Фестиваль национальных видов спорта стартовал в Астане

Крупным состязанием «Кубок Астаны» в столице открыли республиканский фестиваль национальных видов спорта «Ұлы Дала рухы», в котором примет участие порядка 7 тысяч спортсменов.

12 Июля 2018 07:00 Автор: Тулеубек Арынов
Фестиваль национальных видов спорта стартовал в Астане, Астана, Спорт, национальные виды спорта, Фестиваль, Ұлы Дала рухы
Фото: Altyn-orda.kz

По словам президента ассоциации национальных видов спорта Казахстана Бекболата Тлеухана, о 20 спортивных мероприятиях к 20-летию Астаны в ассоциации объявляли еще в начале года. Одно из них – фестиваль национальных видов спорта «Ұлы Дала рухы», который уже стартовал в День столицы и продлится до 16 сентября. Ожидается, что участие в спортивных баталиях примут порядка 7 тысяч спортсменов из разных регионов нашей страны.

«В рамках этой акций мы уже провели несколько соревнований по национальным видам спорта. 6 июля один из подарков – «Кубок Астаны» по байге. Скачки будут проходить на двух дистанциях, аламан – 25 км, и байга – 16 км. Есть свой призовой фонд. Победитель, занявший первое место, получит 20 тысяч долларов», – сообщил Бекболат Тлеухан на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что республиканский фестиваль «Ұлы дала рухы» – это долгосрочный проект, посвященный популяризации национальных видов спорта. Главная цель фестиваля – реализация идеи главы государства «Рухани жаңғыру», продвижение в массы национальных видов спорта, также его системное развитие.

По его словам, в рамках фестиваля пройдут состязания по таким видам спорта, как көкпар, бәйге, теңге ілу, аударыспақ, жамбы ату, қазақ күресі, тоғызқұмалақ, асық ату. Фестиваль будет проходить на протяжении трех месяцев в два этапа. Первый – отборочный, который будет проходить в регионах республики. Второй – полуфинальный и финальный этапы, которые пройдут 11-16 сентября в Астане.

Как отмечалось выше, первым событием, которое открыло старт фестивалю, стал «Кубок Астаны» по байге. В общей сложности в забеге участвовало 20 скакунов. Первым по итогам состязания пришел скакун по кличке Мурагер, с наездником Акжолом Жуматаем из Алматинской области. Вторым оказался Рахман Алишер на лошади по кличке Лайт Эйнджл из Карагандинской области, а тройку сильнейших замкнул участник из Астаны Арнур Курванжан на лошади из Алматинской области.

Байга – один из древнейших и популярнейших видов конных скачек у многих тюркских народов: скачка по пересеченной местности на разные дистанции, в которой важнейшую роль играет тактическое мастерство всадника. Зарождение ее связано с кочевым бытом, необходимостью подготовки лошадей к длинным переходам. В настоящее время такие состязания проводят на ипподромах.

Тулеубек Арынов