ФРС, Нацбанк и санкции

Какие факторы сейчас влияют на курс тенге к доллару.

09 Августа 2018 15:17 Автор: Татьяна Батищева
ФРС, Нацбанк и санкции, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE , ФРС США, нефть , Торговая война
Фото: Otyrar.kz

Курс доллара резко вырос (на 4,94%) до 353,53 тенге (средневзвешенное значение) на утренней валютной сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 9 августа. Курс закрытия составил 354,5 тенге за доллар, а торги характеризовались повышенным объемом сделок.

Резкий скачок доллара к тенге, прошедший сегодня утром, связан с целым рядом факторов, считает заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк. Он поясняет, что история роста доллара началась с периода отпусков и повышенного спроса на валюту в обменных пунктах. В июле растущий доллар разогрел исход иностранных инвесторов из тенговых активов на местном финансовом рынке в связи с ослаблением тенге. По данным Нацбанка, объем держателей-нерезидентов в нотах снизился на 900 млн долларов. Это стало серьезным давлением на национальную валюту.

«Кэрри-трейдеры, которые заходили в ноты со ставкой в 8% годовых, когда тенге укреплялся к доллару, получали хорошую выгоду по сравнению, например, с трежери-вилдс, которые давали 2,5 процента годовых в долларах, – поясняет Андрей Цалюк. – Когда же тенге стал слабеть к доллару, доходность стала падать, инвесторы бросились продавать ноты или, что чаще случается, ждать их погашения. Полученные тенге инвесторы конвертировали в доллары, создавая дополнительный спрос. Это не самый главный фактор быстрого ослабления тенге, однако этот спрос оказал существенное влияние на курс тенге и доллара».

3 августа, в момент очередного взвинчивания курса доллара Нацбанк распространил сообщение, в котором также увязал ослабление тенге с мировой тенденцией ослабления валют развивающихся стран после действий ФРС США, Напомним, что ФРС в текущем году подняла процентную ставку до 1,75-2% годовых, что привело к росту доллара и оказало негативное влияние на валюты развивающихся стран. Инвесторы ожидают, что ФРС не остановится в ужесточении денежно-кредитной политики и повысит ставку еще как минимум один раз. К концу года процентная ставка может подняться до среднего уровня в 2,375%.

Если тенге укреплялся с начала года, в том числе благодаря операциям carry trade, то желание ФРС повысит ставки, а стремление Нацбанка их понизить приводит к потере привлекательности carry trade на казахстанском рынке. Это отнимает у тенге дополнительные стимулы для роста, а кроме того, рынок впервые сталкивается с ситуацией, когда политика свободно плавающей валюты начинает приносить не только хорошие результаты, но и плохие. Горячие спекулятивные деньги иностранных инвесторов привносят на локальные рынки существенную волатильность, это аксиома. И если раньше ставки ФРС слабо влияли на поведение казахстанского рынка, то сейчас ситуация начинает меняться. С подключением Казахстана к глобальным системам Euroclear и Clearstream по линиям МФЦА и Нацбанка доступ иностранных инвесторов к казахстанским активам расширится, что приведет к дополнительной волатильности на валютном рынке в случае ухудшения внешнего фона.

Нефть и все-таки рубль

Продолжая говорить о факторах влияния на сегодняшний взлет доллара, отметим снижение мировых нефтяных цен. Несмотря на то, что многие эксперты считают, что тенге «отвязался» от нефти, сырьевой фактор остается в силе. В последние дни этот традиционный фактор также играл против тенге, нефтяные цены ушли с 75 долларов за баррель до 72 долларов.

К теме нефти можно также отнести затянувшуюся торговую войну между США и Китаем, которая влияет на сырьевые цены. На KASE по итогам июля тенге укрепился к юаню на 1,6 и наблюдалась раскорреляция курса доллара к юаню. Она объясняется фактором торговой войны, когда ситуация волатильная и малопредсказуемая.

Еще один слабый импульс в пользу роста доллара таков, что сейчас приграничная торговля с подачи Китая идет за доллары, а не за юани, что вносит лепту в повышенный спрос на доллар и на его стоимость.

Однако перцу в сегодняшний обвал тенге добавили ожидания инвесторов от новых антироссийских санкций, о введении которых было объявлено накануне. Под их давлением рубль начинает сильно слабеть.

В среду, 8 августа, рубль опустился до 65,2 по отношению к доллару и достиг двухлетнего минимума.

«Поэтому сегодняшние результаты торгов тенге к доллару, в принципе, прогнозировались, у нас свободный плавающий курс», – отмечает Андрей Цалюк.

Уже сегодня, 9 августа, рубль после начала торгов продолжил падение на фоне сообщений о подготовке новых санкций США против России. Согласно данным Московской биржи, на открытии торгов на 10:01 курс доллара вырос 66,25, на 71 копейку выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Представитель KASE отмечает, что рынок реагирует весьма эмоционально на последние новости. Новые санкции будут работать не в пользу рубля. И поскольку Россия – торговый партнер Казахстана, то тенге будет автоматически тянуться за слабеющим рублем. Золотовалютных резервов Нацбанка достаточно, чтобы закрепить курс, однако повторять эксперимент 2015 года, когда приграничная торговля с Россией процветала и все это приводило к уродливым формам, скорее всего, не будут.

Соотношение по рублю в июле было близко к классическому значению в 5,5 тенге за рубль. 9 августа по итогам утренней сессии инвесторы привели курс к 5,29 тенге за рубль.

Подводя итоги, можно констатировать, что тенге вступил в период высокой волатильности и возможного дальнейшего ослабления. Учитывая, что ослабление тенге, как правило, приводит к росту цен из-за высокой доли импорта и к последующей немонетарной инфляции, высока вероятность проведения Нацбанком ощутимых валютных интервенций для сглаживания курса тенге.

Татьяна Батищева