GGG: кто будет следующим?

После уверенной победы казахстанца Геннадия Головкина над американцем Ванесом Мартиросяном весь мир жаждет услышать имя его следующего соперника.

08 Мая 2018 10:41 Автор: Игорь Воротной
GGG: кто будет следующим?, Геннадий Головкин, GGG, Сауль Альварес, Канело , Бокс, допинг, Спорт, Сергей Деревянченко, Ванес Мартиросян

Чуть больше года назад чемпион мира в среднем весе по версии четырех основных боксерских профессиональных организаций Геннадий Головкин жаловался на отсутствие у него стоящих соперников. Потом был осенний бой с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом, завершившийся вничью, и подготовка к реваншу с этим же соперником. Реванш так и не состоялся из-за допингового скандала, связанного с положительными пробами мексиканского боксера, зато полку желающих сразиться с GGG начало прибывать на глазах.

Сначала на поединке за пояс IBF начал настаивать украинец Сергей Деревянченко – обязательный претендент на поединок с казахстанцем. Следом появился обязательный претендент на еще один пояс Геннадия Головкина – по версии WBA – американец Дэниэл Джейкобс, которого казахстанец не так давно уже побеждал и который в связи с этим жаждет реванша. Есть еще один обязательный претендент – американец Джермалл Чарло, есть также британец Билли Джо Сондерс, который владеет поясом WBO – единственной чемпионской наградой в среднем дивизионе, которой нет у Геннадия Головкина.

Ну и, наконец, есть мексиканец Сауль «Канело» Альварес, дисквалификация которого истечет в августе этого года, и потому реванш с ним также вполне возможен. Вопрос о будущем сопернике GGG настолько актуален в мире бокса, что на днях телеканал HBO в своем «Твиттере» предложил фанатам самим проголосовать за наиболее желаемого оппонента GGG. В списке претендентов на следующий поединок с казахстанцем были три персонифицированные кандидатуры: мексиканец «Канело», британец Билли Джо Сондерс, а также американец Джермалл Чарло. Четвертый вариант предполагал выбор в соперники Геннадию Головкину «кого-нибудь другого».

В итоге выяснилось, что большинство любителей бокса предпочли бы поединок GGG – «Канело»: за эту «вывеску» проголосовало 43% участников опроса. За титульный бой с Билли Джо Сондерсом проголосовало 37%, бой Геннадия Головкина с Джермаллом Чарло собрал 16% голосов, поединки с Дэниэлем Джейкобсом и Сергеем Деревянченко, которые подразумевал вариант «кто-то другой», суммарно набрали всего 4% голосов фанатов. Отметим, что сам Геннадий Головкин, судя по раздаваемым им интервью, полностью согласен с болельщиками: для него бой с мексиканцем остается приоритетом, хотя и с некоторыми оговорками.

«Я – профессиональный спортсмен, не шоумен или клоун, бокс для меня прежде всего спорт, потом уже бизнес, я придерживаюсь менталитета старой школы», – цитирует Геннадия Головкина журнал HauteLiving.

«И я не могу поверить в то, что Сауль Альварес съел зараженное мясо, все в нашей команде были очень разочарованы, для меня Альварес – «фальшивка», хотя первый бой с ним был очень интересным. Я знаю «Канело», его стиль, он – суперзвезда из Мексики. Но я – чемпион, а он – номер два, я просто хочу побить его раз и навсегда. Я знаю, что я лучше, хочу показать это людям», – добавил казахстанский боксер.

Между тем в команде чемпиона мира пока не определились с приоритетами: тренер Геннадия Головкина Абель Санчес в интервью сайту Boxingnews24.com в понедельник заявил, что о поединке с британцем Билли Джо Сондерсом можно забыть, поскольку британец требует слишком больших денег за встречу с Геннадием Головкиным.

«Мы знаем теперь, что он не сможет объединить все пояса из-за Сондерса, который никогда не будет драться с GGG, потому что ищет большие деньги. Он попросил семь миллионов долларов за бой с Дэниэлем Джейкобсом. Представьте, сколько бы он попросил за встречу с Головкиным. Поэтому мы точно знаем, что мы не получим этот пояс. Пояса не так важны, как интересы Геннадия, – сказал Абель Санчес. – Что касается следующих соперников Геннадия, то ими могут стать Мурата, Джейкобс, Чарло, Деревянченко. Надеемся и на реванш с «Канело». Этот бой должен состояться ради нашего спорта. Я думаю, что Головкин достаточно молод, он может биться до 40 лет, так как он заботится о себе и о своем здоровье. Альварес нам тоже интересен. Это не битва за деньги, но она должна ответить на некоторые вопросы, которые остались в сентябре прошлого года. Я думаю, что Джейкобс и Чарло встретятся в ринге, и это будет отличный бой. Скажем, что Чарло легко победит Джейкобса, в этом случае Чарло приблизится к поединку с Головкиным. Тогда этот бой можно продать. Другой парень с IBF (Деревянченко) пока ничего не доказал. Он ничего не сделал для нас», – добавил он.

По его словам, Геннадий Головкин вернется в тренировочный лагерь в июне, и если в сентябре не удастся организовать его бой с «Канело», то GGG, скорее всего, проведет бой с регулярным чемпионом мира по версии WBA Рета Муратой в Токио.

Игорь Воротной