Готовь ранец летом

В прошлом году два учебника первых классов не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

23 Июля 2018 19:21 Автор: Ботагоз Омар
Готовь ранец летом, учебники, Образование, учебный год, школьный ранец, Школьная форма, Школы, дети

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин в понедельник на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК рассказал, на что нужно обратить внимание родителям при подготовке к новому учебному году.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на выбор школьного ранца. Пустым он не должен превышать килограмма, а вместе с содержимым – весить не более двух килограммов для учеников первого-четвертого классов.

«Допускается плюс 10 процентов, но бывает и три, и 3,5 килограмма. Растущий организм, и мы думаем о том, чтобы наши дети имели нормальный опорно-двигательный аппарат, не было сколиозов, остеохондрозов, грыж. Классы по возможности будут оборудованы шкафчиками, где можно оставить тяжелые учебники, чтобы не таскать их каждый день. Кто-то сможет оставлять даже вторую обувь», – отметил Жандарбек Бекшин.

Он обратил внимание и на то, что при выборе школьного ранца или рюкзака необходимо соблюдать гигиенические требования. В первую очередь должна быть устойчивая конструкция, которая не будет давить на позвоночник, на плечи и позволит держать осанку ребенку. При этом эти школьные принадлежности должны носиться на широких лямках. Лямки должны быть из мягкого материала, чтобы они не врезались в плечи школьников.

Вес учебников для учеников нормирован для каждой возрастной группы. Для первого-четвертого классов вес каждого учебника не должен превышать 300 граммов, для пятого-шестого классов не должен превышать 400 граммов, с седьмого по восьмой класс не должен превышать 500 граммов, и для старших классов вес учебников не должен превышать 600 граммов.

В прошлом году была проведена экспертиза 86 учебников, и вес двух образцов, которые были изготовлены издательством ТОО «Алматыкітап баспасы» города Алматы не соответствовали гигиеническим нормативам. Это учебник «Русский язык» для первого класса с казахским языком обучения. Вес учебника составлял 402 грамма при норме не более 300 граммов, а также учебник «Қазақ тілі» для первого класса с русским языком обучения – вес этого учебника составлял 424 грамма при норме 300 граммов.

«И, когда мы проверяли это издательство, оказалось, что данные учебники не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не имели санитарно-гигиенического заключения об их соответствии санитарным требованиям. В первую очередь – гигиеническим нормативам. Поэтому «Алматыкітап баспасы» было выдано санитарное предписание об устранении нарушений по весу учебников, эти учебники были разделены на два учебника, чтобы вес привести в соответствие. Конечно, к издательству были применены и меры административного воздействия. Деятельность по торговле была приостановлена на месяц», – пояснил главный санитарный врач страны.

Школьная форма и обувь также должны отвечать гигиеническим нормативам. Удельный вес синтетических материалов не должен превышать необходимой нормы. В верхнем слое одежды натуральные волокна – шерсть, шелк, хлопок, лен – должны составлять не менее 35%.

Второй слой, подкладка, должен на 100% состоять из натуральных материалов.

В рубашках и блузках содержание натуральных материалов из хлопка, льна, шерсти и другого синтетического материала – вискозы – должно составлять не менее 65%.

«Почему такие требования? Потому что синтетические волокна практически не пропускают воздух. Ребенок будет находиться в школе не менее пяти-шести часов, и, если это будет непрактичная одежда, она не пропускает воздух или гигроскопичность высокая, это приведет к дискомфорту и скажется на самочувствии ребенка, на его успеваемости», – отметил Жандарбек Бекшин.

Обувь для школьников также должна состоять из более натуральных материалов и пропускать воздух, несоблюдение этого требования грозит грибковым заболеванием.

Главный врач страны обратил внимание и на режим дня школьников. Продолжительность сна для детей первого-четвертого классов должна быть не менее 10-10,5 часа, для учащихся пятого-шестого классов – 9,5-10 часов, для старшеклассников – восемь-девять часов. А перед экзаменами и выполнением контрольных продолжительность времени для сна желательно увеличить на час.

Стоит обратить внимание и на сбалансированное питание, чтобы в рационе школьников присутствовали все продукты, которые содержат полезные вещества для растущего организма.

В первую очередь в этом питании должны быть кисломолочные продукты, творог, мясо, рыба, овощи и фрукты, желательно свежие, сухофрукты, крупы, хлеб.

«Я хочу обратить внимание на вопрос, когда родители требуют, чтобы питание было вкусным, но при этом надо помнить о том, что вся индустрия питания держится на трёх китах – сахар, соль и жиры. Чем больше их, тем пища кажется вкуснее. Поэтому родители, преподаватели должны проявить солидарность, для того чтобы наши дети питались только сбалансированной, полезной, здоровой пищей. Когда мы начинаем увлекаться жирной пищей – это сродни никотиновой зависимости, зависимость от сладких продуктов, от соленой, жирной пищи. Жирную пищу очень просто сделать – просто положить туда больше чем надо маргарина, вот и решается вопрос, а насколько неполезен маргарин, вы прекрасно знаете», – подчеркнул Жандарбек Бекшин.

МОН РК на сегодня отработаны новые правила по организации питания и закупу услуг по питанию. Контроль соблюдения требований проводится комиссией во главе с администрацией школы, с участием представителей родительских комитетов, медицинского работника.

«Я хочу обратиться к родителям чаще пользоваться данными законом возможностями, для того чтобы легитимно проверять питание своих детей. Поскольку контрольно-надзорные органы могут проверять питание всего два раза в год. Конечно, этого недостаточно, и нам нужно постоянно вести системный контроль, и в этом помогут нам сами родители, представители родительских комитетов, которые могут очень часто и внезапно проверять питание своих детей», – призвал представитель Миндрава.

При этом Жандарбек Бекшин отметил, что в территориальных органах охраны общественного здоровья могут помочь составлять программу производственного контроля, выявить все болевые точки, все риски, которые имеются на пищеблоке той или иной школы, и разработать программу по нейтрализации этих рисков – это международная норма, которая очень активно внедряется на пищевых предприятиях, объектах общественного питания, торговли.

В августе комитет приступит к проверке готовности школ, пока в них проводятся ремонтные работы.

«По итогам подготовки к прошлому году 45 школ вступили с незавершенным ремонтом, и в них ремонт завершался уже по ходу учебного года. Чтобы этого не произошло, сегодня я обратился к родителям, чтобы нас информировали о ходе ремонта, чтобы мы могли своевременно поднимать эти вопросы, требовать от администрации школ, местных исполнительных органов своевременной подготовки школ. В связи с этим мы просим родителей, членов родительских комитетов обращаться на телефон горячей линии Комитета охраны общественного здоровья 74-18-64 по вопросам подготовки школ, организации питания. Сейчас проходят закупки услуг по питанию и готовности школ, чтобы все школы в текущем году вступили в эксплуатацию и приняли наших детей полностью готовыми, с проведенным ремонтом», – призвал главный санитарный врач страны.

Ботагоз Омар