Инновации в обороне поддержат через специальный фонд

В Казахстане появится фонд развития оборонно-промышленного комплекса.

30 Мая 2018 14:42 Автор: Ирина Севостьянова
Инновации в обороне поддержат через специальный фонд, Оборонная промышленность, Военная техника, Министерство обороны, Оборонно-промышленный комплекс, Оружие
Фото: Максим Морозов

Мажилис в среду на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Законопроектом предлагается изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа – передача бюджета оборонного заказа Министерства обороны в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение его основным заказчиком по поставке продукции для нужд Министерства обороны.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов пояснил, что законопроектом также «в целях экономических мер развития оборонно-промышленного комплекса предлагается создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов».

«Финансовая политика институтов развития, банков второго уровня также не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники, – объяснил он целесообразность создания фонда. – Кроме того, с помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов и современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Все эти факторы позволят оздоровить финансовое состояние предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Кроме того, предусматривается для освобождения силовых ведомств от несвойственных им функций передать в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности право по распоряжению неиспользуемым военным имуществом и неиспользуемым вооружением и военной техникой специальных государственных и правоохранительных органов.

«Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям оборонно-промышленного комплекса на модернизацию, разработку новых типов вооружений и военной техники и в случае отсутствия такой необходимости передаче его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта и модернизации в организациях оборонно-промышленного комплекса, а также на переработку и ликвидацию», – объяснил Атамкулов.

Ранее сообщалось, что предлагается осуществить право распоряжения неиспользуемым военным имуществом в два этапа. На первом этапе внести поправки в законодательство и закрепить компетенцию МОАП по распоряжению неиспользуемым военным имуществом. Второй этап будет включать последующую процедуру по высвобождению территорий войсковых частей, вывозу и хранению имущества, которое осуществим по выделению средств из госбюджета в случае одобрения бюджетной комиссии.

Министр подчеркивал, что сегодня «большое наследие еще из советской эпохи, военной старой техники, которая находится на складах некоторых воинских частей». «Предлагается все это отремонтировать, модернизировать и реализовать все, что возможно. Все, что невозможно, мы должны отправить в утиль. Чтобы не создавался теневой оборот оружия в стране. Почему экспорт? Внутри страны эту компетенцию имеют правоохранительные органы, специальные органы и Минобороны. Когда происходит модернизация на казахстанском предприятии и дальше доводится до товарного вида и реализуется, мы практически выводим это вооружение за пределы Казахстана», – заявлял Атамкулов.

Ирина Севостьянова