Госхолдинги определят приватизационные доходы Нацфонда

Кабмин прописал механизм перечисления средств, полученных в ходе разгосударствления квазигоссектора, в нефтяную копилку страны.

13 Июня 2018 07:00 Автор: Султан Биманов
Госхолдинги определят приватизационные доходы Нацфонда, Нацфонд РК , приватизация, ФНБ «Самрук-Казына», IPO

Правительство Казахстана определилось со схемой перечисления средств, предполагаемых к получению в ходе приватизации нацкомпаний, на ориентировочную сумму не менее 3,5-5,5 млрд долларов. Соответствующее постановление за № 323 от 4 июня 2018 года обнаружено abctv.kz в базе данных нормативно-правовых актов РК.

Согласно документу, перечисление средств, вырученных от приватизации нацкомпаний (за исключением доходов, полученных в рамках IPO), в Нацфонд будет осуществляться в качестве «поступлений за счет чистого дохода компаний с прямым госучастием» и «погашения обязательств перед Нацфондом».

«Распределение чистого дохода компаний с прямым государственным участием и утверждение размера средств, направляемых в Нацфонд, осуществляются единственным акционером компаний с прямым государственным участием в рамках внутренних корпоративных процедур», – следует из текста постановления.

Утверждение размера погашаемых обязательств перед Нацфондом за счет приватизации активов нацкомпаний, согласно правительственному списку, осуществляется советом директоров в рамках корпоративных процедур компании с прямым госучастием, то есть где владение идет напрямую через кабмин, что свойственно преимущественно управляющим госхолдингам. Судя по перечню ключевых активов на продажу, речь прежде всего идет о ФНБ «Самрук-Казына».

«Размер средств, перечисляемых в Нацфонд за счет средств от передачи в конкурентную среду активов акционерных обществ "Национальная компания "Қазақстан темiр жолы", "Национальная компания "КазМунайГаз", "Самрук-Энерго", корректируется в соответствии с решением Государственной комиссии по модернизации экономики Республики Казахстан на сумму, необходимую для погашения внешнего долга», – отдельно выделяется в правительственном акте.

Компании с прямым госучастием, говорится в постановлении, в срок не позднее пятого месяца после окончания соответствующего финансового года представляют в уполномоченный госорган информацию о фактических поступлениях от приватизации и графики поступлений средств, если продажа актива состоялась в рассрочку.

«Основной интерес инвесторов выражается к 47 активам ФНБ «Самрук-Казына», которые будут реализованы через IPO (первичное публичное размещение). Это «"Қазақстан темiр жолы", "КазМунайГаз", "Казатомпром", "Самрук-Энерго", Air Astana, "Казпочта", "Тау-Кен Самрук". В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний размер ожидаемых поступлений может составить от 3,5 миллиарда до 5,5 миллиарда долларов», – в начале текущего года заявлял вице-министр экономики Серик Жумангарин.

Согласно бюджетному правилу, в Нацфонд также будут поступать средства от приватизации республиканской собственности. Продажа в конкурентную среду объектов муниципальной собственности будет оседать в бюджетах регионов.

Султан Биманов