Игроки возьмутся за регулирование криптовалют

Государство и профучастники отрасли финтех должны совместно контролировать их эмиссию – эксперты.

11 Июня 2018 07:00 Автор: Артур Мискарян
Игроки возьмутся за регулирование криптовалют, блокчейн, Криптовалюты, биткоин, финтех, Цифровизация, МФЦА, KPMG

Причины, по которым необходимо регулирование экосистемы блокчейн и криптовалют abctv.kz назвали эксперты в ходе прошедшей в Астане международной конференции по блокчейну. По словам президента Казахстанской ассоциации блокчейна Алана Дорджиева, игроки отрасли должны определять направление развития технологии в стране и консультировать государственные органы.

«Мы пришли к выводу о том, что в Казахстане надо делать упор на регулирование технологий, регулирования блокчейн, а именно – дать возможность блокчейну развиваться во всех сферах, которых он может. В тех направлениях, в которых он удобен как технология, развивается как индустрия. У нас в ассоциации есть участники и эксперты, у которых есть бизнесы из блокчейн, которые дают нам экспертизу и направление, куда они хотели бы двигаться. На текущий момент мы видим, что существование ассоциации на страновом уровне необходимо. В государствах, которые считаются достаточно продвинутыми в применении технологии блокчейн, в понимании цифровых активов, у них всех есть ассоциации, которые отвечают за их развитие. Ассоциации отвечают за развитие академических знаний, за продвижение технологии на уровне сообществ, консультирование государственного и корпоративного сектора. На данный момент мы хотим двигаться в этом направлении», - сказал Дорджиев.

В свою очередь со стороны государства необходим контроль эмиссии цифровых валют и защита инвесторов, полагает директор департамента по регулированию финтех АО «МФЦА» Асылбек Давлетов.

«Развитие финтех прописано у нас в конституционном законе, задача МФЦА на сегодня – развитие финтех, электронной коммерции и инновационных проектов. В этой связи нами была разработана концепция по регулированию рынка криптовалют. В частности, концепция призвана регулировать хранение и обращение виртуальных валют церез специализированные площадки. Также мы расширяем глоссарий, предусмотренный в актах МФЦА, путем добавления определений, часто используемых на рынке криптовалют. С появлением биткоина и иных виртуальных валют, появился новый вид привлечения средств, так называемый ICO – первичное размещение монет. Многие юрисдикции сегодня рассматривают возможность принятия соответствующих поправок или введения отдельных законов для регулирования данного вида привлечения средств. Мы пошли иным путём – изучили действующее законодательство США и других развитых стран, и расширили так называемые режимы частного размещения ценных бумаг, которые позволяют эмитентам привлекать средства путем выпуска ценных бумаг без регистрации у финансового регулятора. Мы выставляем отдельные ограничения, если такие ценные бумаги будут предлагаться неквалифицированным инвесторам, то мы устанавливаем ограничения по лимитам», - сказал Асылбек Давлетов.

Также, по его словам, при продаже цифровых активов неквалифицированным инвесторам, регулятор обяжет эмитента выпускать документ, аналогичный проспекту эмиссии, где будет расписана необходимая для принятия решения информация.

«Сколько бы специалисты отрасли не говорили о том, что это цифровые активы, это нечто неосязаемое, это экономика XXI века, - говорит партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG Рустем Садыков. - Налоговые последствия, которые влечет этот бизнес, вполне осязаемы».

Уникальность индустрии заключается в том, с какой скоростью развиваются технологии, продолжает он. Поэтому, заключает эксперт, когда придёт время разрабатывать правила налогообложения этой индустрии, потребность фискальных органов в экспертной оценке и знаниях будет выше, чем в других областях, потому что пока эти экспертные знания уникальны.

Артур Мискарян