Государство «облегчит» гранты для венчура

НАТР займется сокращением госфинансирования IT-проектов и привлечением частных инвесторов.

29 Мая 2018 19:08 Автор: Артур Мискарян
Государство «облегчит» гранты для венчура, НАТР, венчурное финансирование, Стартапы, НПП «Атамекен», инвестиции, бизнес-инкубаторы
Фото: mid.gov.kz

Гранты, выделяемые в 2018 году по программе Национального агентства по технологическому развитию (НАТР), компенсируют до 50% расходов инновационных проектов, со следующего года планируется сократить долю государственного финансирования до 20%. Об этом сообщил председатель правления АО «НАТР» Марат Омаров на заседании Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций президиума НПП «Атамекен». По его словам, для финансирования венчурных проектов теперь планируется привлекать частные инвестиции.

«Оператором программы является Министерство национальной экономики совместно с НАТРом. В этом году мы поддержим частные инкубаторы, это в корне отличается от того, что делалось раньше. Государство отходит от строительства инновационной инфраструктуры, отходит от выбора проектов – мы отдаем это рынку. Сегодня в Казахстане существует чуть более десяти частных инкубаторов, мы хотим их поддержать, софинансировать до 50 процентов расходов», – сказал Марат Омаров.

В 2019 году финансирование инновационных проектов между государством и частными инвесторами планируется разделить в соотношении 80/20, сократив долю государственных средств.

«В следующем году будут более легкие, мелкие гранты, соотношением 80/20 для выпускников инкубаторов. Программа нацелена на IT-компании. В этом году мы проведем отбор, поддержим финансовыми средствами, приведем партнеров, которые обучат, подтянут компетенции проектов. Все это предусматривает дорожная карта бизнеса», – рассказал председатель правления АО «НАТР».

Еще одна инициатива агентства – разработка законопроекта о венчурном финансировании, цель которого заключается в создании благоприятных условий для бизнес-инкубаторов.

«Завтра планируется второе чтение по первому в Казахстане законопроекту о венчурном финансировании. Мы вносим глоссарий, понятийный аппарат, даем механизмы, структуру работы. Здесь также главная идея – привлечь частные инвестиции, поддержать высокотехнологичные проекты. Мы стараемся защитить миноритарных инвесторов, финансировать в частные проекты. Мы хотим, чтобы рынок венчурного капитала в Казахстане пошел, чтобы государство потихоньку отходило от фондирования таких высокорисковых проектов», – рассказал Марат Омаров.

По его словам, инициативы НАТРа также повлекут изменения внутренних нормативных документов Министерства национальной экономики, «будут новые правила, больше ориентированные на IT-компании», – добавил он.

Инициативы НАТРа поддерживает Национальная палата предпринимателей, говорит председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций при президиуме НПП РК «Атамекен» Мурат Абенов.

«Почему нам это стало интересно? Это касается в том числе IT-компаний. 13 июня начнется прием документов. Мы хотим выстроить взаимодействие. Хотелось бы, чтобы компании и ассоциации, которые входят в наш комитет, поучаствовали в этом. Это новый инструмент, хорошая возможность», – сказал на заседании комитета Мурат Абенов.

С 2011 по 2017 год, по данным НАТРа, было заключено 337 договоров о предоставлении грантов на инновационные проекты.

«Общая сумма грантов составляет 13882 миллиона тенге. По предоставленной информации от грантополучателей, в ходе реализации проектов в период с 2014 по 2017 год было создано 3158 рабочих мест, сумма уплаченных грантополучателями налогов составила 8893 миллиарда тенге, общий объем выпущенной продукции составил 162910 миллиардов тенге», – сказано в сообщении на сайте агентства.

Артур Мискарян