Игра в мясной край

МСХ планирует за несколько лет отладить работу сети крупных откормплощадок в 12 регионах страны.

25 Июля 2018 17:26 Автор: Татьяна Шестакова
Игра в мясной край, АПК, сельское хозяйство, Минсельхоз РК, молочное животноводство, Мясное животноводство, Субсидии, КРС, откормплощадки, СПК

Принятая 12 июля правительством актуализированная программа развития АПК, по признанию самих же работников Минсельхоза (МСХ), ставит перед ведомством амбициозные задачи. К 2027 году поголовье КРС должно вырасти с нынешних семи до 15 млн голов, численность овец, согласно плану, увеличится с 18 млн до 30 млн голов. Увеличится объем экспорта с 30 млн долларов до 2,4 млрд долларов, а производство говядины и баранины – с 600 тыс. до 1,1 млн тонн.

Сыграем в жизнь

По задумке Минсельхоза в Казахстане в ближайшие пять лет планируют создать около 350 откормплощадок с единовременным содержанием КРС от 3000 голов. Поставлять скот на откорм им будут семейные фермы, которые во множестве планируют организовать в округе.

Предварительно речь идет о схеме: одна откормплощадка – около 300 семейных ферм.

«Программа (развития АПК. – Прим. авт.) направлена на формирование класса фермеров. В ней ставим акцент на создание малых семейных ферм, а не крупных предприятий. Сегодня в Казахстане более 20 тысяч фермерских хозяйств. Почти все они – участники программы «Сыбага» и создавались начиная с 2012 года. Нынешней программой их число доведут до 100 тысяч», – сказал начальник Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан Ахметов.

В помощь фермерам обещают выдавать кредиты на 15 лет под 4% годовых с льготным периодом в 30 месяцев. При этом ферма, обеспечивающая работой трех-четырех человек, сможет приносить около 4,5 млн тенге в год за минусом всех затрат.

В документах новую схему развития мясного животноводства назвали якорной кооперацией. Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил, что «амбициозные и во многих отношениях беспрецедентные задачи, поставленные в госпрограмме, требуют беспрецедентных мер реализации». Прощупать почву решили с помощью деловых игр. В их рамках хотят обсудить новую модель развития мясного животноводства – конвейерную.

Деловые игры с реальными участниками рынка должны позволить на начальном этапе выявить системные проблемы, по возможности решить их либо снизить степень влияния на работу схемы. График проведения таких деловых игр в регионах – участниках проекта якорной кооперации мясного производства уже определен. Первыми стали Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области.

«Мы не стали делать так, как раньше, когда собрали совещание и в течение двух-трех часов читали доклады, показывали слайды. Но люди расходились, и мало кто понимал суть озвученной информации. Поэтому мы выбрали формат деловой игры, который позволяет людям интерактивно участвовать в обсуждении, вырабатывать решения. Когда мы собираем в одну команду все стороны (акиматы, фининституты, фермеров, откормплощадки, ветеринаров и прочее. – Прим. авт.), они начинают не просто слушать, но и слышать друг друга», – объяснил Арман Евниев.

По словам вице-министра, диалог в Акмолинской области позволил выявить серьезную проблему по быстрому получению земельных участков фермерами. Речь о 500 гектарах, которые каждый участник кооперации сможет получить для содержания 50 голов КРС. Оказалось, что схема не отработана и оформить участок быстро и законно очень сложно. В МСХ отработали проблему, выработали схему и обещают решить вопрос в течение месяца.

По итогам всех деловых игр Минсельхоз планирует выработать общую канву работы, исключив из схемы заведомо неработающие звенья, упростить процесс, сделать этот бизнес интересным для всех – от фермера до переработчика.

СПК

Сельские производственные кооперативы мясного направления в этой схеме тоже могут появиться, но не как отдельные участники. Их статус в этой игре приравнивают к статусу семейной фермы, которая будет поставлять скот на откормплощадки. В МСХ допускают, что в состав СПК войдут и владельцы пашен, которые будут готовы выращивать кормовые либо предоставлять пастбища владельцам скота.

«Мы выстраиваем большой мясной конвейер. Здесь нужна технология промышленного откорма. На начальном этапе – один-три года – СПК еще могут у себя откормить скот,

забить и поставить мясо на базар, рынки и прочее. Пока это еще возможно. С течением времени они экономически начнут проигрывать откормплощадкам, потому что ниже себестоимость получат там, где суточный привес будет от двух килограммов. СПК при непромышленном откорме это будет сложно сделать либо очень дорого. С другой стороны, благодаря тому, что стоимость убойных пунктов невысокая, их со временем можно будет использовать для вынужденного забоя», – объяснил Арман Евниев.

Позиция МСХ такова, что СПК должно стать выгодно встраиваться в налаживаемый мясной конвейер. Ведь главная его (конвейера) задача – экспорт. По данным министерства, республика обеспечивает себя говядиной полностью. Импорт, по словам Армана Евниева, незначительный.

Потому республике необходимо отладить схему работы так, чтобы отечественные производители и переработчики мяса стали конкурентоспособными на мировом рынке. К слову, в программе нет планов по строительству большого числа мясоперерабатывающих комбинатов: всего пять за десять лет. В планах модернизировать и загрузить под завязку те 14, что уже работают в РК.

На прокорм

Одним из конкурентных преимуществ в министерстве считают дешевые пастбища. В республике 180 млн гектаров пастбищ. Страна занимает пятое место в мире по их площади. При этом используем мы лишь 58 млн га. Большая часть имеющихся пастбищ может быть обводнена: имеют доступ к поверхностным или подземным водам, могут орошаться за счет сбора талых вод, оснащены колодцами или скважинами (плюс 6 млн га за последние пять лет в рамках программы обводнения пастбищ).

Потому в Минсельхозе уверены, что нехватки земли нет. Одна из задач, что ставит перед собой министерство, – навести порядок с ее использованием. До конца года все пастбища по примеру пашен планируют оцифровать. Далее неиспользуемые земли изымут либо побудят хозяев заняться животноводством. По подсчетам министерства, на каждые 50 голов скота должно приодеться 500 га пастбищ. При этом, по мнению Минсельхоза, проблема бедности пастбищ решится, когда человек получит реальную прибыль от их использования.

Костанайские животноводы говорят, что вопрос с пастбищами нужно решать быстрее, потому что те, кто уже заниматься мясным животноводством, не могут наращивать поголовье именно из-за нехватки земли. В Костанайском районе, к примеру, хозяйство вынуждено возить сено за десятки километров. В Федоровском районе скот пасут вдоль международной трассы по той же причине.

Татьяна Шестакова