Глава МВД об обысках в редакциях: «Все в рамках следствия»

Министр внутренних дел прокомментировал обыски в редакциях и задержания журналистов, глава МИК осторожен в оценках.

03 Апреля 2018 13:45 Автор:
Глава МВД об обысках в редакциях: «Все в рамках следствия», Калмуханбет Касымов, Ratel.kz, Forbes Kazakhstan, Обыск, задержание , МВД, Даурен Абаев, Зейнулла Какимжанов, Александр Воротилов, Марат Асипов, Сапа Мекебаев, Анна Калашникова
Фото: pm.kz

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов во вторник в кулуарах правительства прокомментировал ситуацию с обысками в редакциях Ratel.kz и Forbes Kazakhstan, а также задержание журналистов этих изданий. Ключевой тезис главы МВД: «Все происходящее в рамках следственных действий».

«30 марта 2018 года в ДВД города Астаны поступило заявление господина Какимжанова о принятии мер за распространение заведомо ложных и порочащих его сведений на сайте Ratel.kz и Forbes Kazakhstan. Хотел бы сказать, что данное заявление было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, по нему начато расследование в соответствии со ст. 274 УК РК, ч. 3, по распространению заведомо ложных сведений. Хотел бы сказать, что вот этим событиям предшествовали долгие судебные разбирательства в 2017 году. Вы знаете, что Медеуский районный суд на основании материалов, которые он рассматривал, и на основании проведенной, согласно определению суда, судебной психо-физиологической экспертизы все сведения, на которые указывает заявитель, признаны как не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство. В связи с этим начато расследование, получена санкция в суде на проведение обысков, как личных, так и по месту работы, жительства. И поэтому сейчас следственные органы проводят все эти мероприятия, по результатам которых мы вам всю информацию доложим. Пока все, что могу сказать по уголовному делу», – заявил министр.

На вопросы журналистов глава МВД предпочел почти не отвечать. Единственный вопрос, который он прокомментировал, это законность изъятия техники из дома скончавшегося журналиста Геннадия Бендицкого.

«Здесь мы изымали все технические средства, которыми ранее пользовались при распространении этих сведений», – так объяснил министр обыск.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев также вышел на брифинг. Но в своих комментариях был столь же осторожен.

«Вы же понимаете, что мы вмешиваться в следственные мероприятия не можем. Но со своей стороны будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей средств массовой информации», – заявил он.

Как сообщалось, в понедельник в офисах редакций Ratel.kz и Forbes Kazakhstan были проведены обыски. Также были задержаны четверо журналистов: заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов, журналисты Ratel.kz Марат Асипов, Сапа Мекебаев и Анна Калашникова. К вечеру понедельника журналисты были отпущены из ДВД Алматы.