IBF не торопится с решением по поясу GGG

Во вторник Международная боксерская федерация начала слушания по поводу обязательной защиты своего титула казахстанцем Геннадием Головкиным в августе.

23 Мая 2018 08:41 Автор: Игорь Воротной
IBF не торопится с решением по поясу GGG, Геннадий Головкин, GGG, Сауль Альварес, Канело , Бокс, Спорт, Сергей Деревянченко, Ванес Мартиросян

Напомним, что казахстанский чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин владеет в этом дивизионе поясами четырех из пяти основных боксерских организаций, в том числе и чемпионским поясом IBF. При этом на данный пояс есть обязательный претендент – украинец Сергей Деревянченко, команда которого требовала провести обязательную защиту титула вместо сорвавшегося из-за допингового скандала боя GGG с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом.

Однако 5 мая вместо «Канело» на ринг против Геннадия Головкина вышел американец Ванес Мартиросян, а не украинский средневес, после чего промоутер последнего Луи Дибелла и менеджер Кит Конноли написали петицию в IBF, чтобы те обязали казахстанца в его следующем бою провести обязательную защиту титула против Сергея Деревянченко. Или освободить титул для последующего его розыгрыша среди других боксеров – после обсуждения данного вопроса в IBF дали Головкину возможность провести добровольную защиту в поединке с Ванесом Мартиросяном. 

Однако по решению этой же организации начиная с 5 мая у Геннадия Головкина есть 90 дней на защиту пояса против Сергея Деревянченко, то есть до 3 августа он должен провести защиту титула, иначе возникнет серьезная угроза лишения пояса. При этом команда GGG недавно приступила к переговорам с промоутерами «Канело» о проведении матча-реванша, одним из наиболее вероятных сроков проведения этой схватки называется середина сентября, что ставит под сомнение встречу Геннадия Головкина с Сергеем Деревянченко в сроки до 3 августа.

В связи с создавшейся ситуацией 22 марта Международная боксерская федерация организовала слушания по поводу обязательной защиты казахстанским боксером чемпионского пояса этой организации в бою с Сергеем Деревянченко. Как сообщает телеканал ESPN, данное слушание IBF продлилось четыре с половиной часа. Среди присутствующих были оба боксера, тренер GGG Абель Санчес, промоутер GGG Том Леффлер, адвокаты GGG Пэт Инглиш и Рон ДиНикола, сопромоутер Деревянченко Луи Дибелла, менеджер Деревянченко Кит Коннолли и адвокат Деревянченко Алекс Домброфф.

Обе стороны озвучили свою позицию, имели возможность опровергнуть позицию другой стороны, а затем отвечали на вопросы трех членов комиссии IBF. Решение федерации по вопросу о том, обязан ли Геннадий Головкин защищать свой титул в бою с Сергеем Деревянченко в означенные сроки (до 3 августа), как ожидается, будет вынесено на следующей неделе. При этом, как отмечает автор Youtube-канала FightSpace Григорий Стангрит, мнения сторон по поводу того, почему защита титула в схватке этих двух боксеров не прошла 5 мая, сильно разнятся: Том Леффлер заявляет, что Деревянченко не был готов выйти на ринг 5 мая, а Луи Дибелла говорит, что это полное вранье, и его оппоненты это знают.

К беседе подключился и менеджер Сергея Деревянченко Кит Коннолли. 

«Леффлер говорит, что Сергей не был готов драться 5 мая, это чистая ложь. Том прекрасно знает, что Сергей был готов и хотел драться с Головкиным 5 мая. Мы сказали об этом публично. Есть несколько писем в IBF о том, что мы были готовы драться в этот день. Правда в том, что они вели переговоры с несколькими боксерами, а нам они даже не сделали предложения в один доллар за бой с GGG. Они, очевидно, избежали Сергея, и они это знают. С нетерпением ждем слушания во вторник и решения IBF о том, что Головкин обязан драться с Деревянченко в своем следующем бою», — цитирует Григорий Стангрит слова участников команды украинского боксера.

Сложность в том, что, помимо варианта осеннего реванша с Саулем Альваресом, у Геннадия Головкина есть вариант объединительного боя с британцем Билли Джо Сондерсом: казахстанец является чемпионом мира в среднем весе по версиям WBA Super, WBC, IBF и IBO. Единственный пояс, которого ему не хватает для того, чтобы стать абсолютным чемпионом дивизиона, принадлежит британцу, и чемпион по версии WBO уже заявлял о своей готовности к бою с GGG после того, как проведет свой следующий бой 23 июня в Лондоне против своего соотечественника Мартина Мюррея. Вопрос только в том, санкционирует ли IBF такой бой без обязательной защиты пояса Геннадием Головкиным в бою против Сергея Деревянченко.

Игорь Воротной