Газификации столицы нашли первого спонсора

ЕБРР может профинансировать треть расходов на строительство газопровода «Сарыарка».

22 Мая 2018 23:46 Автор: Данияр Сериков
 Газификации столицы нашли первого спонсора, Астана, газ, газопровод Сарыарка, ЕБРР, Газификация
Фото: egemen.kz

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов профинансировать примерно третью часть бюджета строительства первого этапа газопровода «Сарыарка». Об этом говорится в объявлении, размещенном на сайте международного финансового института, передает abctv.kz.

Получателем кредита ЕБРР может стать специальная целевая компания, которая будет утверждена и создана правительством Казахстана, указывается в сообщении. Она будет заниматься транспортировкой газа с запада Казахстана в северные и центральные регионы страны, которые на данный момент не газифицированы.

Строительство первого этапа газопровода «Сарыарка» может стоить до 300 млрд тенге (915 млн долларов), посчитали в ЕБРР. Проект потребует поставку и установку современных трубопроводных систем, включая все сопутствующее оборудование, а также консультационные услуги для поддержки группы реализации проекта со стороны клиента. Ожидается, что закуп товаров, работ и услуг начнется в III квартале этого года.

Будущий газопровод будет ответвляться на север с газокомпрессорной станции Караозек от существующего магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент в Кызылординской области. Он пройдет через Карагандинскую и Акмолинскую области. Предполагается, что его длина составит 1,081 км, диаметр трубы будет 820 мм, а номинальное давление может достигать 9,81 мегапаскаля. Объем транспортировки заложен приблизительно в 1 млрд кубометров газа в год, говорится в сообщении.

В качестве контактных лиц для заинтересованных сторон, потенциальных подрядчиков и консультантов в объявлении указаны представители отдела закупок нацкомпании «КазТрансГаз».

Напомним, ранее Министерство энергетики сообщало, что строительство первого этапа магистрального трубопровода «Сарыарка» от Караозека до Астаны будет стоить примерно 267 млрд тенге.

Данияр Сериков