Илья Ильин: «Меня рвет от желания побеждать!»

Казахстанский четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин 11 июня официально заявил о своем возвращении на помост и желании отобраться на ОИ-2020.

11 Июня 2018 13:55 Автор: Игорь Воротной
Илья Ильин: «Меня рвет от желания побеждать!»,  Спорт, Тяжелая атлетика, допинг, Дисквалификация,Ильи Ильин

Два года назад повторные допинг-пробы Ильи Ильина – двукратного на тот момент олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике в весе до 94 килограммов – дали положительный результат. Взяты они были на тех самых «золотых» для казахстанца Играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне: к 10 июня 2016 года Международная федерация тяжелой атлетики окончательно удостоверилась в наличии в этих пробах станозолола и дегидрохлорметилтестостерона (лондонские пробы) и станозолола (пробы, взятые в Пекине). И вынесла вердикт: лишение золотых олимпийских наград и двухлетняя дисквалификация, отсчет срока которой пошел с 10 июня 2016 года.

Естественно, атлет пропустил Игры в Рио и в первые месяцы дисквалификации говорил о том, что раздумывает даже о завершении карьеры. Однако в январе этого года Илья Ильин на пресс-конференции заявил, что окончательного решения по поводу своего будущего в большом спорте еще не принял. И вот 11 июня, на следующий день по истечении дисквалификации четырехкратный чемпион мира (медалей планетарных первенств его никто не лишал) заявил о своем намерении вернуться на помост и побороться в национальном первенстве за путевки как на чемпионат мира, так и на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

«Впереди чемпионат Казахстана, и я хочу его выиграть, планирую выступить там, чтобы постараться отобраться на чемпионат мира. Потом Олимпиада. Если отберусь, то поеду. Меня рвет! Я хочу побед», – заявил Илья Ильин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций 11 июня.

Отметим, что Илья Ильин свои победы на международном уровне одерживал в трех весовых категориях: свое первое планетарное золото он завоевал в Дохе в 2005 году в весе до 85 килограммов, следующая победа, на ЧМ в Санто-Доминго в 2006 году, была им одержана в весе до 94 килограммов, равно как и победа на парижском чемпионате мира в 2011 году. А свое последнее планетарное золото в Алматы в 2014 году казахстанец взял в весовой категории до 104 килограммов.

Теперь же Илья Ильин планирует освоить новый для себя весовой дивизион – по его словам, предположительно он будет выступать в весе до 100 килограммов.

«За два года я тренировался, готовился, сейчас я на 70 процентов близок к оптимальной форме. Последний раз на тренировке поднял 172 килограмма (в рывке. – Прим. авт.) и 212 килограммов в толчке», – сообщил атлет в понедельник.

Отметим, что эти результаты немногим уступают результатам Ильи Ильина образца 2012 года: тогда в Лондоне с гораздо меньшим собственным весом (до 94 килограммов) он в рывке выжал 180 килограммов, а в толчке первенствовал с результатом 233 килограмма. Однако сам спортсмен спокойно относится к этим сравнениям себя с собой же шестилетней давности.

«Мои результаты – 172 и 212 килограммов – это хорошие результаты, – комментирует он. – Мои мышцы «разрушаются», и это естественно в моем возрасте (Илье Ильину на данный момент 30 полных лет). Мне нужно от всего абстрагироваться. Нужно выиграть чемпионат Казахстана. Будет победа или поражение. Что касается дать ли дорогу молодым? Тут все по спортивному принципу. Кто выиграет, тот и поедет. У меня была идея завершить карьеру после Олимпиады в Токио. Видимо, в жизни бывают такие витки, но я должен завершить свою миссию. Хочу делать все красиво: порхать как бабочка на помосте. Помост, сцена, люди – это заряжает», – заключил Илья Ильин.

Игорь Воротной