Фоминых и Сайфутдинова выиграли «разделки» ЧК по велоспорту

На стартовавшем в Алматы 27 июня чемпионате Казахстана по велоспорту на шоссе стали известны имена победителей индивидуальных гонок у мужчин и женщин.

29 Июня 2018 08:49 Автор: Игорь Воротной
Фоминых и Сайфутдинова выиграли «разделки» ЧК по велоспорту, велоспорт, Спорт, Даниил Фоминых, Наталья Сайфутдинова

Чемпионат Казахстана по шоссейным велогонкам проводится с 1997 года, в течение первых трех лет соревнования проводились исключительно в групповых гонках, индивидуальные раздельные гонки появились в национальном первенстве спустя три года – в 2000 году. В итоге самым титулованным участником чемпионата Казахстана по сей день остается Андрей Мизуров, одержавший восемь побед (три – в групповой гонке и пять – в раздельной), причем последняя из них датировалась 2013 годом.

С тех пор имена чемпионов на подиуме менялись, расширяя список победителей гонки у мужчин, исключением стал только 2016 год, когда Дмитрий Груздев одержал свою третью победу в «разделке». В прошлом году чемпионом в групповой гонке стал Артем Захаров, а в «разделке» – Жандос Бижигитов, и перед чемпионатом Казахстана любителей статистических выкладок интересовал только один вопрос – удержат ли действующие чемпионы свои титулы.

В мужской «разделке» этого не произошло – индивидуальную гонку с раздельным стартом выиграл 27 июня Даниил Фоминых. Дистанцию он преодолел за 1 час 3 минуты 42 секунды, на 1 минуту и 7 секунд больше показал секундомер у его ближайшего преследователя – Игоря Чжана, ставшего вторым в этой гонке. Третьим стал Андрей Зейц, который пересек финишную черту почти одновременно с Игорем Чжаном, отстав всего на секунду. Прошлогодний триумфатор Жандос Бижигитов занял четвертое место (1:05:22,32), Алексей Луценко стал в гонке пятым (1:05:25,03). 

«Гонка прошла отлично, организация соревнований хорошая. В принципе, настраивался именно на этот результат, и все получилось. Трасса интересная, длинная дистанция на 50 километров, два круга, были и повороты, и интересные подъемы, и погодные условия в Алматы тоже хорошие. В целом результатом я доволен. Сейчас буду готовиться уже на групповую гонку, постараюсь и там показать лучший результат», – сказал Даниил Фоминых после разделки в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета olympic.kz.

На следующий день, 28 июня, прошли старты в индивидуальной гонке у женщин и юниоров. Национальной чемпионкой в индивидуальной гонке на 25 километров среди женщин стала Наталья Сайфутдинова, серебряной призеркой – Фаина Потапова, бронзовой – Татьяна Генелева. Тут стоит отметить, что в женской «разделке» вряд ли кому-то в ближайшие годы удастся приблизиться к уникальному достижению экс-россиянки Зульфии Забировой, которая в 2005 году сменила гражданство с российского на казахстанское и до завершения карьеры выиграла все восемь гонок четырех последующих чемпионатов Казахстана, в которых участвовала.

Также 28 июня на дистанции 25 километров у юниоров выиграл «разделку» Евгений Федоров, второе место занял Глеб Брусенский, а третье – Игорь Юсифов. Юниорки в тот же день соревновались на дистанции 20 километров с раздельным стартом – здесь победу одержала Светлана Пащенко, второе место заняла Марина Курносова, третье место – у Анжелы Соловьевой.

В остальные дни гонщики будут бороться за место на подиуме в командной и парно-командной гонках: в пятницу юниоры и юниорки выступят в командной и парно-командной гонках, 29 июня юниорки и женщины стартуют в групповых гонках, 30 июня групповую гонку проедут юниоры, а 1 июля, в завершающий день чемпионата, мужская элита поборется за титул национального чемпиона в групповой гонке на 172,8 километра.

Игорь Воротной