Французский посол склоняется в сторону Китая

Во время визита в Павлодар Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в Казахстане Филиппа Мартинэ тот посоветовал казахстанскому бизнесу ориентироваться на китайский рынок.

12 Июня 2018 14:24 Автор: Марина Попова
Французский посол склоняется в сторону Китая, Франция, ФудМастер, СIM-Format, Китай, Один пояс – один путь, Павлодарская область
Фото: Марина Попова

На сегодня в Павлодарской области реализовано два проекта с участием французской стороны: «ФудМастер – Лакталис» и казахстанско-французское предприятие «СIM-Format» – машиностроительная отрасль. На подступах еще один проект – по строительству установки по переработке водорода на ТОО «ПНХЗ».

Во время встречи посла с акимом области Булатом Бакауовым посол отметил, что регион для них в приоритете. «У французской компании есть интерес к Казахстанскому электролизному заводу, точнее, к поставкам оборудования для строительства новой очереди», – сказал он.

Посол пригласил акима посетить вертолетный завод в Астане:

«Это предприятие очень хочет предложить свои вертолеты всем акимам страны».

Зашел разговор и о проблемных вопросах. Так, французская сторона обращалась с просьбой к местным властям по компании «Лакталис», в частности по субсидиям на сухое молоко. На что глава региона сообщил:

«Что касается сухого молока, к сожалению, нами принято решение на аграрной комиссии, что мы его субсидировать не будем. Причин две. Прежде, когда выделялись средства на субсидирование данного продукта, две области, Павлодар и Петропавловск, были в пилоте. Остальные области не субсидировались. У нас есть серьезные игроки на молочном рынке, которые всегда высказывали неодобрение по субсидированию сухого молока. Я разговаривал с Арманом Алдабергеновым (директор компании «ФудМастер». – Авт.), он сообщил, что на молочной ферме себестоимость молока составляет 106 тенге, но у частников они покупают по 60 тенге за литр. Мы субсидировали сухое молоко, чтобы в зимний период, когда мало молока, это бы не влияло на удорожание продукта, можно было его производить из сухого молока. Но получается, что зимой и летом компания приобретает молоко не дорогое, так что компенсировать нечего. Нам бы хотелось, чтобы молоко закупалось по 80 тенге».

Аким пригласил французский бизнес на промплощадку вблизи Экибастузской ГРЭС-1, получив отпуск электроэнергии по семь тенге за киловатт:

«Если есть желание построить энергоемкое производство крупное, от 100 мегаватт, мы готовы эксклюзивно дать электроэнергию по семь тенге. Это больше чем на 50 процентов дешевле, чем на рынке. У нас имеется сертифицированный проект по производству ферросилиция из золоотвалов».

Китай – это перспектива

В интервью abctv.kz Филипп Мартинэ сообщил, что на сегодня в Казахстане действуют порядка 130 предприятий с участием французского капитала и еще 10 проектов пока в работе.

– Зачем французскому бизнесу инвестировать в Казахстан?

– У Казахстана есть много природных ресурсов, которые интересны всем. Надеемся, что будут развиваться промышленные объекты, потому что, например, в области новых технологий Франция является одним из лидеров. В этой области есть аспект человеческого капитала, который необходимо развивать. Поэтому мы создали программу «Абай Верн» вместе с Министерством образования Казахстана, которая предлагает казахстанским студентам учиться во Франции по грантам. Для обучающихся предоставляется 100 грантов, из которых 90 грантов для магистрантов второго года обучения и 10 грантов для аспирантуры.

– Для Франции сотрудничество с Казахстаном – это и возможность выхода на российский рынок, который сегодня по ряду причин закрыт для европейских стран?

– Знаете, я четыре года работал в Китае и думаю, что это более интересный рынок для Казахстана. Он не легкий, и тем не менее. У нас есть 500 тысяч китайцев, которые работают на французских предприятиях. Я считаю, что это главный выход для Казахстана. Мы хотим сотрудничать в проекте «Один пояс, один путь», потому что считаем, что для Франции Китай тоже стратегический партнер.

– Хорошо, но сегодня масло французского бренда поставляется из Павлодара в Москву. Не является ли это способом выхода на российский рынок?

– Нет, это стратегия местных производителей, мы, как французы, не определяем стратегии продвижения продукта, это только французский капитал.

О том, что казахстанскому бизнесу стоит направить свой взгляд на Китай, посол говорил и во время встречи в региональной Палате предпринимателей, когда местные фермеры предложили рассмотреть возможность экспорта сельхозпродукции во Францию, например мед:

«Франция, как и вся Европа, достаточно развита в плане сельского хозяйства. У нас очень большие требования к качеству продукции. Конечно, если вы докажете, что ваш мед лучше, качественнее, экологичнее нашего и его выгодно у вас покупать, то наши предприятия подумают над предложением. Однако я вижу более выгодное сотрудничество в плане технологий по переработке пищевой продукции, которые достаточно развиты во Франции. Примером может стать предприятие «ФудМастер», которое выпускает молочную продукцию по французской технологии. Качество не уступает европейскому. Продукты можно перерабатывать с помощью наших технологий и экспортировать, например, в Китай. Я думаю, это для вашего бизнеса, будет гораздо выгоднее».

По данным областного акимата, в 2017 году товарооборот между Францией и Павлодарским регионом вырос более чем в три раза и составил 13 млн долларов.

Марина Попова

Фото автора

На фото посол дегустирует масло, не уступающее по качеству французскому продукту.