Григорчук доволен комплектацией «Астаны» перед ЛЧ

Накануне домашнего матча второго раунда квалификации Лиги чемпионов с датским «Мидтьюлландом» главный тренер «Астаны» Роман Григорчук отметил кадровую работу клуба.

24 Июля 2018 11:59 Автор: Игорь Воротной
Григорчук доволен комплектацией «Астаны» перед ЛЧ, Футбол, Астана, Роман Григорчук
Фото: kazfootball.kz

Напомним, что скауты чемпиона Казахстана провели подписание нападающего сборной Кюрасао Рангело Янгу и аренду Жуниора Кабананги перед еврокубковыми встречами. Роман Григорчук считает обоих футболистов усилением линии атаки, правда, пока не может подтвердить, что они готовы сыграть с датчанами.

«Мы хорошо укомплектовались, за что отдельное спасибо президенту клуба. Но понимаем, что на новичков в полной мере рассчитывать не приходится. Возможно, что кто-то из них получит игровое время. Мы не можем рисковать людьми до того, как они не будут полностью готовы. Игра будет напряженная, много борьбы, поэтому на поле должны будут играть те, кто лучше готов», – сказал Роман Григорчук на предматчевой пресс-конференции в понедельник, 23 июля.

По его оценке, команда получила именно то усиление, которое ей требовалось, но для того, чтобы эти игроки были полностью готовы и выходили на поле, нужно некоторое время. Хотя усиление требуется, возможно, уже здесь и сейчас: датский клуб, по словам наставника «Астаны», способен оказать казахстанской команде сопротивление, которое качественно будет отличаться от встреч с соперником казахстанской команды в первом раунде евроквалификации – черногорской «Сутьески».

«Предстоящая игра будет отличатся от встречи с «Сутьеской» прежде всего своим содержанием: команды исповедуют разный футбол. «Мидтьюлланд» играет в силовой футбол с большим количеством передач с флангов, – считает Роман Григорчук. – У них есть футболисты, способные хорошо играть на втором этаже. Плюс они отлично используют свои сильные стороны при стандартах, и справляться с ними очень непросто. Но мы знаем и верим, что нам удастся добиться положительного результата».

При этом коуч «Астаны» отметил, что в ответном матче противостояния с «Сутьеской» на выезде, где чемпион Казахстана выиграл 2:0, его подопечные показали в атаке именно тот футбол, который он хочет видеть в их исполнении постоянно.

«Я бы лично очень хотел, чтобы команда играла в таком стиле. Конечно, нам еще предстоит работать и совершенствовать свою игру. Но гол – это самое дорогое в футболе. А чтобы был гол, в концовке атаки должна быть правильно оценена ситуация, принято верное решение, идеальное исполнение. Здесь работать надо всегда. Чем выше мастерство в этом компоненте, тем более высоких результатов будет добиваться команда», – заметил Роман Григорчук.

По его мнению, хорошо готовые физически датчане не будут иметь преимущества при стандартах у чужих ворот – в этом компоненте есть хорошие шансы и у «Астаны». Что касается сенсационной домашней победы «Мидтьюлланда» в плей-офф Лиги Европы в 2016 году над «Манчестер Юнайтед» (датчане тогда дома обыграли «красных дьяволов» со счетом 2:1), то Роман Григорчук, по его признанию, не забивает себе голову подобными успехами соперников. Тем более что тот успех был локальным: в ответном матче того плей-офф «МЮ» камня на камне не оставил от датчан (5:1) и прошел дальше.

«На разных этапах с командами происходят разные события, можно найти как хорошие достижения, так и неудачные матчи. О них вспоминать смысла нет. А если выхватывать только важные вещи, то мы должны исходить из того, что есть сейчас. В спорте нужно жить настоящим», – заключил наставник «Астаны».

Главный тренер же «Мидтьюлланда» Йесс Торуп на своей пресс-конференции заявил, что его подопечные хотят пройти «Астану» по итогам двухматчевого противостояния, хотя и признает, что это будет непросто.

«У «Астаны» немало сильных футболистов, мы понимаем, что нас ждет тяжелый матч, потому что «Астана» имеет большой еврокубковый опыт и немало сильных футболистов», – сказал Йесс Торуп.

По его словам, тренерский штаб датского клуба просмотрел видео матчей «Астаны» в Лиге чемпионов с «Сутьеской» и февральские матчи Лиги Европы против «Спортинга», когда чемпионы Казахстана играли еще под руководством Станимира Стойлова.

«Я вижу разницу, но не буду ее озвучивать: я приберегу свои секреты на завтра», – сказал наставник датчан за день до встречи, которая пройдет 24 июля на «Астана-Арене». – У «Астаны» много хороших футболистов. Есть крепкие ребята в обороне. У «Астаны» также есть пять-шесть футболистов, которые могут индивидуально решить исход игры за счет полезных действий в атаке. «Астана» играет одним составом долгое время. Соответственно, у игроков хорошо налажены игровые связи».

И все же Йесс Торуп настроен оптимистично. По его мнению, важно будет добиться хорошего результата в первой игре в Астане, а если это случится, то в ответной игре в Дании он предполагает возможность открытого футбола, с большим количеством голов. Что касается параллели между противостояниями с «МЮ» и с «Астаной», датский специалист открытым текстом дал понять, что не считает ее удачной.

«Вы думаете, нам нужно чудо, чтобы обыграть «Астану»?» – ответил он вопросом на вопрос журналистов о том, готов ли его клуб повторить чудо встречи с манчестерской командой в столице Казахстана.

Игорь Воротной