Главные фискальщики Павлодарской области арестованы за взятки

Им грозит наказание в виде штрафа либо 15 лет лишения свободы.

04 Сентября 2018 18:01 Автор: Карина Алимова
Главные фискальщики Павлодарской области арестованы за взятки, Коррупция, Взятки, Госслужба, Суд , Штрафы

Национальным бюро по противодействию коррупции по подозрению в получении особо крупной суммы взятки задержаны руководитель Департамента государственных доходов по Павлодарской области Байгурманов и руководитель Управления службы экономических расследований этого же департамента Бейсенбаев. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

«31 августа в результате проведения негласных следственных действий указанные лица были изобличены при возврате полученных в марте текущего года 100 тысяч долларов от представителя ТОО за прекращение уголовного дела и недоначисление налогов в размере 1,1 миллиарда тенге. По месту жительства и рабочих мест подозреваемых проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты: денежные средства в сумме более 160 тысяч долларов, 10,5 миллиона тенге и девять пар наручных дорогостоящих швейцарских часов. В этот же день подозреваемые задержаны и водворены в ИВС ДВД Павлодара», – говорится в сообщении.

Обвиняемые с санкции следственного городского суда Павлодара арестованы 3 сентября. Незаконное получение денежных средств со стороны подозреваемых подтверждается показаниями заявителя, а также другими свидетелями и материалами негласных следственных действий, отмечается в релизе антикоррупционного ведомства.

Досудебное расследование по этому делу проводится по статье «Получение взятки в особо крупном размере», санкция которой предусматривает наказание штрафом в размере от 70-кратной до 80-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

«Просим предпринимателей, пострадавших от противоправных действий со стороны подозреваемых, обращаться в следственный департамент Национального бюро по противодействию коррупции», – обратились антикоррупционщики.

Кроме того, в АДГС сообщили о начале досудебного расследования в отношении руководителя АО «КазАгроФинанс» по Костанайской области, который также изобличён во взяточничестве. Он подозревается в незаконном обогащении на системной основе от сельхозтоваропроизводителей области за ускоренное положительное решение вопроса по финансированию приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования.

«Общая сумма взяток составляет более миллиона тенге, которые подозреваемый получал в период с июня по август 2018 года. Всего зафиксировано более пяти фактов получения взяток. В настоящее время подозреваемый под домашним арестом», – сообщает Агентство.

Кроме того, к ответственности привлекается и сторона взяткодателя в лице директора ТОО. По данным фактам проводятся досудебные расследования.

Также 1 сентября текущего года Национальным бюро во взяточничестве уличён аким Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Главу района обвиняют в получении взятки в сумме 185 тыс. российских рублей, что эквивалентно 1 млн тенге, от директора ТОО за общее покровительство. В связи с полным признанием вины аким не задерживался.

Карина Алимова