Годовая инфляция в июле замедлилась до 5,9%

Нацбанк подвел итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за семь месяцев.

14 Августа 2018 18:45 Автор: Саян Абаев
Годовая инфляция в июле замедлилась до 5,9%, Нацбанк РК, инфляция, бюджет, тенге , доллар
Фото: Максим Морозов

Инфляция за январь-июль 2018 года составила 2,7%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года (3,8%). Об этом рассказал Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков в ходе своего выступления на заседании Правительства «Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 7 месяцев 2018 года».

По словам представителя Национального банка Казахстана, годовая инфляция в июле замедлилась до 5,9% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Таким образом, уровень инфляции соответствует целевому коридору на 2018 год 5-7%.

«Наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам опроса населения в июле количественная оценка ожидаемой на год вперед инфляции находится на уровне 5,6%, достигнув минимального значения за весь период проведения опросов», – отметил О. Смоляков.

Он также подчеркнул, что замедление инфляционных процессов и оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе являются одним из основных факторов снижения базовой ставки. С начала текущего года она была снижена 4 раза с 10,25% до 9%.

Г-н Смоляков также рассказал о ситуации на внутреннем валютном рынке. По его словам, к концу июля биржевой курс тенге составил 346,7 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 4,3%.

«Ослабление тенге в мае-июле текущего года связано, в первую очередь, с общим укреплением доллара США к валютам развивающихся стран и оттоком капитала с развивающихся рынков на фоне повышения процентных ставок ФРС США. Общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан. Объем нот Национального банка, находящихся у нерезидентов, снизился с максимального уровня 454 млрд. тенге в марте до 158,5 млрд. тенге в июле», – проинформировал О.Смоляков.

По его словам, ситуация последних дней на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют стран – основных торговых партнеров на фоне геополитической напряженности. 13 августа курс тенге составил 363,22 тенге за долл. США.

«Национальный банк осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке, и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге», – подчеркнул заместитель председателя Национального банка Казахстана.

Золотовалютные резервы Национального Банка на конец июля, по предварительным данным, составили 30,9 млрд. долларов США, активы Национального фонда – 56,8 млрд. долл. США.

«Общие международные резервы составили 87,7 млрд. долларов США», – сказал О.Смоляков.

По словам Заместителя Председателя Национального Банка Казахстана, депозиты в депозитных организациях на конец июня составили 17,8 трлн. тенге. В их структуре депозиты в национальной валюте выросли за первое полугодие на 8,2% до 9,9 трлн. тенге, в иностранной валюте – снизились на 4,9% до 7,9 трлн. тенге. В результате уровень долларизации депозитов достиг в июне 44,5%.

«Необходимо отметить, что роль обменного курса как определяющего фактора при выборе валюты сбережения снижается. Об этом, свидетельствует рост тенговых депозитов в мае и июне текущего года, несмотря на ослабление тенге к доллару США.

Вклады в тенге выросли в мае на 0,2%, а в июне – на 5,4%. Как следствие продолжает снижаться уровень долларизации депозитов», – подчеркнул О. Смоляков.

По словам, представителя Национального Банка Казахстана, кредиты банков на конец июня составили 12,8 трлн. тенге.

«Кредиты в национальной валюте выросли за январь-июнь на 3,3% до 9,7 трлн. тенге, в иностранной валюте снизились на 5,4% до 3,2 трлн. тенге», – отметил О.Смоляков.

«Выдача новых кредитов увеличилась на 27% или на 1,3 трлн. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в декабре 2017 года до 11,7% в июне 2018 года», – сказал О. Смоляков в заключение своего выступления.

Саян Абаев