GGG – «Канело»: без комментариев

Казахстанский боксёр Геннадий Головкин после поражения в матче-реванше с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом 16 сентября не стал комментировать бой, который он, по мнению экспертов, выиграл.

16 Сентября 2018 11:10 Автор: Игорь Воротной
GGG – «Канело»: без комментариев, GGG, Канело , Геннадий Головкин, Сауль Альварес, Матч-реванш, Судья,Бернард Хопкинс
Фото: Фото из открытых источников

Поражение от мексиканца во втором бою этих соперников наверняка станет предметом детальных разборов судейства, не менее жарких, чем обсуждение судейства после первого боя 16 сентября 2017 года. Напомним, тогда мнение судей относительно исхода боя разделилось ровно напополам: один судья усмотрел на ринге ничейный исход, второй – победу GGG с небольшим преимуществом, зато третья судья – американка Аделаида Берд – увидела огромное преимущество мексиканца. Настолько огромное, что ему удивилась даже команда «Канело».

Матч-реванш закончился не столь огромным разрывом в судейских записках, но повод для скандала вновь дал: двое судей усмотрели на ринге победу «Канело» с одинаковым счётом 115:113. При этом ими явно не брались в расчёт итоги 11-го раунда, когда мексиканский оппонент Геннадия Головкина явно «поплыл» под массированными атаками казахстанского бойца. Возможно, добей GGG своего соперника в этом раунде, вопросов с победителем не возникло бы, но в заключительном раунде столь же массированного штурма со стороны чемпиона мира уже не было.

«Канело» же свои очки набрал в первых раундах, когда выглядел достаточно свежим физически, так что наиболее закономерным исходом боя была бы ничья: один из трёх рефери этого боя её и увидел, выставив счёт 114:114. Но два других арбитра, видимо, смотрели только первые шесть раундов, после чего закрыли подсчёт в пользу уже определённого ими победителя. В результате все чемпионские пояса Геннадия Головкина (WBC/WBA/IBO) отошли мексиканцу, а сам GGG просто ушёл с ринга после объявления результатов о своём первом поражении в профессиональной карьере, оставив его без комментариев.

Это молчание Геннадия Головкина было достаточно красноречивым ответом судейскому решению – вскоре наверняка последуют комментарии со стороны менеджмента казахстанца относительно качества судейских решений во время реванша. Со стороны экспертов они уже последовали: популярный российский эксперт и комментатор бокса Григорий Стангрит в своем комментарии исходов второго поединка между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом дал понять, что нас ждёт ещё больший судейский скандал, чем после первого боя этих соперников.

«В поединке были близкие раунды, и некоторые было действительно непросто посчитать, я даже могу понять счёт 114-114, но не увидел я победы Альвареса. На мой взгляд, Головкин выиграл этот бой более явно, чем первый. При просмотре в прямом эфире у меня получилось 116-112 (8-4 по раундам) в пользу Головкина», – написал Стангрит в своем Twitter.

Что касается «Канело», то он, естественно, от комментариев после победы не отказывался.

«Я очень рад и полон эмоций, хочу поблагодарить всех, кто верил в меня, это для моих болельщиков и всей Мексики. Он очень сильный боец, но в конце концов мы завоевали победу. Я следовал инструкциям своего угла и хочу поблагодарить свою команду. Он великолепный соперник, но я также показал, что я сильный оппонент», – заявил «Канело» во флеш-интервью на ринге после боя, в котором он одержал юбилейную, 50-ю победу в карьере. 

В послужном списке Геннадия Головкина же теперь 38 побед, одна ничья и одно поражение, у «Канело», помимо 50 побед, ещё две ничьи и одно поражение. Помимо этого, казахстанец не смог побить многолетний рекорд бывшего абсолютного чемпиона в средней весовой категории, американца Бернарда Хопкинса: до поединка GGG в воскресенье на счету обоих боксеров было по 20 победных боев в статусе чемпиона. Американец сделал это в период с 1995 по 2005 год, казахстанцу же для повторения этого достижения потребовалось на два года меньше (2010-2018).

Сам Бернард Хопкинс в одном интервью признался, что именно Геннадий Головкин, как никто другой, заслуживает того, чтобы превзойти его достижение. Однако американец не хотел, чтобы казахстанец сделал это, и потому болел за Сауля Альвареса. А другой легендарный американский боксер, Джордж Форман, заявил о необходимости проведения ещё одного боя между «Канело» и GGG, и если таковой состоится, то у Бернарда Хопкинса уже не будет причин болеть против Геннадия Головкина.