Индекс KASE ушел в боковик

Виновники падения – слабый тенге и акции KAZ Minerals.

09 Августа 2018 17:02 Автор: Татьяна Батищева
Индекс KASE ушел в боковик, KASE, Казахстанская фондовая биржа, индекс KASE, инвестиции, KAZ Minerals
Фото: kursiv.kz

Индекс акций Казахстанской фондовой биржи (KASE) развернулся после почти двухлетнего роста. По итогам июля значение индекса KASE снизилось на 2,1%, до 2 362,41 пункта. Тем не менее, представители биржи полагают, что речь идет не о глобальном развороте, а скорее, о длительной коррекции.

Ключевое влияние на индекс и на рынок акций оказали несколько факторов. Прежде всего отток средств в другие инструменты, которые способны защитить инвесторов от девальвации, а также отдельные корпоративные истории, - сказал журналистам заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, представляя итоги биржевых рынков по итогам июля.

Инвесторы, которые сидят в акциях, на фоне снижения цен, ищут варианты вложения средств в другие инструменты, а падение акций KAZ Minerals лишь усугубило ситуацию. По итогам июля KAZ Minerals показали наибольшее снижение (на 5,2%). Понижающую динамику обеспечили падающая в цене медь, которая подешевела тоже на 5,2%, а также покупка компанией KAZ Minerals чукотского месторождения у израильского бизнесмена Романа Абрамовича.

По словам представителя KASE, рынок неоднозначно воспринял эту новость, что оказало существенное влияние на индекс биржи, и, скорее всего, август закроется для индекса KASE тоже в красной зоне. Хотя акции KAZ Minerals 8 августа немного (+2,5%) отыграли падение и 9 августа также торгуются в зеленой зоне.

«Других историй, которые прогнозируются в ближайшее время и могут обвалить индекс KASE, я, честно говоря, не вижу. Но я не вижу также факторов, которые способны поддерживать рост индекса на уровне 50-60% годовых, как это было в предыдущие два года, и 30% годовых, которые мы видели в текущем году. Скорее всего, мы будем иметь дело с боковым трендом, дальше будем смотреть», – отметил г-н Цалюк.

Он не исключил, что драйверами роста продолжат оставаться акции банковского сектора и другие корпоративные истории. Возвратившимся с каникул трейдерам нужны будут хорошие продажи.

Татьяна Батищева