Фарш невозможно прокрутить назад

Тема мясного экспорта вновь стала ключевой для казахстанского МСХ.

09 Февраля 2018 18:24 Автор: Жанболат Мамышев
Фарш невозможно прокрутить назад, АПК, МСХ РК, Нурсултан Назарбаев, Умирзак Шукеев, Мясокомбинат, КРС

На расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев большое внимание уделил обсуждению вопросов развития сельского хозяйства. В частности, речь шла о привлечении крупных инвесторов в АПК, развитии сельхозкооперации и экспорта мяса.

«Привлечение стратегических инвесторов в переработку сельхозпродукции. Время идет, но до сих пор ни одного проекта не реализовано с участием стратегического инвестора. Ты молодой министр, старый молодой. Старый министр был, теперь ты молодой министр снова. Время идет. Смотри, один крупный инвестор, компания Inalco, группа Cremonini уже три года ходила за Аскаром Мырзахметовым. Не догнала. Он, министр, сбежал от них, вместо того чтобы поговорить. Каждый министр должен говорить: «Сделаю, деньги заплачу, иди ко мне». Они пообещали перерабатывать все: от копыт, шерсти до внутренних органов, а мы, наоборот, работать не даем», – сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к вице-премьеру – министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву.

«Сейчас этот вопрос решен. Сейчас они уже второй комбинат», – начал отвечать Умирзак Шукеев.

«Решен?» – прервал его глава государства.

«Решен», – заверил г-н Шукеев.

Однако президент вновь указал на то, что вопрос решался три года.

Г-н Шукеев сообщил, что в Аягозе Восточно-Казахстанской области австралийская компания планирует поставить мясокомбинат по мелкому рогатому скоту, а в Усть-Каменогорске – проект по переработке мяса птицы.

«В целом, чтобы развить, мы хотим возобновить программу по мясному животноводству», – продолжил вице-премьер и министр сельского хозяйства.

Но президент РК прервал его, отметив, что сельское хозяйство критикуется по двум пунктам – не растущая производительность труда, а также не растущий экспорт. Г-н Назарбаев напомнил, что переработка сельхозпродукции позволяет увеличить как производительность труда в отрасли, так и объемы экспорта сельхозпродукции.

Умирзак Шукеев вернулся к мясу, напомнив о работе 86 репродукторов в Казахстане и росте маточного поголовья за последние три года с 400 тысяч до 700 тысяч голов КРС. Соответствующим направлением заняты 16 тысяч фермеров.

Что касается экспорта, то для его активизации, отметил он, необходимо решить ветеринарные вопросы, в частности с китайской стороной. В ближайшие дни по данному вопросу планируются переговоры с министром коммерции КНР.

«По предварительным нашим переговорам они (КНР. – Прим. автора) снимают все вопросы по экспорту мяса, потом Иран и Россия остается. Мы думаем, что наша задача вот в этом плане. А так программа готова к разворачиванию. Мы внесем Вам свои предложения в течение месяца», – пообещал г-н Шукеев.

Глава государства вспомнил при этом, что перерабатывающие мощности в лице мясо-молочных комбинатов и заводов по переработке овощей и фруктов в Казахстане загружены всего на 30%, предложив активнее развивать сельхозкооперацию.

«Около тысячи кооперативов создано по всем областям. Есть объединения», – сообщил Умирзак Шукеев, отметив, что Минсельхоз работает над повышением качества работы сельхозкооперативов.

«Бывший министр (сельского хозяйства. – Прим. автора) Асылжан Мамытбеков обещал обеспечить все внутренние потребности в мясе в 2016 году и 60 тысяч тонн экспортировать за рубеж», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Стоит отметить, что Асылжан Мамытбеков возглавлял министерство сельского хозяйства с апреля 2011-го по май 2016 года и подал в отставку лишь после «земельных волнений». При этом в бытность Асылжана Мамытбекова главой Минсельхоза Умирзак Шукеев был первым вице-премьером – с марта 2009-го по декабрь 2011 года. Казахстанская программа по завозу маточного поголовья и наращиванию экспорта мяса была представлена в 2010 году. В советские времена республика поставляла мясо в другие союзные республики.

Умирзак Шукеев сообщил, что в свое время в республику было завезено 58 тысяч голов племенного скота, сейчас это количество, по подсчетам МСХ, достигло 300 тысяч. По его словам, за аналогичный период Россия закупила 500 тысяч голов племенного скота.

«Россия в 10 раз больше нашей республики, зачем сравнивать? Купленный нами скот хоть на месте? Было время, когда мы покупали в советское время (племенной крупный рогатый скот. – Прим. автора), потом эти коровы «превратились» в коз», – сказал Нурсултан Назарбаев.

На это Умирзак Шукеев напомнил, что в настоящее время в Казахстане внедряется электронный учет скота, и весь племенной скот будет обеспечен электронными бирками. Соответствующий пилотный проект реализуется в Актюбинской области.

Глава государства отметил, что за пять лет на развитие АПК было потрачено 1,2 триллиона тенге. 

«Они должны давать отдачу. Самое главное – это весь скот, который мы закупили, не только сохранить, но развивать и увеличить количество, и будем ждать, когда будет отдача», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Умирзак Шукеев сообщил, что если в 2017 году экспорт мяса составил 5000 тонн, то в 2018 году экспорт мяса будет доведен до 15000 тонн.

При этом президент обратил внимание на вопросы развития аграрной науки.

«Еще один вопрос – аграрная наука. Она у нас совсем не развивается. У нас есть три университета – в Алматы, Астане и Западном Казахстане. Они работают сами по себе. Я уже говорил. Кроме того, в эти университеты принимают одних девушек. Я не имею ничего против девушек и никогда не имел. Но разве эти девушки поедут в село?» – сказал президент.

Умирзак Шукеев ответил, что в настоящее время планируется ввести 70-процентную квоту для студентов из сельской местности.

Глава государства подчеркнул, что фермеры, руководители сельхозформирований должны выплачивать студентам стипендии и гранты, и таким образом будут создаваться условия для последующего возвращения выпускников аграрных вузов в село.

«Все остальные за счет знакомств и родства, с низким баллом по ЕНТ. Потому что ректору нужна работа. Что он будет делать без студентов? Что будут делать без студентов преподаватели? Лишь бы были студенты, а государство платит им деньги», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Умирзак Шукеев заверил главу государства, что данный вопрос будет решен, на что и получил одобрение Нурсултана Назарбаева.

«В животноводстве, в переработке, в науке кардинальные меры нужны. Как опытного государственного деятеля, с большой надеждой я тебя отправил», – резюмировал Нурсултан Назарбаев, обращаясь у Умирзаку Шукееву.

Напомним, Умирзак Шукеев сменил Аскара Мырзахметова на посту заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства в декабре 2017 года. До этого назначения Умирзак Шукеев c 2011 года возглавлял АО «Самрук-Казына».

Жанболат Мамышев