Гостренер по муай-тай о ЧМ среди студентов: «За ребят не стыдно»

Команда Казахстана завоевала на прошедшем в Паттайе с 20 по 29 июля чемпионате мира среди студентов по тайскому боксу семь медалей различного достоинства.

31 Июля 2018 07:00 Автор: Тулеубек Арынов
Гостренер по муай-тай о ЧМ среди студентов: «За ребят не стыдно», Спорт, муай-тай, тайский бокс

Несмотря на то, что состав почти наполовину состоял из дебютантов, спортсмены сумели показать лучший результат по сравнению с прошлыми аналогичными состязаниями, рассказал государственный тренер РК по муай-тай Кайрат Телеубаев. По его словам, в этом году состав студенческой сборной обновился на 40% по итогам прошедшего чемпионата Казахстана. Соответственно, в команде были спортсмены, которые впервые отправились на столь крупный старт в своей карьере.

Казахстанская команда состояла из девяти мужчин и одной девушки, среди которых были двукратный бронзовый призер ЧМ Бахытжан Арифханов (51 кг), трехкратный серебряный призер ЧМ и чемпион Всемирных игр 2017 года Еламан Саясатов (54 кг), чемпион мира 2017 года Алмас Сарсембеков (57 кг), бронзовый призер Азиатских пляжных игр 2016 года Абиль Галиев (63,5 кг), обладатель кубка мира 2016 года Руслан Заякин (71 кг) и относительно менее опытные Ерканат Оспан (60 кг), Азамат Сыздыкбаев (67 кг), Илья Булавинцев (75 кг), Александр Цариков (81 кг) и Альбина Кульбизекова (60 кг).

«Из дебютантов медаль удалось взять Илье Булавинцеву. Для первого раза хороший результат показал. Александр Цариков и Азамат Сыздыкбаев проиграли, но ничего страшного нет. Надо будет чаще ездить и набирать опыт. Еламан Саясатов взял золото, Ерканат Оспан – серебро, Алмас Сарсембеков в одном из боев сумел отправить в нокаут тайца, но далее не повезло на встрече против россиянина – взял бронзу. Не было моментов, чтобы можно было говорить о несправедливости, во всех проигрышах сами виноваты. Будем работать над ошибками и делать выводы. Самое главное, что за ребят не стыдно и все дрались до конца. Это самое главное», – отметил в беседе с abctv.kz государственный тренер.

Также он напомнил, что первый в истории чемпионат мира среди студентов был проведен в 2016 году под эгидой FISU (Международная федерация университетского спорта), и по итогам прошлых состязаний казахстанцы смогли взять одно серебро и четыре бронзы.

«Если сравнить результат, то в этом году мы успешнее выступили. В целом наша международная федерация большую работу ведет по принятию муай-тай в олимпийскую семью. В 2016 году ЧМ среди студентов впервые в истории прошел под патронажем FISU. Будем надеяться, что тайский бокс в будущем войдет в программу Универсиады», – добавил собеседник.

Что касается результатов в женской части турнира, то, как проинформировал Кайрат Телеубаев, в этом году впервые на соревновании страну представляла уроженка Павлодара Альбина Кульбизекова.

«По жеребьевке так получилось, что ее первый бой состоялся с трехкратной чемпионкой мира из Израиля Нили Блокка. Альбина уступила, но показала характер. В целом с каждым годом наш вид спорта становится популярным среди девушек. В этом году мы также впервые возили девушек на чемпионат мира среди взрослых в Мексику. К сожалению, не везло – попались сильные соперницы по итогам жеребьевки. Но тенденция идет к тому, что девушки пополняют состав в тайском боксе. Тем более что есть с кем соперничать. В Америке и Канаде у девушек он довольно популярен. Также ежегодно большой состав девушек приезжает из Австралии и, как ни странно, Турции», – подчеркнул гостренер РК по муай-тай.

Основные этапы, по его словам, в этом году у казахстанцев не закончены. В начале августа молодежный состав отправится на чемпионат мира в Таиланд, а взрослая команда после небольшого перерыва начнет готовиться на чемпионат Азии, который пройдет в конце ноября в Макао.

Тулеубек Арынов