Илья Ковальчук: "На Олимпиаде должны быть лучшие спортсмены"

4975

Лидер российской хоккейной сборной Илья Ковальчук поделился с abctv.kz своими ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане.

Согласно социологическим опросам, на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане казахстанцы больше всего ждут соревнований по хоккею. И это несмотря на отсутствие национальной сборной Казахстана. Интригу предстоящему турниру добавляет и то обстоятельство, что руководство национальной хоккейной лиги проигнорировало впервые с 1998 года олимпийский турнир. А российские хоккеисты, как и все спортсмены этой страны, выступят в нейтральном статусе. С одним из лидеров этой команды – нападающим Ильей Ковальчуком мы побеседовали в преддверии открытия олимпийского турнира по хоккею.

– Команда России отправляется на Олимпиаду под нейтральным статусом, без флага. Это станет дополнительной мотивацией?

– Да, конечно. Об этом я не раз говорил и не хочу к этому возвращаться... Хочу сказать, что наша команда решила ехать. Считаю, что это правильное решение, нас поддерживает вся страна. То, что у нас на груди, это не совсем важно, главное – что у нас в сердце. Жаль, что не все российские спортсмены могут принять участие в Олимпиаде

– Возобновление Кубка мира (бывший Кубок Канады) повлияло ли на то, что хоккеисты НХЛ не будут допущены к Олимпиаде 2018 года в Южной Корее?

– Не знаю точно. Наверное, этот вопрос правильнее было бы адресовать Гари Бэтмэну. Что касается самих хоккеистов из НХЛ, которых я знаю лично, то многие хотели бы принять участие в Олимпиаде. К сожалению, было принято такое решение. Просто Олимпиада – это самое главное событие в мире спорта, где представлены основные хоккейные страны и должны играть все лучшие и сильные на сегодня игроки. Каждой команде будет не хватать хоккеистов из НХЛ. Они должны быть в Корее, ведь хоккей – главный вид спорта на Олимпиаде. Весь мир будет смотреть за этим турниром.

– Хоккейное противостояние раньше СССР – Канада, а теперь Россия – Канада всегда в центре внимания. Так ли непобедима канадская команда?

– Мы обыгрывали Канаду, когда в ее составе были игроки НХЛ. Мы сделали это в Турине, поэтому мы можем их обыгрывать, когда у них в составе лучшие игроки.

– Вы играете под 17-м номером, под которым играл легендарный Валерий Харламов…

– Да, кстати, в дни Недели звезд хоккея, которая проходила в Астане, у Валерия Харламова был день рождения. Ему исполнилось бы 70 лет. И у моей супруги в этот же день, 14 января, также день рождения. Представляете, какое совпадение.

– Накладывает № 17 на Вас дополнительную ответственность?

– Да, конечно, ответственность есть. Это был любимый хоккеист моего отца. И поэтому выбор игрового номера обусловлен этим. Мой отец привил мне любовь к хоккею, к Валерию Харламову и к номеру 17. Это гордость и огромная честь для меня. И я стараюсь, как могу.

– А смотрели фильм "Легенда № 17"? Некоторые факты из этого фильма, мягко говоря, были переделаны в угоду сценарию. Этакий голливудизм. Вам понравилось?

– Да, фильм очень понравился. Согласен с тем, что там некоторые несостыковки. Просто надо принять во внимание, что это был именно художественный фильм, и в нем должна быть интрига.

– Известна Ваша благотворительная деятельность. Нет ли желания использовать свой высокий авторитет для создания какого-либо проекта, например, стать продюсером какого-либо проекта?

– Благотворительной деятельностью многие из нас занимаются. Просто не все это афишируют. Что касается продюсирования каких-либо проектов, то считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В данном случае я играю в хоккей, и, надеюсь, это будет продолжаться еще какое-то количество лет. А после окончания своей карьеры можно будет подумать, чем заняться. Хочу сказать, что буду заниматься своим любимым делом как можно дольше.

– В чем, по Вашему мнению, секрет спортивного долголетия Яромира Ягра? Он пытается играть до сих пор...

– Ну, он молодец, что тут сказать. Как говорится, каждому свое…

– А не хотите последовать его примеру?

– Скажу честно, у меня семья на первом месте.

– Символическая сборная мира от Ильи Ковальчука.

– В воротах Владислав Третьяк, в обороне Вячеслав Фетисов и Никлас Линдстрем. А атаку составит трио: в центре Павел Дацюк и по краям Никита Гусев и Марио Лемье. Пусть Марио поиграет на фланге.

– В Сети ходит видео, когда Вы жонглируете двумя шайбами, а затем отправляете их в противоположные углы ворот…

– Да. Было такое. Это я так готовился к Неделе звезд хоккея в Астане. А Вы так сможете?

– Надо рискнуть. А тремя шайбами не хотите попробовать?

– Только после Олимпиады

Ильяс Омаров, Астана – Пхенчхан – Астана

Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport