Халык удвоит силы

«Казкоммерц-Полис» и «Халык-Казахинстрах» объединятся летом.

10 Марта 2018 13:42 Автор: Татьяна Батищева
Халык удвоит силы, «Казкоммерц-Полис», «Халык-Казахинстрах», Страхование, Умут Шаяхметова

Сделка по присоединению СК «Казкоммерц-Полис» к СК «Халык-Казахинстрах» будет закрыта не ранее середины этого года, сообщила abctv.kz председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

«Там много нюансов в плане одобрения Национальным банком и так далее, но в целом процесс идет, и я думаю, что до конца первого полугодия (сделка) должна завершиться», – уточнила госпожа Шаяхметова.

Что касается компаний по страхованию жизни, которых после слияния Казкоммерцбанка и Народного банка в группе теперь тоже две, то их совместное будущее еще не ясно.

«Пока мы держим их отдельно. Был интерес со стороны других покупателей, но пока их предложения не соответствуют нашим ожиданиям», – сказала глава Народного банка.

Слияние страховых активов двух банков было ожидаемо, после того как Народный банк присоединил к себе Казком в июне прошлого года. Тем не менее, новый владелец не торопился укрупнять страховой бизнес, впрочем, как и брокерский: времена на страховом рынке не благоприятствуют покупкам. Для акционеров страхование сейчас непривлекательный бизнес, когда приходится больше вкладывать, чем получать отдачу.

В последние несколько лет страховой рынок увеличивается не за счет размера премии, а благодаря росту количества договоров. Провисает не только розничный, но и корпоративный сектор. Корпоративные клиенты – основа бизнеса большинства крупных компаний – становятся проблемой из-за слабой экономической состоятельности: медленное развитие экономики приводит хозяйствующие субъекты к закрытию, распродаже части имущества или же отказу от добровольных видов страхования. Все это негативно сказывается на страховом рынке.

Другой важный тренд – фактическая дефляция в страховании. Страхование дешевеет, поскольку цена идет за клиентом. По этой причине упали тарифы в классе перевозки грузов и в добровольном страховании имущества – ключевого для рынка и привели к снижению выручки страховых компаний.

Пессимизма добавляют растущие административные расходы, в том числе связанные с развитием и инвестированием в IT, а также ужесточение регуляторной риторики. Национальный банк увеличил с начала этого года минимальный размер маржи платежеспособности на 200 миллионов тенге – на достаточно ощутимую сумму для некоторых мелких страховщиков.

Тем не менее, объединение бизнеса по общему страхованию под брендом Халыка состоялось. Важными для сделки оказались несколько факторов. Прежде всего, похожая структура страховых портфелей. У обеих компаний четыре миллиарда тенге по обязательному страхованию, 15 миллиардов тенге – по добровольному имущественному и небольшой разрыв по личному страхованию: 3,6 миллиарда тенге у «Казкоммерц-Полиса» и шесть миллиардов – у «Казахинстраха».

Компании собирают солидные объемы по страхованию имущества (10,4 миллиарда тенге – «Казкоммерц-Полис» и 9,3 миллиарда тенге – «Казахинстрах»), по страхованию ГПО (1,9 миллиарда тенге и 1,4 миллиарда тенге соответственно), по обязательному автострахованию (2,7 миллиарда тенге и 2,5 миллиарда тенге), по ОСНС (1,2 миллиарда и 1,3 миллиарда тенге) и ДМС (3,5 миллиарда тенге и 5,7 миллиарда тенге) соответственно.

Далее корпоративные стратегии расходятся. Если «Казкоммерц-Полис» имеет большой портфель по грузам (1,1 миллиарда тенге), то «Казахинстрах» – по КАСКО (1,3 миллиарда тенге) и по страхованию от финансовых убытков (два миллиарда тенге). В случае когда портфели почти идентичны, лучший вариант – усилить позиции на рынке, объединив клиентские базы.

В пользу присоединения и тот факт, что серьезные проблемы на страховом рынке не позволяют найти покупателя на такой яркий бренд, как «Казкоммерц-Полис». Да и вряд ли нынешним владельцам актива хочется отпускать в свободное плавание бывшего конкурента. Здесь важно отметить, что по итогам 2017 года «Казахинстрах» потерял на 26% в страховых сборах, а «Казкоммерц-Полис», наоборот, на 46,7% прибавил в премиях.

Как бы то ни было, на рынке появился глобальный игрок с совокупными активами в 89,6 миллиарда тенге и занимающий второе место по активам. Первую строчку занимает СК «Евразия» с 281,6 миллиарда тенге активов.

Сделка СК «Казкоммерц-Полис» и СК «Халык-Казахинстрах» усилит и без того растущую концентрацию рынка. На начало года пять крупнейших компаний по общему страхованию формировали 58,9% рынка общего страхования. С консолидацией двух банковских компаний их доля в корпоративном бизнесе только усилится.

Татьяна Батищева