Gambit CS:GO: три провала подряд

Два онлайн-турнира и одно LAN-соревнование в апреле этого года не принесли особых успехов команде Gambit CS:GO.

20 Апреля 2018 10:04 Автор: Тулеубек Арынов
Gambit CS:GO: три провала подряд, Киберспорт, Gambit, Esports Championship Series, ESL One Belo Horizonte, Bets.net Masters, CS:GO

Речь в данном случае идет об онлайн-турнирах Esports Championship Series (ECS) и ESL One Belo Horizonte, а также об одном LAN-состязании первого сезона Bets.net Masters, прошедшем в этом году в Киеве.

Esports Championship Series (ECS) для казахстанско-российского состава начался с противостояния с коллективом из Швеции Fnatic. Было понятно, что стрелки хорошо известны фанатам CS:GO и самим гамбитовцам. С Fnatic они в целом встречались 20 раз, и у обоих коллективов до сих пор было по 10 побед.

Нынешнее сражение проходило на двух картах (cobblestone и overpass. – Прим. автора), и по итогам встречи команды завершили игру ничьей (8:16 в первой карте и 16:8 во второй). Следующими оппонентами для казахстанских ребят были еще одни участники из Швеции – Ninjas in Pyjamas (NiP, итог встречи – 7:16 на карте nuke и 4:16 на train). Но затем шведы все же взяли свое и вышли вперед в личных противостояниях с гамбитовцами.

Помимо этого, команда билась с поляками из Virtus.pro (завершилась ничьей со счетом 16:9 на cobblestone и 9:16 на train), французами G2 Esports (получили второе поражение со счетом 6:12 на cobblestone и 16:14 на карте mirage), сборной ЕС FaZe Clan (третье поражение 2:16 на mirage и 5:16 на nuke) и шведами Godsent (ничья со счетом 9:16 на train и 16:12 cobblestone). С такими показателями команда завершила свое выступление на этом старте, расположившись на восьмом месте турнирной таблицы.

Помимо этого, казахстанский коллектив в начале апреля участвовал в LAN-финале первого сезона Bets.net Masters в Киеве. Первым оппонентом стал шведский коллектив Godsent, которому казахстанцы проиграли со счетом 1:2 (22:19 на карте overpass, 13:16 inferno, 10:16 на mirage). После поражения казахстанскому коллективу необходима была обязательная победа, чтобы не вылететь из соревнований.

Второй поединок в рамках соревнования у Gambit намечался с самым молодым и перспективным составом из России – forZe, где казахстанцы сумели завершить победой (16:13 на cobblestone и 16:5 на train). Несмотря на удовлетворительный результат, в тот же день в команде произошли изменения – игроки в очередной раз поменялись ролями.

«Вчера мы играли и проиграли встречу. Я понимал, что что-то не так. Команда решила, что надо менять все глобально, а это в первую очередь касается капитана. Решили взять Дениса seized Костина. Рано делать выводы… Сейчас все нормально, но теперь (с новым капитаном. – Прим. автора) будем наблюдать, как все будет. Надеемся и верим, что Денис раскроется как капитан и каждый из нас вернет ту игру, которую умеет играть», – сказал Абай HObbit Хасенов, объясняя причину изменения в команде.

После изменений в команде в своей следующей встрече с датчанами из fragsters «гамбиты» не смогли показать «ту игру, в которую могут играть», и участники завершили поединок со счетом 14:16 на карте overpass и 11:16 на карте nuke.

«После поражения в матче с Fragters наша команда вынуждена покинуть список участников Bets.net Masters Season 1. Встреча состоялась этим утром. В случае победы нам предстояло бы сразиться в финале нижней сетки», – отметили в своем официальном заявлении в команде после завершения игры на турнире.

Еще один онлайн-турнир, а именно ESL One Belo Horizonte, Gambit CS:GO начали с поединка с немецкой командой ALTERNATE, а после победы над ней – с BIG. Последняя встреча также закончилась триумфом «красной звезды» (красная звезда – логотип команды Gambit. – Прим. автора). Благодаря двум победам пятерка получила шансы на выход на LAN-финал соревнования.

«Несмотря на эту возможность, наша команда не смогла показать свой настоящий уровень и упустила все шансы на выход в основную часть ESL One Belo Horizonte. Сперва команда сразилась со Space Soldiers, а после поражения не смогла одолеть вторую встречу с немецкой пятеркой BIG», – сообщили позже на сайте команды.

По мнению киберспортсмена Торехана bestz0r Естаева, команда, которая выиграла на Major, не должна показывать такие результаты. По его мнению, коллектив должен был быть минимум в первой четверке.

«Так как у команды были сплошные замены, то вполне ожидаемо, что они выступили бы провально… Что касается капитанской работы, Абай, скорее всего, не мог сконцентрироваться на своей игре, хотя до этого он был страшным сном для противников. Сейчас же он, видимо, хочет вернуться на прежний уровень. Все мы знаем, что наши игроки плохо играют по Интернету, и это было ожидаемо, хотя считаю, что они имели шансы выйти на основную часть ESL», – объяснил bestz0r.

Он добавил, что сейчас у команды новый ин-гейм-лидер, поэтому, чтобы прийти в себя, коллективу нужно будет как минимум три месяца.

Совсем скоро начнутся первые игры Dream Hack Masters Marseille 2018, на который команда получила прямое приглашение, в связи с чем пропустила отборочный этап соревнования.

Всего в чемпионате примут участие 16 коллективов. Сами Gambit были распределены в группу D вместе с Team Liquid, Astralis и Space Soldiers. Все три команды имеют высокие шансы на дальнейшую борьбу и ставят себе за цель первое место группы.

Лучший участник турнира получит 100 тысяч долларов, в то время как худшие команды заработают по две тысячи. Общий призовой фонд чемпионата насчитывает 250 тысяч долларов.

Тулеубек Арынов