Госзакупки по строительству в ВКО атаковали пустышки

В Восточно-Казахстанской области ищут способы борьбы с фирмами-однодневками, которые составляют примерно четвертую часть всех потенциальных поставщиков при государственных закупках.

02 Июля 2018 07:45 Автор: Ольга Ушакова
Госзакупки по строительству в ВКО атаковали пустышки, госзакупки, ВКО, жалобы, Департамент внутреннего государственного аудита, Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности, НПП «Атамекен»

По данным Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО, 20-25% участников конкурсов по госзакупкам в сфере строительства составляют компании, которые не имеют производственной базы, штата квалифицированных специалистов. Проиграв конкурс, они жалуются повсюду и умышленно затягивают сроки начала строительства, введения в эксплуатацию объектов. Таким образом они вытягивают средства у победителей конкурсов. Об этом рассказал руководитель Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности Болат Акужанов. По его информации, сейчас от акимата ВКО в правительство «ушли» предложения, как пресечь такое явление.

Болат Акужанов уточнил, что Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО по постановлению акимата ВКО от 1 марта 2018 года является единым организатором по госзакупкам области и осуществляет закупки в сфере строительства на сумму свыше 300 млн тенге.

«Мы являемся не заказчиками, а только организаторами. Все закупки у нас сейчас цифровизированы, все проводятся на сайте goszakup.kz. Человеческий фактор почти исключен. Исключена коррупция, все делается прозрачно. Любой поставщик видит заявки, ценовые предложения других, процесс у нас полностью под контролем», – рассуждает Болат Акужанов.

Но, по его данным, примерно с прошлого года для участия в конкурсах свои заявки стали гораздо активнее подавать фирмы-однодневки. Им только помог тот факт, что с начала текущего года вступили изменения в правила проведения государственных закупок. Как отметил Болат Акужанов, такое явление, как фирмы-пустышки в госзакупках, получило наибольшее распространение именно в ВКО, но причины тому назвать затруднился.

«Раньше, чтобы участвовать в наших закупках, а у нас они самые тяжелые, самые большие, было необходимо обязательно подтвердить квалификацию людей, которые работают у этого поставщика, подтвердить наличие оборудования, техники. Все, что сейчас нужно: подтвердить опыт работы, приложить лицензию на определенный вид работ, дать банковскую гарантию, – объясняет Болат Акужанов. – Сейчас законодательство позволяет выходить на конкурс пустышкам, у которых в штате только один человек. И при этом они имеют право просматривать другие заявки. После подведения итогов конкурсов они начинают тормозить процесс, писать жалобы в местные и республиканские органы внутреннего государственного аудита, подавать в суды иски, при этом под собой не имея никаких оснований. У них нет ни лицензии, ни банковской гарантии. То есть они обычные мошенники».

В результате таких действий со стороны фирм-однодневок, по словам Болата Акужанова, один конкурс, который должен проходить примерно 45 дней, растягивается на полгода и больше.

«Для чего это нужно мошеннику? Он сидит, время идет, нужно делать освоение средств, работы надо проводить, акиматы начинают шуметь: «Ребята, нам надо обеспечить водоснабжением такой-то район, сидят без воды люди, давайте быстрее!» Мы ничего сделать не можем, пишем на такого участника конкурса везде жалобы, но наше законодательство не позволяет сейчас наказать таких людей. В правоохранительных органах нам говорят: «Вы их сделайте победителем, тогда мы их накажем. За недостоверные сведения. Но если вы не делаете его победителем, он имеет право писать хоть куда!» – говорит г-н Акужанов.

В итоге, по словам Болата Акужанова, победителям конкурсов остается только договориться с такой фирмой-пустышкой, предложив ей определенную сумму, чтобы та перестала жаловаться.

«И таких компаний несколько, она не одна. Они есть в каждой закупке. Некоторые госзакупки проходят нормально. Скорее всего, они своего добиваются, с ними расплачиваются. В последний раз мы отправляли письма в прокуратуру, ДВД, Службу экономических расследований, но не позволяет законодательство их наказать. А в судах, которые длятся месяцами, фирмы-однодневки платят госпошлину в размере до трех тысяч тенге. Для них это несущественно, хотя суды они проигрывают», – говорит руководитель областного Управления по госзакупкам и коммунальной собственности.

