многовекторной политики, позволяющей по-прежнему поддерживать тесный контакт со своими ведущими геополитическими партнёрами – Россией и Китаем. Однако в то же время не осложнять отношений со странами Запада, не просто оставаясь на прежнем уровне, но и наращивая объёмы торгово-экономического сотрудничества.

Европейский вектор важен для Акорды прежде всего как инструмент привлечения иностранных инвестиций и технологий в экономику страны, заметил эксперт. По его словам, совершенно не случайно и, наоборот, даже показательно, что в ходе визита президента в Финляндию и участия главы Казахстана в саммите форума «Азия – Европа» основное внимание будет уделяться не встречам с политиками, а контактам с представителями европейских деловых кругов.

Пока есть ресурсы, будет и интерес

Г-н Султангалиев подчеркнул, что в политическом отношении Казахстан уже давно и однозначно выбрал в качестве своих главных союзников Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику.

По его словам, пока у Казахстана в изобилии есть природные ресурсы, экономические связи со странами ЕС будут только углубляться, то есть торгово-экономическое сотрудничество имеет долговременную перспективу.

Эксперт заметил, что как рынок сбыта продукции европейских производителей Казахстан не представляет значительного интереса, но будет и впредь играть большую роль в транспортных связях между Европой и Восточной Азией на евразийском пространстве, и эта роль будет только усиливаться вместе с увеличением масштабов внешнеторгового оборота между странами.

«Собственно у финского бизнеса не имеется в наличии внушительных финансовых ресурсов, способных принять участие в глобальных инвестиционных проектах. Несмотря на это, за последние 13 лет финны инвестировали примерно 334 миллиона долларов в казахстанскую экономику, и в ходе визита президента в Хельсинки, согласно официальным сообщениям, планируется подписание более 20 документов, в том числе и реальных контрактов», – сказал г-н Султангалиев.

По его словам, гораздо больший интерес вызывают предстоящие встречи казахстанской делегации с представителями крупных европейских компаний в Брюсселе. Казахстану есть что предложить своим европейским партнёрам, особенно в связи с созданием Международного астанинского финансового центра, отметил эксперт.

Казахстан может стать посредником для Москвы

Политолог Ислам Кураев заметил, что страны ЕС были, есть и будут важными экономическими партнёрами Казахстана, поэтому встречи такого уровня всегда несут в себе большую государственную важность.

По его словам, если оценивать поездку в Финляндию с позиции российских интересов, то можно предполагать, что Москва заинтересована в такой встрече, так как Кремль лоббирует вопрос прокладки газового пути «Северный поток – 2». Возможно, в данном контексте Казахстан может выступить в качестве посредника в переговорах.

«Пока наши перспективы связаны с продажей углеводородов в Европу в ответ на инвестиции. Безусловно, Бельгия – это политический центр Европы, поэтому поездка туда означает расширение европейских контактов Астаны и Брюсселя», – сказал Ислам Кураев.

В поисках инвестиций

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов заметил, что во внешней политике Казахстана всегда было желание сбалансировать векторы, поэтому активно наметившийся пророссийский вектор, в том числе в ходе голосований по резолюциям в Совбезе ООН, сейчас уравновешивается западным (в 2017 году Казахстан проголосовал против резолюции ООН по Крыму. – Авт.).

По его словам, не случаен был и визит министра национальной экономики Тимура Сулейменова в США, где Штаты заверили, что антироссийские санкции не направлены на экономику Казахстана.

Г-н Хамидов заметил, что между Казахстаном и странами ЕС действует договор о расширенном партнёрстве, уникальный в своём роде для Центрально-Азиатского региона, с другими странами Брюссель не имеет столь продвинутых форматов диалога. По словам эксперта, это показывает, что не только Астана, но и Брюссель заинтересованы в укреплении контактов.

Аналитик заметил, что, например, за период с 1993 по 2013 год валовый приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил более 80 млрд долларов из 170 млрд всего привлечённых за это время. Основными инвесторами были Нидерланды, Великобритания, Италия и Франция.

По словам эксперта, это свидетельствует о том, что львиная доля тех экономических преобразований, которые были в Казахстане в конце 1990-х и первом десятилетии 2000-х годов, пришлась именно на партнёров из ЕС.

Аскар Муминов