«Фермеры Чилика» вступили в борьбу за алматинский рынок

Фермеры Енбекшиказахского района Алматинской области заявили о своих планах по дальнейшему расширению бизнеса.

01 Сентября 2017 09:00 Автор: Элина Гринштейн
«Фермеры Чилика» вступили в борьбу за алматинский рынок, фермеры, АПК, Алматинская область, Теплицы, урожай

В частности, аграрии намерены построить целую сеть небольших теплиц для получения раннего и позднего урожая. По словам Бакытгуль Ельчибаевой, исполнительного директора общественного фонда «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района», который занимается осуществлением проекта «Фермеры Чилика», только в этом году будет построено порядка 10-15 теплиц площадью около 200 квадратных метров каждая.

«Мы вместе с фермерами долго это обсуждали. Мы ездили в Южно-Казахстанскую область, в Сарыагаш, смотреть теплицы. Наши погодные условия немного холоднее, у нас зима немного дольше. И строительство большой теплицы требует больших затрат, содержать – это тоже большие затраты. Мы пришли к выводу, что будем делать больше маленьких теплиц. У нас уже есть опыт, два-три фермера самостоятельно на 200 квадратных метров сделали теплицы. Мы посмотрели, посчитали, и те суммы, которые у нас были заложены в этом году на поддержку деятельности кооператива, мы пустим на то, чтобы сделать маленькие теплицы. Это нам дает возможность раньше выращивать урожай и начинать поставки», – пояснила г-жа Ельчибаева.

Вместе с тем в Алматы и окрестностях южной столицы уже существуют большие теплицы. Например, самый крупный в стране тепличный комплекс BRB APK, который был запущен в декабре 2016 года. Его площадь составляет 12 гектаров, а мощность – около 7000 тонн томатов и огурцов в год.

В качестве примера других крупных действующих теплиц можно привести ТОО Green Land Alatau (Алматинская область, производит до 1200 тонн томатов, 1800 тонн огурцов и 50 тонн салатной продукции в год) и КХ «Аделя» (ЮКО, производит порядка 8400 тонн огурцов и помидоров в год).

С 2015 года выращенная продукция «Фермеры Чилика» поставляется в магазины сети розничной торговли «Арзан». И, по словам директора по корпоративным коммуникациям холдинга Raimbek Group Татьяны Бендзь, эти овощи пользовались спросом у алматинцев. По этой причине ассортимент и количество поставляемых овощей ежегодно расширялись. Так, если в 2015 году фермеры поставляли только томаты и перец, то в 2017 году к ним прибавились огурцы и баклажаны.

«Этот проект хорошо вписался в программу, которую мы уже давно реализуем в сети «Арзан» – «Сделано в Казахстане». И «Арзан» счастлив быть частью этого проекта по многим причинам. Во-первых, ритейлеры не дадут соврать: сейчас, во время моды на экопродукты, существует очень большая проблема – найти поставщиков в большие магазины, супермаркеты. По большому счету, мы на протяжении последних лет семи-восьми занимаемся поиском поставщиков. Для того чтобы зайти в какую-то торговую сеть, необходимы объемы. Нам продавать по 10-15 килограммов овощной продукции просто невыгодно», – сказала г-жа Бендзь в беседе с abctv.kz.

Татьяна Бендзь также отметила, что в отношении «Фермеров Чилика» у торговой сети не возникает сомнений в качестве их продукции и гарантии своевременных поставок.

«С точки зрения бизнеса это выгодно. У нас есть надежный, крупный поставщик, который каждый год увеличивает объемы. То есть каждый год в сезон, когда «Фермеры Чилика» производят свои овощи, мы снижаем закупки из других источников», – добавила г-жа Бендзь.

В этом году «Фермеры Чилика» начали свои поставки в «Арзан» 10 августа. За это время уже было продано порядка 40 тонн овощей. Планируемый объем поставок в этом году составляет 187,5 тонны.

Также, по ее словам, в скором времени продукцию фермеров можно будет увидеть на прилавках еще одного супермаркета. Какого – пока остается секретом, но переговоры уже ведутся. По словам г-жи Ельчибаевой, фермеры уже ознакомились с условиями и готовы перейти к обсуждению объемов и цен.

Необходимо отметить, что официально «Фермеры Чилика» зарегистрировались в качестве кооператива «Шелек Фермерлерi» недавно, об этом было объявлено 29 августа 2017 года. Но фактически проект реализуется с 2013 года в рамках комплексной казахстанской программы «Развитие сельских регионов». Он направлен на развитие аграрного сектора в Алматинской области, повышение уровня жизни населения, а также улучшение качества и конкурентоспособности продуктов сельского хозяйства.

Официальная регистрация в качестве кооператива стала для фермеров, участвующих в проекте, большим событием.

Как рассказал председатель кооператива «Шелек Фермерлерi» Марат Мансуров, аграрии планируют участвовать в различных государственных программах по субсидированию сельского хозяйства.

В настоящее время фермерами также рассматривается вопрос строительства овощехранилища для реализации овощей в зимний период. Однако данный проект требует участия государства. Сейчас «Фермеры Чилика» начинают вести по этому вопросу переговоры с министерством сельского хозяйства, с акиматом Алматинской области. Как известно, проект «Фермеры Чилика» поддерживает Раимбек Баталов, глава холдинга Raimbek Group.

Элина Гринштейн