Госстройку – под снос

В Костанае приступили к демонтажу домов, которые начали возводить в текущем году в рамках программы «Нурлы жер».

07 Ноября 2018 07:00 Автор: Татьяна Шестакова
Госстройку – под снос, строительство, жилье, жилая недвижимость, 7-20-25, Нурлы жер, Костанай, снос домов

Два дома, № 27 и 24, в строящемся микрорайоне Юбилейном в Костанае дали трещину в августе текущего года. Их возводили по госпрограмме, однако ленточный фундамент не выдержал нагрузки. 6 ноября на брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Костанайской области Архимед Мухамбетов прокомментировал текущую ситуацию.

«Мы провели все экспертизы. Определили виновных проектировщиков, которые допустили ошибку при проведении геологоразведочных работ. Они вину признали. Демонтаж начали за счёт подрядчика и проектной организации. Обратно построят, тут тоже никаких проблем нет. Вопрос на контроле», – отметил Архимед Мухамбетов.

Несмотря на эти сложности, в микрорайоне Юбилейном, по данным Управления строительства Костанайской области, в этом году уже ввели три кредитных и три коммерческих дома. И останавливать строительство не будут. Всего здесь на площади 67 гектаров планируют построить 47 жилых домов. В 2019 году к вводу запланированы 12 бюджетных домов, а также восемь коммерческих, которые планируют реализовать в том числе по программе «7-20-25». Застройку района по планам Управления строительства должны завершить в 2020 году.

Если говорить о точечной застройке, то здесь также есть один проблемный объект по адресу: улица Пушкина, 131, в Костанае. По данным Управления госархстройконтроля региона, его начали возводить несколько лет назад как долевой. При этом подрядчик не имел на руках разрешение на сбор средств долевиков и прочей необходимой для начала строительно-монтажных работ документации. В конце 2017 года ТОО «Класика KZ» прошло проверку и заплатило штраф за эти нарушения. Все они, по информации ГАСКа региона, впоследствии были устранены. Застройщику акимат дал год на завершение строительства – до конца 2018 года.

«По «Класике KZ» сейчас занимаются правоохранительные органы, областная прокуратура завершает проверку. Потому что мы дали время подрядчику, но он не справился.

Сегодня подсчитываем, сколько нужно финансовых средств, чтобы завершить строительство. После завершения подсчётов и определения суммы мы за счёт спонсоров дом сами достроим. Но для этого нужно от подрядчика получить в спецфонд здание», – рассказал Архимед Мухамбетов.

Если бы застройщик справился с задачей, то, по данным руководителя Управления строительства региона Нурлана Катарбекова, это был бы четвёртый коммерческий дом, который возводят в уже существующих жилых районах Костаная.

Существующие проблемы не останавливают темпов жилищного строительства региона. В акимате Костанайской области говорят о новых перспективных площадках для многоэтажной застройки в Костанае. Речь о таких микрорайонах, как Береке и Кунай, где разместят в общей сложности 70 многоэтажных жилых домов. Застройка Куная начнётся с закладки 18 бюджетных домов уже в следующем году, а вот в новом районе Береке к стройке жилья приступят лишь в 2020-м. К этому времени Костанай планирует завершить по микрорайонам Аэропорт и Юбилейный. Частично задержка связана с отсутствием коммуникаций в планируемых к застройке микрорайонах.

«Сегодня в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на 2019 год потребность финансирования только по микрорайону Кунай составляет 9,8 млрд тенге. Проекты имеются. На 2020 год по микрорайону Береке на строительство инженерных сетей нужно 9,6 млрд тенге. Проекты разрабатываются и будут заявлены в отраслевые министерства», – отметил Нурлан Катарбеков.

Татьяна Шестакова