Госслужащие готовятся к футбольной Ночной лиге

В конце мая в Астане прошел второй турнир по мини-футболу среди структурных подразделений Администрации президента Республики Казахстан.

03 Июня 2018 13:56 Автор: Игорь Воротной
Госслужащие готовятся к футбольной Ночной лиге, Футбол, Администрация президента РК, Госслужба, Ночная лига

Турнир, собравший на футбольных полях столичного велотрека «Сарыарка» восемь команд, становится традиционным для Администрации главы государства: год назад его выиграла команда «Экономика» во главе с помощником президента РК Алиханом Смаиловым. В нынешнем году возглавляемая им же команда экономического блока АП повторила свой успех, несмотря на то, что команды остальных структурных звеньев Администрации усиленно готовились к соревнованиям по индивидуальному плану.

«Серебро» традиционного уже турнира досталось команде «Бүркіт», третье заняла команда «Сұңқар». В ходе награждения призеров турнира в честь 20-летия Астаны, кроме вручения переходящего кубка и медалей, акиматом столицы были отмечены лучшие участники соревнований: в специальной номинации «Лучший гол» приз получил Адилбек Басекеев, лучшим вратарем был признан Бауржан Молдагалиев, лучшим защитником стал Жаркын Букин, звание лучшего нападающего завоевал Алихан Смаилов, лучшим бомбардиром турнира стал Асхат Кайнарбеков.

Таким образом, в команде Администрации президента Казахстана уже имеется твердый костяк основного состава, который может выйти на поле в новом соревновании среди государственных служащих республики – футбольной Ночной лиге. Такой аналог российского хоккейного соревнования среди госслужащих готовятся провести в столице совместными усилиями министерство культуры и спорта, агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, а также общественное объединение «QAZAQSTAN SPORT LEAGUE», которое участвовало и в организации упомянутого Кубка Администрации президента 26 мая.

Как стало известно abctv.kz, казахстанская ночная футбольная лига среди госслужащих и работников квазигосударственного сектора «QAZAQSTAN QYZMET CUP» стартует 23 июня этого года. Предполагается, что турнир соберет 20 команд различных министерств и ведомств, а также национальных компаний и институтов развития, которые будут проводить матчи между собой в один круг на главном стадионе страны – «Астане-Арене». Игры между участниками этого турнира будут проходить с понедельника по четверг, с восьми до десяти вечера, турнир будет мини-футбольным, в формате пять полевых игроков и один вратарь.

Как пояснили abctv.kz организаторы казахстанской Ночной лиги, каждая из 20 команд сыграет в первом розыгрыше турнира, который затем станет традиционным, по 19 матчей, при этом в заявку каждый из участников может включить до 30 человек. Учитывая, что при таком календаре каждая из команд будет проводить по два-три матча в неделю, на поле смогут выйти все заявленные к участию госслужащие. Первый турнир в столице станет лишь пробным шаром, в дальнейшем представительство и географию Ночной лиги планируется расширять за счет всего Казахстана.

Как следует из описания проекта, текстом которого располагает abctv.kz, организаторы уже в этом году планируют организовать, помимо Ночной центральной лиги футбола для работников центральных аппаратов и головных подразделений организаций квазигосударственного сектора, Ночную лигу футбола Астаны. В ней будут выступать команды, составленные из работников городских государственных учреждений и дочерних подразделений квазигосударственного сектора – вместе эти два турнира охватят уже 45 команд.

А уже в следующем году Ночная лига планирует вобрать в себя Алматы (турнир для 20 команд работников городских государственных учреждений и дочерних подразделений квазигосударственного сектора) и областные центры (по 15 команд, сформированных по тому же принципу). При этом по окончании региональных турниров их победители смогут участвовать сначала в турнире конференций – «Солтyстик» («Север»), «Батыс» («Запад»), «Шыгыс» («Восток») и «Онтyстiк» («Юг»). Победители этих конференций, в свою очередь, встретятся в финальной пульке Суперкубка Казахстана: таким образом, будет выстроена целая вертикаль турнира, охватывающая все регионы и предоставляющая возможность побед на различных уровнях Ночной лиги любителям футбола всего Казахстана.

По прогнозам организаторов, при реализации такой модели Ночной лиги ею будет охвачено более 6 тысяч государственных служащих республики, которые войдут в состав более 200 команд. А в 2020 году, после выявления годом ранее обладателя Суперкубка страны, Ночная лига планирует выйти на международный уровень, организовав соревнования между победителями аналогичных турниров из других стран с участием казахстанского триумфатора «QAZAQSTAN QYZMET CUP». Так что нынешние ведомственные футбольные турниры становятся для их участников проверкой боем перед новым постоянным соревнованием, которое со временем охватит все госорганы и нацкомпании.

Игорь Воротной