Газ придет в Астану в 2019 году

Правительство определило сроки строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

13 Марта 2018 14:34 Автор: Ирина Севостьянова
Газ придет в Астану в 2019 году, газопровод «Сарыарка», «КазТрансГаз», Канат Бозумбаев, газ, Газификация

Строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» начнется в июле 2018 года и завершится к концу 2019 года. Уже сейчас в Министерстве энергетики создана рабочая группа и разработана дорожная карта. Определено, что обеспечивать разработку и утверждение проектно-сметной документации и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау– Астана будут совместно министерства энергетики, по инвестициям и развитию, акиматы областей и «КазТрансГаз». Эта работа должна закончиться до июля.

«К концу 2019 года должно быть завершено строительство магистрального газопровода, это индикативный срок. Аналогично в Астане должны быть построены газораспределительная станция и сети среднего и низкого давления, для того чтобы подать газ на объекты топливно-энергетического комплекса и населению. Строительство может начаться в июле этого года», – сказал журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев.

На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана протяженностью 1081 км. На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Астаны до Кокшетау, на третьем – до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

По оценкам Минэнерго, стоимость строительства магистрального газопровода составит 267 млрд тенге. Вместе с тем окончательная проектно-сметная документация будет подготовлена к концу мая текущего года. По словам г-на Бозумбаева, предполагается, что 30% проекта будет профинансировано за счет собственных средств (по предварительным данным, одной из дочерних компаний фонда «Самрук-Казына»), 70% составят заемные средства.

«Но это зависит от окончания переговоров с фининститутами, которые будут вестись под руководством холдинга «Байтерек». 70% – это займы, не только международные. Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми институтами», – уточнил министр.

Он также отметил, что стоимость газового отопления будет дороже, в частности, для жителей столицы в сравнении с западными и южными регионами.

«Относительно Актюбинской области оно действительно дорогое. Относительно Шымкента, ЮКО или Алматинской области не такой дорогой. Я просто говорю: цена газа складывается из издержек – покупка, средняя рыночная цена плюс тариф по магистральным газопроводам и тариф по распределительным газопроводам. Исходя из этого мы прогнозируем цену 47-50 тенге (за куб)», – объяснил г-н Бозумбаев.

При этом он подчеркнул, что «природный газ в нашем случае никогда не может быть дешевле угля».

«Потому что уголь в Казахстане – один из самых дешевых в мире энергоносителей, он будет всегда дороже. Но вы уже не одну зиму чувствуете, что имеет влияние на воздушную среду сжигание угля в Астане», – заключил министр.

Ирина Севостьянова