Появление такого феномена, по его информации, связано с переходом на электронные закупки и тем, что некоторые граждане изучили глубоко законодательство, как можно сделать деньги на госзакупках.

«У компаний-пустышек юридический адрес может быть зарегистрирован в каком угодно регионе, были у нас такие компании из Актюбинской области», – уточнил главный специалист отдела государственных закупок Управления по госзакупкам и коммунальной собственности Азамат Керибаев.

По словам г-на Акужанова, сейчас от имени акима ВКО Даниала Ахметова в правительство ушло письмо с предложениями, как пресечь деятельность пустышек. В первую очередь речь идет о том, чтобы компании, которые не предоставили обеспечение заявки и не имеют лицензии, лишились права просматривать чужие заявки и жаловаться. Также под большим вопросом необходимость их участия в конкурсах.

«То есть на момент предоставления заявки система пропускала только тех потенциальных поставщиков, у кого есть лицензия и обеспечение заявки на конкурс. И тогда у нас все станет намного проще и быстрее, – считает Болат Акужанов. – Если ничего не будет сделано, то можно перейти определённую черту. Наше управление тогда зачем? Для чего мы проводим процедуры госзакупок, если правильного итога все равно нет?».

По его словам, сейчас местные исполнительные органы изучили европейский опыт проведения госзакупок и внесли в Министерство финансов РК свои предложения по сокращению сроков рассмотрения дел в органах госаудита и судах, связанных с государственными закупками.

«В Германии все это делается за неделю максимум, даже включая органы финансового контроля. У нас же все это растягивается на несколько месяцев», – резюмировал Болат Акужанов.

По информации заместителя директора Департамента закупок и местного содержания НПП «Атамекен» Нурлана Шарипова, сейчас в Парламенте на рассмотрении находится законопроект, который поумерит пыл компаний-однодневок.

«Есть такие недобросовестные поставщики, которые пользуются моментом и просто ломают конкурсы. Сейчас разработан законопроект по внесению изменений в действующее законодательство о государственных закупках, который совершенствует систему закупок. В рамках законопроекта вносится поправка по поводу того, чтобы не приостанавливались сроки заключения договора о госзакупках, если поставщик, который не принимал участия в конкурсе или предварительном обсуждении проектно-конкурсной документации, стал жаловаться. Минфин предлагал свои правки, чтобы тот, кто не принимает участие в конкурсе и обсуждении проектно-конкурсной документации, вообще не имел права подавать жалобу. Мы же считаем, что жалобы вправе подать любой, но это не должно мешать заключению договора», – отметил г-н Шарипов.

По его словам, жалобы на госзакупки обычно приходят в НПП «Атамекен» либо во время проведения конкурса, либо сразу после подведения итогов жалуются на его итоги.

По данным руководителя отдела госзакупок Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Рустама Байрбекова, на второе полугодие в Восточно-Казахстанской области проводят государственные закупки на 15 млрд тенге по строительству 22 объектов инфраструктуры по программам «Ак булак», «Нурлы Жер», «Развитие регионов – 2020». Но все эти суммы и число объектов могут быть скорректированы в сторону увеличения после очередной сессии областного маслихата. По десяти объектам из 22 госзакупки проводят администраторы программ в городах Усть-Каменогорске, Семее и в Урджарском районе. По 12 проектам на сумму 6,6 млрд тенге, из которых 2,9 млрд составляют средства республиканского бюджета, единым организатором государственным закупок выступает Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО. Самые дорогостоящие из них проекты – реконструкция водопроводных сетей и сооружений села Аксу Катон-Карагайского района на 925,2 млн тенге, реконструкция водопроводных сетей в селе Екпын Тарбагатайского района на 918,9 млн тенге. Всего по итогам реализации государственных программ представится возможность улучшения жилищных условий в Усть-Каменогорске, обеспечение водой 14 населенных пунктов в шести районах ВКО, численность населения которых составляет больше 13 тысяч человек, строительство электролиний и трансформаторных подстанций в Аягозе. На сегодня открытые конкурсы по всем объектам объявлены, в конце июня текущего года произойдут конкурсы и вскрытие документации. Планируемый срок завершения процедур – июль 2018 года.

Ольга Ушакова