Григорчук: «Сутьеска» играет просто и надежно»

Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук перед первой игрой квалификации Лиги Чемпионов напоминает о психологии победителей, присущей любому сопернику в еврокубках.

11 Июля 2018 07:00 Автор: Игорь Воротной
Григорчук: «Сутьеска» играет просто и надежно», Астана, Сутьеска, футбол, Лига чемпионов, Роман Григорчук
Фото: kazfootball.kz

Первый раунд отборочного этапа Лиги Чемпионов начнется для «Астаны» домашним матчем с действующим чемпионом Черногории – клубом «Сутьеска». На бумаге «Астана» – безоговорочный фаворит, обладающий бюджетом, в 30 раз превышающим финансовые возможности оппонента, о чем на предматчевой пресс-конференции в Астане 10 июля не преминул напомнить наставник черногорской команды Никола Ракоевич.

Но даже если держать в голове то обстоятельство, что в футбол играют люди, а не деньги, «Астана» является более опытным евробойцом, нежели чемпион Черногории. Четырехкратный чемпион Казахстана четыре же года подряд выходит в групповые этапы еврокубков, а в нынешнем феврале первым из казахстанских футбольных клубов стартовал в стадии плей-офф Лиги Европы.

«Сутьеска» же стартует в евроквалификации в третий раз – и два раза до этого она не проходила даже стартовый раунд евроотбора. Тем не менее, учитывая, что у клуба из города Никшич в активе три чемпионства в первенстве Черногории, Роман Григорчук призывает относиться к нему серьезно – и не считать «Астану» безоговорочным фаворитом этой пары.

«Люди могут считать, как угодно, – прокомментировал наставник «Астаны» мнение о том, что его подопечные являются фаворитами двухматчевого противостояния с «Сутьеской». – Соперник – хорошая команда, там есть хорошо оснащенные футболисты. Любому чемпиону присущая психология победителей. Если говорить о стиле, то «Сутьеска» играет просто и надежно. А это две составляющие, позволяющие добиться хороших результатов», – заметил он.

Таким образом, продолжил Роман Григорчук, для него является важным вопрос о том, как будет выглядеть в этих матчах его команда.

«Хотелось бы, чтобы команда выходила на любую игру со всей серьезностью, чтобы показывать хороший футбол. Мы намерены показывать такой уровень, когда мы можем управлять игрой. Еврокубки – это непросто. Сложнее стал путь чемпионов в этом году. Но это никак не сказывается на нашем намерении побеждать и проходить как можно дальше», – заверил он.

При этом наставник хозяев поля в первом матче дал понять, что не собирается зацикливаться на задаче не пропустить гол дома (в еврокубках при равенстве забитых и пропущенных мячей по сумме двух матчей каждый гол в гостях дает преимущество забившей его команде).

«Мы должны будем спокойно отнестись к любому результату, есть другая игра. Мы должны быть готовы играть, исходя из ситуации», – прокомментировал наставник «Астаны» вопрос о том, насколько для него важно будет отстоять свои ворота в домашнем матче в неприкосновенности.

Что касается предматчевой пресс-конференции Николы Ракоевича, то помимо ссылок на кратное преимущество «Астаны» в бюджете и в еврокубковом опыте, он назвал еще одно обстоятельство, делающее чемпиона Казахстана фаворитом: из «Сутьески» недавно ушло разом пять игроков основного состава, и насколько окажутся готовы к еврокубковым баталиям новички команды, их главный тренер ответить пока не может. Тем не менее, наставник «Сутьески» нашел повод для оптимизма: по его словам, при просмотре последних игр «Астаны» его тренерский штаб обнаружил «слабые стороны» в игре чемпиона Казахстана, которые хочет использовать в предстоящих матчах квалификации ЛЧ.

Тем не менее, признал он, на стороне «Астаны» большая сыгранность и большая физическая готовность, чем у «Сутьески», только начинающей свой сезон.

«Я видел игры «Астаны» в Европе против «Селтика» и «Спортинга». В этих матчах «Астана» хорошо выглядела. Я бы не хотел, чтобы наши соперники играли так же хорошо завтра», – заявил Никола Ракоевич.

Правда, тут же вспомнил, что в обоих упомянутых им играх «Астана» пропускала по три мяча.

«Значит, слабости есть», – заключил главный тренер черногорского клуба.

Игорь Воротной