Фраиле принес Astana Pro Team победу на 14 этапе «Тур де Франс»

Победа испанского легионера «Астаны» Омара Фраиле на 14-м этапе «Большой петли» стала первым восхождением казахстанских велогонщиков на пьедестал Тур де Франс в этом году.  

22 Июля 2018 10:34 Автор: Игорь Воротной
Фраиле принес Astana Pro Team победу на 14 этапе «Тур де Франс», велоспорт, Astana Pro Team, Тур де Франс, Омар Фраиле
Фото: astanaproteam.kz

Один из трех гранд-туров мирового велоспорта стартовал 7 июля этого года в курортном поселении Нуармутье-ан-л’Иль, финиширует же «Большая петля», состоящая из 21 этапа, 29 июля – традиционно на Елисейских полях в Париже. В субботу, 21 июля, состоялся 14-й этап многодневки, и за прошедшие две трети гонки велосипедисты AstanaProTeam ни разу не восходили на пьедестал нынешнего «Тур де Франс».

Начало гонки для «Астаны» было достаточно оптимистичным – датский легионер казахстанского клуба Якоб Фульсанг на первом этапе гонки пришел на финиш девятым, а в командной гонке с раздельным стартом на третьем этапе Astana Pro Team стала восьмой. Однако затем, вплоть до 12 тура, который состоялся 19 июля, гонщики казахстанской команды дальше второго десятка не пробивались, а 19 июля тот же Якоб Фульсанг стал восьмым.

На следующий день, 20 июля, его соотечественник, другой легионер «Астаны» из Дании Магнус Корт финишировал на 13-м этапе седьмым. В общем зачете лучшим к субботнему, 14-му туру оставался Якоб Фульсанг, шедший в генерале десятым, с отставанием от лидера – британца Герайнта Томаса – на 5 минут 45 секунд. Испанец Омар Фраиле в общем зачете шел перед этим туром на 75-м месте генеральной классификации – и от него чуда мало кто ожидал, но в субботу оно случилось: испанец блестяще выиграл этап, первым из гонщиков казахстанской команды оказавшись на подиуме Тур де Франс – 2018.

Для команды «Астана» это был особенный день, когда Казахстан прощался с трагически погибшим фигуристом Денисом Теном. В память о нем все гонщики «Астаны» вышли на старт 14-го этапа с траурными ленточками на рукавах.

«Сегодня мы выступали с черными ленточками в знак памяти о Денисе Тене. Это очень печальная история для всего мира спорта, и сегодняшнюю победу я хочу посвятить всему Казахстану», - сказал по окончании этапа его триумфатор Омар Фраиле.

«Сегодня был тяжелый день, мы провели его в мыслях о Денисе. Наши гонщики вышли на старт в черных ленточках, повязанных на рукава. С коллегами мы много думали о Денисе, вспоминали его. Я был лично знаком с ним, открытый, хороший, воспитанный парень. Очень жаль терять таких молодых и ярких личностей. Это траурный день для всего спорта. Сегодняшняя победа нашей команды – это минимум, что мы могли сделать здесь, на «Тур де Франс», в память о нашем соотечественнике Денисе Тене», - добавил к его словам генеральный менеджер казахстанской команды Александр Винокуров.

Четырнадцатый этап «Тур де Франс» стартовал в Сен-Поль-Труа-Шато, а финишировал через 188 километров в Манде. После нервного старта впереди гонки образовался большой отрыв, состоявший из 32-х гонщиков, в числе которых был и Омар Фраиле. Примерно за 30 километров до финиша из отрыва атаковал бельгиец Яспер Стюйвен из команды Trek-Segafredo, который удерживал свое лидерство вплоть до заключительного подъема, когда за счет мощной контратаки его догнал, а затем и обогнал Омар Фраиле.

«Это восхитительно, невероятно! Я не могу в это поверить! Для меня было мечтой выиграть этап «Тур де Франс», и теперь эта мечта осуществилась! В прошлом году я выиграл этап на «Джиро д’Италия», а сейчас я повторил свой успех на «Туре», - цитирует слова победителя этапа, для которого эта победа стала дебютной на «Тур де Франс», официальный сайт Astana Pro Team. - Уже вчера я чувствовал себя очень неплохо, так что сегодня я был мотивирован уехать в отрыв, чтобы побороться за победу на этапе. Я знал, что это будет очень трудно, особенно потому, что наша группа была очень большой. На финальном подъеме был встречный ветер, но мне удалось найти момент для атаки, после чего я просто выложился на 100%, чтобы выйти вперед и не подпустить соперников. Это победа очень важна для меня, моей семьи и друзей!», - добавил Омар Фраиле после финиша.

Вслед за гонщиком «Астаны» финишировали француз Жулиан Алафилипп из «конюшни» «Quick-Step Floors» и бельгиец Яспер Стюйвен. За спиной отрыва выясняли отношения фавориты общего зачета, несмотря на сложность финального подъема, больших разрывов между фаворитами не было.

По итогам 14-го этапа британец Герант Томас из «Sky» сохранил желтую майку лидера, а капитан «Астаны» Якоб Фульсанг поднялся на 9-е место, уступая лидеру 6 минут 14 секунд. Омар Фраиле в «генерале» остался на 75 месте, проигрывая лидеру общего зачета более полутора часов. В воскресенье, 22 июля состоится 15-й этап, протяженностью 181 километр, от Мийо до Каркасона.

Игорь Воротной