Госорганы озвучили потребности в IT-разработках

Министерства ждут конкретные предложения по цифровизации.

13 Августа 2018 10:58 Автор: Майра Медеубаева
Госорганы озвучили потребности в IT-разработках, Цифровизация, Digital arena, НПП «Атамекен», Минфин РК, Минздрав РК

Госструктуры обозначили проекты, которые планируют перевести в электронный формат. Об этом говорили в Астане на форуме Digital arena, прошедшем в субботу, 11 августа, на площадке Astana Hub. Организатором мероприятия выступило АО «Национальные информационные технологии» при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В форуме приняли участие вице-министры четырех ведомств: министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, финансов.

Налоговые фишки

По данным вице-министра финансов Руслана Енсебаева, ведомство занимается модернизацией своих систем и внедрением новых решений. По его словам, важны технологии, которые бы в онлайн-режиме отслеживали все транзакции и позволяли госорганам эффективно обеспечивать камеральный контроль и своевременно принимать необходимые меры. В настоящее время Минфин более 80% услуг оказывает в электронном формате и планирует довести данный показатель до 95%. В финансовом ведомстве предполагают, что это приведет к исключению человеческого фактора, коррупционных проявлений, сокращению времени и затрат как госоргана, так и получателей услуг.

Также в МФ ведется работа по оптимизации внутренних процессов по обслуживанию госорганов в части планирования и исполнения госбюджета.

«Много времени и бумаги госорганы ежегодно тратят на согласование бюджетных заявок. Мы полностью переводим этот процесс в электронный формат», – рассказал вице-министр.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день доля поступлений Минфина во внутреннем валовом продукте страны составляет порядка 16%. Министерство ставит задачу увеличить поступления до 25% до 2025 года, что в абсолютных цифрах составит 4,5 трлн тенге.

По данным министерства, есть ряд проектов, каждый из которых вносит свой вклад для получения данного результата. Например, электронные счета-фактуры, которые позволяют отслеживать всю цепочку поставок, соответственно, видеть маржинальность и понимать, сколько налогов должен заплатить каждый участник. Реализация проекта позволит принести в бюджет 370 млрд тенге. В части администрирования налога на добавленную стоимость, который подвержен рискам недобросовестных действий со стороны налогоплательщиков, МФ планирует применение технологий блокчейн. Это значительно сократит затраты и повысит эффективность налогового администрирования. По расчетам, поступления в бюджет составят 1,4 трлн тенге.

Еще один проект – это маркировка определенных товарных групп для полного отслеживания цепочки поставок. Отдельный проект – виртуальный склад, блокчейн контрольно-кассовых машин. На сегодняшний день порядка 20% продавцов подключены к системе онлайн-ККМ, позволяющей в онлайн-режиме передавать данные о продажах.

После подключения к системе онлайн-ККМ налоги по конкретным предприятиям увеличились в три раза, сообщили в финансовом ведомстве.

«Минфин интегрирует свои базы данных с базами данных третьих компаний, например коммунальных служб, энергосбыта, водоснабжения. К примеру, в качестве пилотной зоны были выбраны 1,5 тысячи компаний, которые по налоговой отчетности сдавали «нулевки». Мы получили данные с энергосбыта и водоснабжения и увидели, что предприниматели активно потребляют электроэнергию и воду. Провели камеральный контроль, направили сотрудников и увидели реальное производство. Повышение налогов с данных 1,5 тысячи компаний составило 2,5 миллиарда тенге», – проинформировал Руслан Енсебаев.

Он отметил, что цифровизация услуг приведет к увеличению удобных приложений. На сегодняшний день только в сфере госзакупок порядка 50 компаний предлагают свои услуги с использованием открытых данных.

«Мы надеемся, что по налоговой информации также откроются новые компании, которые будут зарабатывать, используя наши данные и предоставляя различные приложения для населения и бизнеса», – резюмировал вице-министр финансов.

Какие услуги Минздрава переведут в «цифру»

Министерство здравоохранения также планирует перевести в электронный формат порядка 20 услуг, в их числе выписка из медицинской карты стационарного больного, выдача справки с наркологической, психоневрологической организации и другое. В числе проектов – разработка и внедрение интерактивного приложения «Онкотест» для экспресс-диагностики онкологических заболеваний, применение блокчейн в системе прослеживаемости движения лекарственных средств, анализ накопленных данных для предиктивной диагностики и другое.

По словам вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, министерство будет стремиться к минимизации прямого контакта между гражданами-услугополучателями и сотрудниками госорганов для уменьшения коррупционных моментов.

«Все эти услуги до конца года планируем перевести в электронный формат, чтобы заявки проходили либо через электронное правительство (портал электронного лицензирования), либо через центры обслуживания населения. Такие услуги, как получение лицензии на фармдеятельность, получение справки с психонаркодиспансеров, получение справки 088, 086. То есть при трудоустройстве эти справки будут находиться в электронном формате, чтобы не было поддельных документов, как сейчас это происходит», – подчеркнул вице-министр. На данный момент для реализации проектов по цифровизазации в Минздраве есть три вида финансирования: сервисная модель информатизации, которую холдинг «Зерде» утвердил на уровне правительства (госорган дает заявку «Зерде», что нужны услуги, объявляют конкурс, собирают компании, финансовая часть находится у «Зерде», а госорган получает услугу в электронном виде), второе – частно-финансовая инициатива по ГЧП. Третье – есть сэкономленные средства у госорганов либо подведомственных организаций, которые осуществляют свою деятельность, и в рамках их чистой прибыли мы можем рассмотреть вопрос прямого финансирования мелких проектов, сообщил Олжас Абишев.

Также на форуме вице-министр МЗ представил компанию, которая готова вкладывать в IТ-решения. АО «КазМедТех» занимается финансированием проектов по приобретению медицинской техники на условиях лизинга, уполномоченным органом является Министерство здравоохранения.

«Учитывая наличие финансового инструмента, мы планируем развивать и финансировать проекты, связанные с цифровизацией, на тех же условиях лизинга. В рамках проектов государственно-частного партнерства готовы выступать как третья сторона. Рассматриваем такие виды контрактов, как лизинг, сервисный контракт, аренда, возвратный лизинг», – рассказал председатель правления Илья Шеффинг.

По словам главы общества, компания оперирует свободными средствами в размере 4 млрд тенге, также есть планы по фондированию, привлечению на краткосрочный период около 10 млрд тенге. Таким образом, в обществе рассматривают проекты по приобретению современного медицинского оборудования и готовы выступать инвестором в реализации проектов в IТ-сфере. Но стоит отметить: обращаться за финансированием можно только с готовыми решениями, компания не планирует вкладываться в разработку сервисов, подчеркнули в организации.

Майра Медеубаева