Где заканчиваются пределы влияния рубля на тенге?

Тематический бизнес-завтрак Forbes, организованный в новом бизнес-центре столицы – Talan Towers – плавно перетёк в обсуждение перспектив МФЦА.

09 Ноября 2018 18:50 Автор: Майра Медеубаева
Где заканчиваются пределы влияния рубля на тенге?, МФЦА , тенге , Рубль , курс тенге , Верный Капитал, Forbes Kazakhstan, инвестиции
Фото: Валерий Калиев

Новая волна сентябрьского ослабления тенге вслед за рублём в очередной раз поставила дискурс о взаимосвязи двух стран и экономик между собой, а также трансляции такой зависимости на курсы национальных валют. Это и побудило издателя Forbes Kazakhstan при поддержке группы компаний «Верный капитал» организовать тематический бизнес-завтрак в стенах, пожалуй, единственного столичного бизнес-центра класса люкс – Talan Towers.

Комплекс представлен двумя башнями, одну из которых занимает отель международного уровня Ritz Carlton. Вторая, в свою очередь, занята офисными площадями, которые с момента открытия заполнены уже на 45%. По данным управляющей компании, арендаторами являются как отечественные, так и международные офисы. Над проектированием здания работало конструкторское бюро из Нью-Йорка, заявил, встречая гостей мероприятия, глава группы компаний «Верный капитал» Ерлан Оспанов.

«Наши гости судят о Казахстане и столице по тому высокому уровню услуг, которые им оказывают в гостинице The Ritz-Carlton, Astana. Их впечатляет сервис, отвечающий всем мировым требованиям», – акцентировал Ерлан Оспанов.

Тон дискуссии попытался задать глава АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев, остановившись на вопросе, каким образом курс рубля влияет на курс тенге? По его словам, экономики России и Казахстана сильно интегрированы. В общем объёме прямых инвестиций в Казахстан доля российского капитала составляет всего 5,7%, однако в то же время торговые отношения с Россией гораздо обширнее.

«Экспорт Казахстана в Россию, как правило, представлен минеральным сырьём. Импорт [из РФ] состоит из минерального сырья (15%), машин и оборудования (13%), наземного транспорта (13%, преимущественно легковые авто) и продуктов питания (8%). Естественно, это влияет и отражается на индексе потребительских цен [в Казахстане]… Но я возражаю против того, что кривая курса тенге на графике должна повторять все изгибы кривой рубля», – пояснил банкир свою позицию.

Тенге не обречён двигаться вслед за рублём, считает он, но арбитража в ценах по опыту 2015 года допускать ни в коем случае нельзя, так как ослабление рубля может привести к упадку казахстанского экспорта. Однако большая часть внимания участников встречи было приковано к главе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрату Келимбетову, который утолял интерес бизнесменов.

В своём выступлении глава МФЦА Кайрат Келимбетов привёл статистику, какие страны в мире чаще всего обращаются к арбитражным судам, рассматривающим дела в Англии. Итак, первое место в мире занимает собственно Великобритания, на втором месте – Россия, замыкает тройку Казахстан.

«Такие же услуги будем оказывать и мы на площадке МФЦА, только гораздо дешевле. Речь идёт об инвестиционных и коммерческих спорах. Кто может пользоваться услугами судебной системы? Участники МФЦА, а также другие компании, в договорах которых указано, что разбирательство будет проходить на площадке финансового центра», – подчеркнул Келимбетов.

Отметим, в МФЦА входят все компании, физически находящиеся на Левобережье Астаны, указом главы государств площадь финансового центра составляет более 16 тысяч гектаров. Компании получают налоговые преференции в части льгот на 50 лет от уплаты КПН.

«В настоящее время бизнес-лидеры Казахстана – это люди возраста 50+. Для них актуальным становится вопрос передачи наследства. За разрешением данных вопросов они могут обращаться в арбитражный суд МФЦА. Также наши услуги могут быть интересны банкам, занимающимся исламскими финансами, «зелёными» технологиями, финтех», – поделился Келимбетов.

Площадка МФЦА совмещает в себе элементы инвестиционных реформ, дополнил его Жамишев.

«Но надо понимать, что это большой бизнес-проект государства, и он ничего не гарантирует. Основы, чтобы ожидать эффективности, они есть. Необходимо правильно воспользоваться факторами в экономике. Мы знаем, что российские компании планируют разместить акции на МФЦА», – отметил Жамишев.

Модератор деловой встречи Арманжан Байтасов рассказал, что проведение бизнес-завтрака на площадке отеля Ritz-Carlton сразу повышает уровень мероприятия. По его словам, все последующие встречи также будут проходить в данном месте. Участниками бизнес-завтрака являются члены закрытого Forbes Club. Возможной темой будущей встречи станет обсуждение евразийской интеграции.

По итогам встречи лизинг-менеджер компании Talan Towers offices Алмас Нысанбаев провёл мини-экскурсию для журналистов по бизнес-центру, остановившись на его уникальных особенностях. К слову, название Talan с древнетюрского переводится как «удача». Таким образом, название означает «башни удачи», под крышей которых расположились отель, резиденция и торговый центр люкс-класса «Емпориум».

По словам сотрудника компании, в строительстве здания было использовано более 56 видов камней, мрамор из Италии, Германии, травертин из Ирана, Португалии, экстерьерный камень времён вымерших органических минералов юрского периода, можно обнаружить ракушку, которая была привезена из Германии.

«Камень – вечный и хорошо адаптирован под климат Астаны. «Зелёные» технологии разработаны с заботой об окружающей среде. Суперскоростные лифты в период, когда ими не пользуются, переходят в спящий режим и не потребляют энергию, скорость составляет семь метров в секунду. Большинство офисных помещений сдаются этажами, которые снимают офисы в черновой отделке», – отметил Нысанбаев.

Акцент сделан на готовые офисы, арендатор может заехать в любой момент, более того, представлена либо на покупку, либо в аренду мебель от различных мировых производителей. Стены обеспечивают повышенную шумоизоляцию, открывается вид на Акорду, аллею Тысячелетия и монумент «Байтерек». Для сторонников активного образа жизни и велосипедистов имеются душевые кабины для сотрудников. Данный офис предназначен для компаний, заботящихся о комфорте своих сотрудников.

Майра Медеубаева