И воспарили ангелы в Шымкенте

В Шымкенте открыли «Арбат» за 600 млн тенге.

02 Декабря 2018 09:00 Автор: Мира Бахытова
И воспарили ангелы в Шымкенте, Шымкент, День Первого Президента, Арбат, Инфраструктура, Праздник, строительство

В день Первого президента в Шымкенте открыли пешеходный «Арбат». В честь этого события власти устроили грандиозный праздник – со сцены играл оркестр филармонии, а на всем протяжении улицы горожан развлекали циркачи и уличные музыканты. Мероприятие помимо акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова также посетил аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев. К слову, идея создать в центре города несколько пешеходных зон принадлежала именно ему.

Стоимость проекта 599,732 млн тенге. Подрядчик ТОО «Жасыл кала» начал строительство 7 августа и сдал Арбат вместо запланированного срока – 31 декабря, по совпадению, на месяц раньше. Однако видно, что строители успели не все, по обочинам не доложена плитка.

Шымкентский Арбат расположен на проспекте Бейбитшилик. Его длина – 430 метров, ширина – 35 метров. Здесь установлено 7 фонтанов, а также оборудована велосипедная дорожка – 1500 метров. Есть и специальная селфи-зона с водопадом. В центре Арбата – гранитная карта – атлас Казахстана, которая украшена 12 архитектурными формами. Также здесь установили 82 лавки, посадили (в ноябре) 3 тыс. квадратных метров газона.

После активной рекламы на Арбат пришли тысячи людей (7000 чеорвек, по данным пресс-службы горакимата), поэтому толком рассмотреть все архитектурные задумки не удалось.

Апофеозом праздника стала иллюминация. Над шымкентским Арбатом парят 12 ангелов, как заметил на брифинге в СЦК на этой неделе Габидулла Абдрахимов, они символизируют 12 месяцев. При этом ангелы задолго до официального открытия улицы уже вызвали в соцсетях невероятный ажиотаж – люди возмутились, что тяжеловесные конструкции подвесили прямо на деревья, что, во-первых, вредит растениям, а во-вторых, может просто обрушиться.

Помимо ангелов пешеходную зону украшают светящиеся летающие зонтики. И в честь открытия прогремел салют. Напомним, что там же на брифинге в Астане градоначальник сообщил, на праздничное украшение Шымкента к новому году потратят 70 млн тенге.

Мероприятие продолжилось концертом звезд казахстанской эстрады.

Мира Бахытова, Шымкент