Гостренер по муай-тай о турнире в Астане: «Была кровь и драма»

Международный турнир по муай-тай среди профессионалов «Кубок акима Астаны» в июне оспаривали восемь бойцов.

27 Июня 2018 08:08 Автор: Тулеубек Арынов
Гостренер по муай-тай о турнире в Астане: «Была кровь и драма», тайский бокс, муайтай, Спорт

На вечере тайского бокса все встречи проходили под живую музыку, зрители наблюдали за поединками мастеров мирового уровня и стали свидетелями титульного боя, где сошлись казахстанец и опытнейший спортсмен из Таиланда, за плечами которого было свыше 100 боев.

Тайский бокс, или муай-тай – боевое искусство Таиланда. Термин «муай» исходит от санскритского мавья и тай, в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой». В современном муай-тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями – из-за этого муай-тай называют боем восьми конечностей.

По словам государственного тренера РК по муай-тай Кайрата Телеубаева, инициативу по проведению турнира проявил аким Астаны Асет Исекешев еще в октябре прошлого года, а федерация поддержала эту идею. Интерес к Казахстану был проявлен неспроста: сборная Казахстана входит в топ-10 стран по тайскому боксу, а в 2003 году впервые за пределами Таиланда чемпионат мира доверили провести именно Казахстану.

Если вернуться к вечеру тайского бокса в Астане, то турнир прошел в популярном формате «восьмерки» в самой зрелищной весовой категории до 71 килограмма, где восемь бойцов-профессионалов из Таиланда, Бразилии, Кыргызстана, Польши, Чехии и Казахстана сразились за кубок акима столицы.

Казахстан представляли три бойца: Диас Касенов, Николай Самусев и дебютировавший в прошлом году в профессионалах Еламан Саясатов. Последний из них выступал в главном бою вечера и бился за пояс чемпиона Азии среди профессионалов по версии Всемирного совета муай-тай (WMC) с чемпионом Королевства Таиланд Конгкамраем Жирапонгом.

«У Еламана до этого была статистика: два профи-боя и две победы, одна из которых нокаутом. Что касается результата в любителях, то Еламан – мастер спорта международного класса, трехкратный серебряный призер чемпионата мира, чемпион Всемирных игр 2017 года. Таец очень сильный боец, его официальный рекорд – 125 боев. Но Еламан готовился, бой был серьезный, и в четвертом раунде он нокаутировал своего оппонента», – рассказал в беседе с abctv.kz Кайрат Телеубаев.

Что касается Диаса Касенова и Николая Самусева, то выбор на них также пал не случайно: они оба мастера спорта международного класса. Диас Касенов – двукратный серебряный призер чемпионата мира среди взрослых, а его товарищ по команде Николай Самусев в 2016 году становился чемпионом мира среди молодежи.

«К сожалению, Диас после победы над бразильцем получил травму и во втором поединке не смог продолжать бой. Николай в первой встрече нокаутировал соперника из Чехии, во втором нокаутировал представителя Таиланда, став обладателем кубка акима Астаны. Бои зрелищные получились, были нокауты, была кровь, драма – все, как в американский фильмах, но вживую», – добавил Кайрат Телеубаев.

Отметим, что площадка нового Конгресс-центра в Астане, где прошли бои, превратилась в один большой ринг для почитателей тайского бокса. Турнир посетила генеральный директор United Through Sport Джулия Говиндер. Почетными гостями стали также генеральный секретарь Всемирного совета муай-тай (WMC) Стефан Фокс, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, председатель КНБ РК и президент Федерации муай-тай РК Карим Масимов, руководитель Администрации президента Адильбек Джаксыбеков, первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и аким Астаны Асет Исекешев.

Сейчас, как проинформировал гостренер федерации, сборная будет готовиться к чемпионату мира среди студентов, который пройдет в Паттайе в конце июля этого года. Казахстан будет представлен на этом турнире в количестве 10 человек.

Тулеубек Арынов