Инициативы цифровизации в День сурка

Единую информационную платформу и национальное законодательство по робототехнике предложили создать в ЕАЭС.

02 Февраля 2018 17:37 Автор: Римма Гахова
Инициативы цифровизации в День сурка,  ЕАЭС  , Робототехника, Цифровизация, Савва Шипов

С такой инициативой выступил заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов в рамках форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», который прошел сегодня в Алматы. По его словам, отсутствие единой цифровой платформы мешает интеграции предпринимателей стран ЕАЭС и реализации совместных проектов. Он сообщил, что сейчас в странах ЕАЭС существует реестр, обобщающий сведения о зарегистрированных юридических лицах. Данные этих реестров очень востребованы у предпринимателей, потому что с их помощью можно получить информацию о контрагентах и их финансовом положении. Но на практике информация в реестре юрлиц в разных странах существенно отличается. В одной стране реестр содержит данные по 30 и более позициям, в другой – 5-10. И не всегда эти данные доступны. Г-н Шипов сообщил, что выписки из реестров часто предоставляются за плату в валюте страны. Сам процесс получения выписок может составлять несколько дней. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается в сфере госзакупок.  В связи с этим г-н Шипов предлагает создать единый стандарт данных.

Кроме того, он считает, что странам необходимо внести изменения в законодательство, касающееся использования на производстве роботов. По его словам, роботы внедряются во всех сферах жизни – это и медицина, и промышленность, и искусство. Теперь задачи, которые решали 1000 человек, решают несколько десятков людей.

«Китайская компания, которая шьет одежду для Adidas, Armani и Reebok, строит фабрику в США объемом производства 23 миллиона футболок в год, и работает на ней всего 400 человек.  На фабрике «Адидас» в Германии работает 60 человек, объем производства – 100 тысяч маек в год. Внедрение роботов сейчас необходимость. К сожалению, с законодательной базой в этой сфере серьезные проблемы. До сих пор не ясно, кто и какую ответственность должен нести, если по вине робота человек получил травму на рабочем месте или автомобиль попал в ДТП», – сказал он.

По его мнению, нужно объединить усилия и посмотреть на опыт Евросоюза, где есть документ, фиксирующий рекомендации, как создавать. Основные принципы, указанные в документе – классификация, регистрация роботов. Также необходимо создать пул экспертов, которые будут создавать методические документы по применению роботов для всех стран. Кроме того, г-н Шипов считает, что нужна площадка, где бы страны могли обмениваться регуляторной информацией.

«2 февраля – День сурка. И мы вспоминаем знаменитый фильм, где каждый день повторяется одно и то же. В этот день мне приятно осознавать, что мы пришли от общих вопросов к конкретике. Премьер-министры задали правильную тональность, когда стали говорить о конкретных предложениях. Известный основатель ресурса Alibaba Джек Ма сказал, что нефть и металлы –  это главные ресурсы прошлого века, в этом веке самый дорогой ресурс – данные. На мой взгляд, нам нужны единые подходы к раскрытию и обороту данных», – сказал он.

С его мнением согласен и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев. Он предложил создать три ключевые цифровые платформы. Первая – это платформа «доверия», которая позволит идентифицировать субъекты экономической деятельности, формировать единые стандарты, чтобы данные из одной отраслевой платформы могли использоваться в другой. Кроме того, по его мнению, необходимы информационные системы в логистике и торговле.

«Нужна единая система идентификации, единый «ИНТАРНЕТ», который позволяет создавать, хранить, использовать и распространять данные в самых разных системах и платформах. Разработка геоинформационной платформы. Сервисы платформы можно было бы использовать для различных систем», – предложил он.

Римма Гахова