Фискалы выявили семь тысяч серых рантье

Половина казахстанского рынка аренды жилья находится в тени, утверждают в Комитете госдоходов.

14 Сентября 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Фискалы выявили семь тысяч серых рантье, аренда жилья, жилье, недвижимость, жилая недвижимость, Налоги, ИП, КГД

Семь тысяч нелегальных арендодателей выявлено Комитетом государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК с начала года. Об этом сообщила главный эксперт Управления камерального мониторинга Департамента налогового администрирования КГД МФ РК Куляш Искакова.

«За восемь месяцев текущего года мы совместно с другими уполномоченными органами выявили порядка семи тысяч человек, которые нелегально сдают квартиры. Мы со всеми ними поработали, и они зарегистрировались в качестве ИП. Порядка 700 человек привлечены к административной ответственности в связи с тем, что первая ответственность – предупреждение, штрафа нет, при повторном нарушении – это низкий процент, мы сделали анализ, порядка двух миллионов тенге поступило штрафных санкций по Казахстану», – сообщила Куляш Искакова.

К слову, в отношении лиц, не предоставляющих налоговую отчётность в установленные сроки, предусмотрена ответственность. В частности, если налогоплательщик не предоставил отчётность в установленный срок впервые, к нему применяется мера в виде предупреждения. За повторное нарушение в течение года предусматривается штраф в размере 15 МРП, или 36075 тенге.

По данным КГД, 50% недвижимого имущества в Казахстане сдаётся в обход закона. Наибольшее число теневых арендодателей наблюдается в Алматы, Астане, Акмолинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

Работу по выявлению недобросовестных арендодателей Комитет по госдоходам проводит с 2017 года. По итогам минувшего года налоговики поймали 16 тысяч теневых арендодателей, в правовое поле из них было выведено девять тысяч граждан. В аналогичном периоде легальная сдача квартир принесла госказне доход в виде налогов в объёме 207 млн тенге. В первом полугодии этого года с рантье было собрано 110 млн тенге налогов. По итогам 2018 года в КГД ожидают получить 230 млн тенге.

Между тем главный эксперт Управления камерального мониторинга Департамента налогового администрирования КГД МФ РК Ербол Амерханов пояснил, что для арендодателей в Казахстане действует несколько налоговых режимов.

Если физлицо не зарегистрировано в качестве ИП, то по налоговому законодательству при получении имущественного дохода оно обязано предоставить налоговую отчетность в КГД. Сумма налога в данном случае будет составлять 10% от суммы дохода. Сбор необходимо оплатить не позднее 10 календарных дней.

Если же гражданин оформил статус ИП, то для него установлен специальный налоговый режим на основе патента, налог по которому уплачивается заранее, исходя из прогнозируемой прибыли с интервалом в три месяца, полгода или год. Ставка в этом случае составляет 1% от дохода.

Работает также специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации, которая сдаётся по итогам полугодия. Налоговый платёж арендодатель в данном случае делает в размере 3% от имущественного дохода.

Карина Алимова