Гуманизация уголовного законодательства продолжается

Закрытие восьми колоний позволяет ежегодно экономить 12 млн тенге.

21 Июня 2018 19:52 Автор: Ботагоз Омар
Гуманизация уголовного законодательства продолжается, колонии, Тюрьмы, места лишения свободы, уголовное законодательство, Преступления, Полиция
Фото: sputniknews.kz

Парламент РК принял поправки, объединяющие департаменты внутренних дел и местную полицейскую службу в департаменты полиции. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов», одобренный мажилисом Парламента РК, в четверг был принят на пленарном заседании сената.

По словам заместителя генерального прокурора РК Марата Ахметжанова, разделение местной полиции и Департамента внутренних дел создало предпосылки по размыванию основных принципов правоохранительной службы. С принятием поправок в закон теперь местная полиция будет подчиняться органам внутренних дел. Таким образом, будет обеспечиваться единая система подчинения.

Ко второму блоку поправок относится гуманизация уголовного законодательства. Изменения вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы и 12 законов РК.

«Поправки предусматривают увеличение порогов значительного крупного и особо крупного размера уголовно наказуемого вреда, снижение верхних порогов наказания, введение альтернативного вида наказания, состав уголовных правонарушений в виде общественных работ и ограничение свободы, смягчение условий отбывания наказания, предоставление возможности замены наказания, снижение сроков давности, привлечение к уголовной ответственности, смягчение порядка погашения судимости и другие», – отметил заместитель главы надзорного органа.

Также отдельными поправками установлена возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с применением сторон деятельного раскаяния. Лица, совершившие преступления, которые не имеют большой опасности для общества, не будут содержаться под стражей с переводом на общественные работы или на другие, более мягкие виды наказания.

В то же время, если человек когда-то участвовал в преступной группе, признает свою вину и пожелает оказать содействие в суде, если раньше он освобождался от наказания или ему применялось более мягкое наказание, то теперь у него не будет обвинительной преюдиции. Он будет нести такое же наказание, как и все члены преступной группы.

«Данная гуманизация не влечет ослабления правопорядка и не несет угрозу для безопасности нашего общества. Наоборот, она повышает имидж нашей страны», – отметил заместитель генерального прокурора.

Благодаря проводимой политике из мест лишения свободы в Казахстане освободились 66 тысяч человек. Закрыто восемь колоний, которые действовали с советских времен, что ведет к ежегодной экономии средств на 12 млн тенге.

Как отметила в содокладе депутат сената Сауле Айтпаева, местная полицейская служба (МПС) не упраздняется. Она также будет состоять из подразделений участковых инспекторов полиции, по делам несовершеннолетних, по защите женщин от насилия, дорожно-патрульной полиции, природоохранной полиции, иных подразделений, осуществляющих деятельность в сфере профилактики правонарушений, охраны общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения.

«Вся система МПС, организационно подчиняемая начальнику департамента полиции, фактически будет не реже раза в квартал отчитываться перед населением, проживающим на административном участке на территории соответствующей административно-территориальной единицы. В этом отношении Казахстан пошел по пути европейских стран, где непосредственно население знает в лицо того, кто работает с населением. Того, кто на этом участке работает за безопасность, за здоровье населения и за охрану природы», – уточнила она.

По ее словам, отрыва органов внутренних дел и всей системы обеспечения общественного порядка от акимов областей не произойдет.

«Кандидатура начальника департамента полиции будет исключительно представляться из числа сотрудников полиции, состоящих в президентском резерве руководства правоохранительных и специальных государственных органов РК», – добавила она.

Ботагоз Омар