GGG догнал Хопкинса

Поединок казахстанца Геннадия Головкина и американца Ванеса Мартиросяна утром 6 апреля по времени Астаны закончился досрочной победой обладателя четырех поясов в среднем весе.

06 Мая 2018 11:21 Автор: Игорь Воротной
GGG догнал Хопкинса, Спорт, Бокс, Геннадий Головкин
Фото: tengrinews.kz

То, что Геннадий Головкин разберется с Ванесом Мартиросяном досрочно, предсказывали многие эксперты. Поскольку американец перед боем анонсировал достаточно открытую манеру противостояния с казахстанцем и пообещал пойти на размен ударами. Что бывает с теми, кто ввязывается в подобную игру с GGG, которого многие специалисты считают типичным панчером (боксером, обладающим мощным ударом), наглядно демонстрировали показатели Геннадия Головкина (37 побед, 33 из них – нокаутом) перед поединком 6 мая.

Теперь побед у GGG– 38, из них 34 – досрочные при одной ничьей в прошлогоднем бою с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом.

Ванес Мартиросян неплохо выглядел в первом раунде, в размене ударами в первые три минуты он даже, пожалуй, нанес Геннадию Головкину больший урон, чем тот ему – по крайней мере, чисто визуально ссадина над левым глазом казахстанца выглядела внушительнее, чем повреждения на лице американца. Но едва начался второй раунд, с которого казахстанец прибавил в агрессивности, как стало ясно: Ванес Мартиросян в этом бою хорош ровно настолько, насколько GGGему это позволяет.

Едва стрелка секундомера отмерила первые 60 секунд второго раунда этого боя, Геннадий Головкин поймал раскрывшегося Ванеса Мартиросяна прямым ударом левой. Американец не успел закрыться – и его от этого удара «повело», что мгновенно прочувствовал чемпион мира по версии четырех организаций. Геннадий Головкин тут же серией ударов отправил Ванеса Мартиросяна к канатам, где добить оппонента, пребывавшего в состоянии «грогги», для него было уже делом техники. Когда рефери открыл счет, американский боксер попытался встать, но у него это не получилось: Геннадий Головкин победил чистым, классическим  нокаутом.

Напомним, что в этом бою на кону стояли пояса чемпиона мира в среднем весе по версиям WBA Super, WBC и IBO, принадлежащие Геннадию Головкину, еще один пояс – по версии IBF – не был выставлен, поскольку эта организация не санкционировала данный бой. После нокаута в бою с Ванесом Мартиросяном казахстанец повторил мировой рекорд американца Бернарда Хопкинса, в 20-й раз подряд успешно защитив свои титулы. Геннадий Головкин считает, что его рекорд ценнее достижений предыдущего рекордсмена, поскольку послужной список побед «поувесистее» (Бернард Хопкинс провел 67 боев, при этом он восемь раз за карьеру проигрывал, а нокаутом «инопланетянин», как его называли болельщики, выигрывал 32 раза против 34 досрочных побед у казахстанца).

Бернард Хопкинс, начинавший карьеру в среднем дивизионе, а затем перешедший в первый полутяжелый вес, придерживается иной точки зрения: по его мнению, GGG на данный момент действительно лучший средневес, но в его эпоху (Бернард Хопкинс начал профессиональную карьеру в 90-е годы прошлого столетия) казахстанец столкнулся бы с большим количеством равных боксеров. Как бы то ни было, следующая успешная защита титулов выведет Геннадия Головкина на чистое первое место по этому показателю в истории профессионального бокса. А пока он делит это достижение с Бернардом Хопкинсом и получает статус первого боксера, который отправил Ванеса Мартиросяна в нокаут (притом, что нынешнее поражение стало для оппонента GGG уже четвертым в карьере, предыдущие три он терпел в боях, доходивших до конца).

«Я чувствую себя отлично, я вернулся. Спасибо большое моим друзьям из Казахстана и всем, кто поддерживал, - сказал Геннадий Головкин сразу после поединка в прямом эфире. - Ванес — отличный боец, он нанес мне пару хороших ударов. В первом раунде я думал, что это будет серьезное дело, но во втором все закончилось. Это большой подарок для всех на Синко де Майо. Я хочу всех соперников в среднем весе. Реванш с "Канело"в сентябре? Если он готов, то я готов в любое время. Я готов драться с кем угодно. Я чемпион уже девять лет, и у меня куча поясов. Парни, если хотите, приходите и попробуйте забрать их. Пора зачистить дивизион», - заявил он.

Его оппонент, накануне боя заявлявший о своей готовности «шокировать» мир в противостоянии с казахстанцем, заметил, что в решающей атаке GGG на пятой минуте их противостояния (второй раунд боя, рассчитанного на 12 раундов, продлился всего 1 минуту 11 секунд) он как будто «попал под поезд». Теперь осталось дождаться, кого команда Геннадия Головкина выберет ему в следующие соперники. Вариантов много: есть обязательные претенденты на пояса казахстанца в лице украинца Сергея Деревянченко и американца Дэниэля Джейкобса, есть незаконченные счеты с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом, есть чемпионский пояс британца Билли Джо Сондерса – единственный, которого Геннадию Головкину недостает для звания абсолютного чемпиона мира в среднем дивизионе.

Игорь Воротной