Гендерный дисбаланс в доходах сохраняется

Женщины, распоряжаясь 2/3 расходов семей, формируют лишь десятую часть доходов.

08 Ноября 2018 16:10 Автор: Айсулу Тимурова
Гендерный дисбаланс в доходах сохраняется, Гендерное равенство, Права женщин, бизнес, ОБСЕ, ЕБРР

Гендерная дискриминация и стереотипы привели к дисбалансу доходов по отношению к женщинам, когда, несмотря на свою долю в общей численности населения, продолжают формировать незначительную часть доходов. Такие данные в ходе I Форума сельских женщин «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана», проводимого 8-9 ноября, привела заместитель главы офиса программ ОБСЕ в Астане Диана Дигол.

«Женщины составляют половину, а в некоторых странах и большую половину населения. Логично думать, что и половина доходов должна принадлежать женщинам. Но женщины ответственны за две третьих расходов, но в то же время им принадлежит всего 10 процентов доходов. За этим стоят гендерная дискриминация и гендерные стереотипы», – считает Дигол.

Она убеждена, что женщины получают меньше мужчин в течение жизни и в итоге зарабатывают пенсию меньше, не оплачивается и не засчитывается в пенсию и домашний труд. Причём особенно тяжело приходится сельским женщинам. Представитель ОБСЕ подчеркнула, что общество, в котором женщина занята в экономике и политике, является стабильным, сильным и безопасным.

Стремление обеспечивать равные права и равные возможности для женщины и мужчины являются отличительной чертой политики Казахстана с первых дней независимости, продолжила она. Ещё в 2009 году Казахстан принял Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», существует также Концепция правовой политики РК с 2010 по 2020 год, где возрастающую роль играет фактор равноправия в государственной и общественной жизни, обеспечение равных возможностей.

Чтобы устранить гендерную несправедливость, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане реализуется проект, направленный на усиление позиции женщин в экономике страны. По словам вице-президента ЕБРР Бетси Нельсон, уже проинвестировано более 2 тыс. микрокредитных проектов, инициированных женщинами, на сумму около 26 млрд тенге. В целом ЕБРР планирует в течение четырёх лет направить на реализацию таких проектов 1 млрд долларов, из которых 320 млн уже инвестировано.

Кроме финансовой поддержки, представители ЕБРР делают акцент на проведение обучающих тренингов и сотрудничают с министерствами. Так, международные организации обращают внимание на перечень запрещённых для женщин профессий, в который внесено 287 видов работ.

По словам Бетси Нельсон, министр труда и социальной защиты населения РК подписала меморандум о снятии запрета по 75 профессиям, на которых запрещается применение труда женщин. Запрет действует в таких секторах, как металлургия, энергетика, природные ресурсы, добыча нефти и газа – в тех секторах, в которых традиционно менее всего представлены женщины.

Число женщин в политике постепенно растёт. Количество женщин в мажилисе Парламента шестого созыва составляет 27% – 29 человек. В 2011 году данный показатель составлял 16%. В маслихатах всех уровней количество женщин составляет 726 человек, или 22%. Депутатами районных маслихатов являются 512 женщин, пять работают акимами районов, 348 женщин – акимами сельских и поселковых округов.

В доле экономически активного населения женщины составляют 49%, притом что из общего числа жителей страны доля представительниц прекрасного пола составляет более 52%.

По словам государственного секретаря РК, председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике РК Гульшары Абдыкаликовой, из почти 200 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств более 40 тысяч возглавляются женщинами, в них работают более 60 тысяч сельчан.

На сегодня 1,5 тысячи женщин успешно развивают свой бизнес по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. В рамках программы 6210 женщин обучились начальным азам бизнеса, им выдано 174 кредита на сумму 735 миллионов тенге.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев отметил, что женщины составляют одну треть от активных заёмщиков. Для развития аграрной отрасли за последние пять лет было выдано 68 тысяч кредитов на сумму около 940 млрд тенге. Из них женщинам – 21 тысяча кредитов на сумму более 137 млрд тенге. Финансовая поддержка сельских женщин поможет развить свои бизнес-идеи, инфраструктуру, предоставить услуги для сельского населения, сообщил вице-министр.

Одновременно с этим министерством совместно с Национальной палатой предпринимателей проводится работа в рамках программы обучения «Бастау Бизнес». Это специальные курсы, помогающие раскрыть потенциал будущих предпринимателей. Общее количество обученных участников составило 15 тысяч, из них 6210 женщин (41,5%).

Айсулу Тимурова